Преподобные Сергий и Герман Валаамские

video_prav

11 июля и 24 сентября – память преподобных Сергия и Германа Валаамских


Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Эта легендарная обитель, расположенная на нескольких островах Ладожского озера, ведет свою историю от посещения этих мест самим апостолом Андреем Первозванным. По преданию, именно он, пройдя Днепр и Волхов, установил на «горах Валаамских» каменный крест. А многие столетия спустя преподобные старцы Сергий и Герман основали здесь монастырь, который, наряду с Соловецкой обителью, стал духовным центром Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость.

ИЗ ИСТОРИИ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

«Исторические сведения о святых основателях Валаамской обители скудны. Не раз во времена вражеских нашествий монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. Утрачено было и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских…»

Но память о святых основателях обители передавалась из поколения в поколение. А потому даже когда монастырь был разорен, молитвы преподобным Сергию и Герману Валаамским не прекращались. И по этим молитвам наш Северный Русский Афон, как издревле часто именуют Валаам, возрождался вновь и вновь. Являя подлинные чудеса иноческого подвижничества, начатого здесь много веков назад преподобными Сергием и Германом Валаамскими.

Читать далее Преподобные Сергий и Герман Валаамские

(217)

НЕДЕЛЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ (ПРОПОВЕДИ)

перед Воздвижением

Утр. — Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. — Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11-18. Ин., 9 зач., III, 13-17. Ряд. (под зачало)2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.


Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского)

Неделя 16-я по Пятидесятнице

На Мф.25:14-30

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).В притче о талантах зовет нас Господь нести Свет Христова учения в практическую, личную и общественную жизнь.

Встречаются люди, которые думают, что образованный человек не может верить и быть религиозным. Он, – говорят они, – слишком много знает: мы живем в век науки, а перед лицом науки вера «исчезает». Будущее, – говорят они, – принадлежит просвещенному безверию, т.е. безбожию. О, жалкие те, кто так рассуждает.

Несомненно, не мало людей не верующих в Бога. Но это не значит, однако, что они ни во что не верят и что их можно причислить к людям, живущим без всякой веры. Если кто-то отрицает веру в Бога, то он верит во что-то другое… Во что? – спросите вы. «В нечто такое, что он принимает за главное в жизни, чем он дорожит и чему служит, что составляет предмет его желаний и стремлений. Такое отношение и есть предмет веры, и кто имеет такой предмет, тот верит в него». «Скажи мне, что для тебя самое главное в жизни, и я скажу во что ты веришь».

Нет в мире совершенно неверующих. Мы наблюдаем лишь подмену таланта веры в человеке ценностями субъективными, производными.

Читать далее НЕДЕЛЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ (ПРОПОВЕДИ)

(687)