Неделя 19-я по Пятидесятнице. Вы­со­та слу­же­ния апостола Пав­ла (проповеди на 2Кор.11:31-12:9.)

Проповедь протоиерея Василия Михайловского

Неделя девятнадцатая по Пятидесятнице

2Кор. XI:31–32, XII:1–9

31. Братия, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

1. Не полезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает),

4. что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Братия! Вы знаете и по своему опыту, как часто злые, недостойные люди, особенно рассчитывающие равняться с достоуважаемыми, стараются унижать достойных, чтобы возвысить себя. Похвалы, доброе слово о последних возбуждает в злых зависть, поругание и осуждение чужих заслуг.

Того же не избежала и душа апостола Павла. И против него многое говорилось, и особенно теми, которым хотелось самим считаться апостолами и народными учителями среди коринфских христиан. Апостол Павел знал этих врагов своих – лжеапостолов, лукавых делателей, которые принимали вид Апостолов Христовых (2Кор. XI, 13). Они унижали Павла, говорили, что он не истинный апостол.

Что же оставалось делать св. апостолу? Терпеть клевету и позор? Молчать? Или отражать клевету? Молчать неудобно. Потому что любящие увлекаться коринфяне часто меняли свое расположение: сегодня считали одного учителя лучше всех, завтра другого, а послезавтра третьего. Они охотно терпели (2 Кор. XI, 19) даже этих самозванцев, лжеапостолов, терпели их даже тогда, когда лжеучители порабощали их, объедали, обирали их и хвастали своею силою и ученостью (2Кор. XI, 20). Хвастунам, значит, в Коринфе можно было жить и дармоедствовать.

Но св. апостол нехотя решился сопоставить себя и свое служение с деятельностью лжеапостолов. Эти хвастали, что они – семя Авраамово, что они еврейского рода, что они христиане. И св. апостол Павел был из рода еврейского и ученик Христов. Мало того, апостола заставили сказать, что он не только служитель Христов, но и подвижник великий и дивный страдалец за имя Христово. Много страданий за Христа имел он отовсюду; но о них он до этого времени молчал, зная, что все эти труды и подвиги его есть дело не его природы, но знамения благодати Божией, в нем обитавшей. В себе же самом он считал своею собственностью только немощи.

Читать далее Неделя 19-я по Пятидесятнице. Вы­со­та слу­же­ния апостола Пав­ла (проповеди на 2Кор.11:31-12:9.)

(3)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Источник: Патриархия.ru

14 октября 2023 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской Заставы г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы празднуем праздник Покрова. Это русский праздник, в календарях других Церквей его нет, и это неслучайно, потому что вся наша история связана с чудесами, которые исходили от Божией Матери. И милость, которую Она даровала народу нашему, Церкви нашей, символизируется замечательным изображением Богоматери с распростертым омофором. Событие, в честь которого установлен праздник, произошло в Византии, но еще раз хочу подчеркнуть: в Византии, в греческих Церквах, да и во всех неславянских Церквах, этого праздника не существует. А мы храним предание о том, как распростертый над Константинополем омофор Царицы Небесной стал свидетельством Ее защиты города от страшного нашествия иноплеменников.

Покров — это символ, это образ защиты, а защита бывает разной. Иногда защита или покровительство (кстати, слова «покров» и «покровительство» имеют один корень), которое один человек оказывает другому, лишено благочестивого измерения. Нередко покровительство имеет прагматический смысл: сейчас я тебе помогу, продвину по карьерной лестнице, а уж ты, пожалуйста, отработай мое покровительство. Здесь даже слово «покровительство» неуместно — это не покровительство, а протекционизм, как говорят современные люди, когда один продвигает другого ради утилитарных целей, чаще всего получения благ тем, кто этот протекционизм осуществляет, будь то блага материальные или политические.

Так вот, Покров — это не протекционизм. Царица Небесная покрыла омофором землю нашу Русскую, Церковь нашу, да и всех христиан, как это очевидно из видения, которое лежит в основе сегодняшнего праздника. Царица Небесная ничего для себя не требует, ничего для себя не просит. И Покров над нашей страной не требует от нас ничего, кроме одного — мы не должны отрекаться от Той, Которая простерла этот Покров над нашей землей. Мы не можем и не должны отрекаться от Ее Сына. Мы должны хранить веру православную — вот единственное, что требуется от нас в ответ на простертый над Россией Покров Пресвятой Богородицы.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(1)