ОТВЕТЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВОПРОСЫ НА ВСТРЕЧЕ СО СТУДЕНТАМИ МПГУ


Источник: Патриархия.ru

24 октября 2023 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со студентами Московского педагогического государственного университета. После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся.


— Добрый день, Ваше Святейшество. Меня зовут Данила Сазонов, я студент Института истории и политики. После вашего архипастырского слова у меня родился вопрос: скажите, пожалуйста, какими с Вашей точки зрения качествами должен обладать современный учитель и к чему он должен стремиться в современном обществе?

Я не могу сказать больше того, что я сегодня уже сказал. Опять приведу цитату из Священного Писания: «будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть» (см. Мф. 5:48). А что такое совершенство Божественного Отца? Совершенство недостижимое для человека. Для чего же так сказано? Именно для того, чтобы люди понимали: у совершенства нет предела. Если кто-то, защитив кандидатскую диссертацию, скажет: «Всё уже сделано», — это ошибка. Или защитив докторскую, став профессором, — «ну и хватит, ладно», — и это неправильная установка. Потому что и на вершине, на олимпе научных знаний, на любой высоте в научном сообществе мудрый совестливый ученый всегда будет ставить перед собой вопрос, может быть, жесткий, но правильный: «А я не деградирую? А я не стою на одном месте? А я не читаю одно и то же? А что я сам для себя за это время открыл нового? А чем я могу поделиться со своими учениками?»

Эти критические вопросы обычно не ставят, особенно когда хорошая зарплата, почет, уважение. Но ведь я не порицаю тех, кто не ставит, — такова жизнь, а если еще помножить на семейные хлопоты, иные заботы… Нет никакого порицания в моих словах, но если говорить об идеале — а мы все-таки должны рассматривать идеальную шкалу развития, — то нужно постоянно задавать себе неудобные вопросы и отвечать на них. И если человек, отвечая честно самому себе, видит слабость, недосказанность, недоработанность чего-то, то нужно подвинуть себя на то, чтобы взять очередную высоту.

Если возникнет навык брать очередные высоты, когда у тебя есть диплом, кандидатская, докторская, членство в каких-то академиях, то это означает, что ты действительно ученый. Не чиновник от науки, а человек мыслящий, стремящийся к саморазвитию, стремящийся решить те задачи, которые еще не решены, и внести свой вклад в то, что представляется важным для науки.

Читать далее ОТВЕТЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВОПРОСЫ НА ВСТРЕЧЕ СО СТУДЕНТАМИ МПГУ

(13)

ВЫСТУПЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВСТРЕЧЕ СО СТУДЕНТАМИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


Источник: Патриархия.ru

24 октября 2023 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со студентами Московского государственного педагогического университета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.


Уважаемый Алексей Владимирович! Уважаемые преподаватели и студенты Московского педагогического государственного университета! Дорогие участники встречи!

Встречи со студенческой молодежью, с педагогическим сообществом всегда пробуждают во мне самые добрые воспоминания. Потому что, не побоюсь сказать с высоты прожитых лет, самыми яркими впечатлениями моя жизнь была окрашена в течение тех десяти лет, когда я был ректором Ленинградской духовной академии.

Вообще, история беспрецедентная: мне было 28 лет, и вдруг Ученый совет академии избирает вчерашнего выпускника своим ректором. Можете себе представить? Садишься в кресло председательствующего в Ученом совете, а вокруг тебя — профессора, преподаватели, которые тебя принимали, которые тебя учили, под руководством которых ты писал диссертацию… Не самая, прямо скажем, легкая аудитория, и не знаю, как бы сложились наши отношения, если бы я не почувствовал реальную поддержку со стороны тех, кто еще вчера меня учил и еще вчера был моим начальником. Никакого патернализма, никакого взгляда сверху вниз, никакого «подожди, мы тебя научим» или «делай как я» — ничего подобного! Я просто видел доброжелательное выражение лиц, видел готовность встречаться со мной всякий раз, когда у меня возникали профессиональные вопросы, и видел, с каким спокойствием мои бывшие профессора и преподаватели помогали мне в решении тех или иных задач.

Читать далее ВЫСТУПЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВСТРЕЧЕ СО СТУДЕНТАМИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

(8)