Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О прикосновении к ризам Господним

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О прикосновении к ризам Господним

Мк.5:24-34, Гал.2:11-16.

Когда Господь шел с Иаиром к его умирающей дочери, по дороге вдруг случилась заминка. В окружающей Иисуса толпе была «одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние». Эта женщина «подошла сзади в народе, и прикоснулась к одежде» Иисуса. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни». По-человечески, Иисус никак не мог ни увидеть, ни почувствовать этого прикосновения. И вдруг она слышит Его вопрос: «Кто прикоснулся ко Мне»? Ученики тоже удивились: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне»? А Иаир торопит Его к умирающей.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О прикосновении к ризам Господним

(159)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О Божестве и о Человечестве Иисуса Христа

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О Божестве и о Человечестве Иисуса Христа

Мк.6:1–7

Гал.2:21–37

Однажды Господь, уже побывав в разных городах и селениях, пришел и в Назарет, где святое семейство проживало после возвращения из Египта. По Своему обыкновению, в день субботний Он зашел в синагогу и стал учить. Но что же Его слушатели, Его земляки? – А они «с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем».

И сквозь эти слова мы можем увидеть… всю жизнь Иисуса от детства и до Его тридцатилетия. Евангелист Лука характеризует весь этот период такими краткими и емкими словами: «и был в повиновении у них» (Лк.2:51), то есть у Иосифа и Марии. Все это показывает, насколько Иисус до Своего тридцатилетия и выхода на проповедь, до явления людям Своей совершенной Божественной силы, – был совершенным в Своей обычности человеком! Это – вопреки измышлениям апокрифических книг, рассказывающих о чудесах, будто бы содеянных Им еще в детстве. И вопреки современным басням, будто Он ездил в Индию и там учился у йогов. Ни в какой Индии Он не мог учиться, потому что иначе Он никак не мог бы быть «в любви у Бога и человеков» (Лк.2:52). Для иудеев не было места святее данной им Богом земли и не было большей премудрости, чем данный Богом закон. А все, что за пределами – было внешним и нечистым. Господь «преуспевал в премудрости и возрасте» чисто по-человечески, и не больше. Его знали, к Нему привыкли. И вдруг – такое!.. «Да не может этого быть»! – говорит бывший сосед. Потому и «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О Божестве и о Человечестве Иисуса Христа

(65)

Массалитин М. : НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ГЛАВЫ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Священное Предание рассказывает нам о том, что после усекновения главы святого Иоанна Предтечи нечестивая Иродиада не позволила предать ее погребению вместе с телом святого, но надругавшись над ней, закопала около своего дворца.

Тело же тайно забрали и погребли ученики святого. Жене приставника царя Ирода было известно, где Иродиада закопала главу. И она решила перезахоронить ее на Елеонской горе в одном из поместий Ирода.

Когда до царского дворца дошли слухи о проповеди Иисуса и совершавшихся им чудесах, Ирод вместе с женой Иродиадой пошли проверить, на месте ли глава Иоанна Крестителя. Не найдя ее, они стали думать, что Иисус Христос – это воскресший Иоанн Предтеча. Об этом их заблуждении свидетельствует Святое Евангелие (Мф. 14, 2).

Иерусалим. Первое обретение главы Иоанна Предтечи

Спустя много лет, в царствование равноапостольного царя Константина, его мать святая Елена возобновляла Иерусалимские святыни. На Святую Землю стало стекаться множество паломников, в числе которых пришли поклониться Честному Кресту и Гробу Господню два инока с Востока. Им и доверил святой Иоанн обрести свою главу. Нам известно только, что он явился им во сне, и что после обретения главы в указанном им месте, они решили возвратиться назад. Однако воля Божия была иной. По дороге им встретился бедный гончар из сирийского города Эмесы, вынужденный из-за нищеты отправиться на поиски работы в соседнюю страну. Иноки, найдя себе попутчика, по нерадению или по лености вверили ему нести мешок со святыней. А тот и нес себе, пока явившийся ему святой Иоанн Креститель не повелел оставить нерадивых иноков и бежать от них вместе с вверенным ему мешком.

Господь ради главы Иоанна Крестителя благословил дом гончара всяким довольством. Гончар же всю свою жизнь прожил, помня чем и Кому обязан, не гордился и обильно раздавал милостыню, а незадолго до кончины передал главу святого своей сестре, заповедав передавать ее дальше богобоязненным и добродетельным христианам. Читать далее Массалитин М. : НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ГЛАВЫ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

(152)

ПСАЛОМ-ОТКРОВЕНИЕ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ. ЧИТАЮЩИЙ ЕГО ГОТОВИТ СВОЕ СЕРДЦЕ К ПРИХОДУ ХРИСТА

Митрополит Антоний (Паканич) о псалме, помогающем искренне покаяться.


1-й псалом необыкновенен. Он наполнен множеством смыслов разных уровней, вмещает в себя мудрость человеческую и надмирную, относится к конкретным историческим событиям, периодам и выходит за их временные рамки, излагает общее и касается каждого. Помимо пророчества о Христе, которое Давид положил этим псалмом и продолжил в последующих, мы можем найти здесь и откровение о Предтече и Крестителе Господнем Иоанне, о пути спасения, о добре и зле:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»

Миссия пророка Иоанна – приготовление пути Господу (Мал. 3:1), что подразумевает нравственное приготовление народа к пришествию Мессии.

И задача эта была выполнена в конкретный исторический момент, но Предтеча и по сей день не оставил своей благой миссии, он продолжает ее воплощать в жизнь, помогая каждому ступившему на путь спасения приготовлять свое сердце к приходу в него Христа.

Святой стоит на страже праведности и чистоты, он верный молитвенник и помощник во всех благих порывах.
Читать далее ПСАЛОМ-ОТКРОВЕНИЕ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ. ЧИТАЮЩИЙ ЕГО ГОТОВИТ СВОЕ СЕРДЦЕ К ПРИХОДУ ХРИСТА

(96)

Трагический праздник: 11 сентября – Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

video_pravИоанну Крестителю, предсказавшему пришествие Христа, а затем крестившему Спасителя в водах Иордана, посвящено множество православных храмов и монастырей. В их числе – знаменитая московская Иоанно-Предтеченская обитель, в 2015 году отметившая свой 600-летний юбилей. Здесь с особым благоговением совершают дни памяти этого святого, в числе которых – скорбный праздник Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна.


sob6


ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

«Иоанн Креститель был сыном ветхозаветного священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он был родственником Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и окрестностях. С юных лет он готовил себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой, жил в пустыне, носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами, родом саранчи…» Читать далее Трагический праздник: 11 сентября – Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

(194)