В эфире ВГТРК «Россия 1» вышел большой репортаж о праздновании 550-летия Псково-Печерского монастыря7

3 сентября 2023 года в эфире ВГТРК «Россия 1» вышел большой репортаж о праздновании 550-летия Псково-Печерского монастыря.



28 августа – большая дата в истории Русской Православной Церкви – 550 лет со дня основания Псково-Печерского монастыря. В ХХ веке, даже в самые жестокие годы богоборчества, этот монастырь был единственным, который не закрывался никогда. Как и чем сегодня живет Псково-Печерский монастырь?

Митрополит Тихон ведет нас самой нехоженной паломниками дорогой к самой невероятной точке обзора, под лазоревые купола Успенского собора, откуда весь монастырь и дом наместника – как на ладони. Туда, где в один из дней 1964-го игумену Алипию принесли распоряжение Хрущева о закрытии обители. «Была зима, и он открыл печку и тут же сжег на глазах принесших этот документ, и сказал: что хотите с нами делайте, мы не отдадим», – рассказывает митрополит Тихон.

Бывший метростроевец, фронтовик-орденоносец и художник в миру Иван Воронов, а в церковном сане – игумен Алипий был направлен Патриархом Алексием первым восстанавливать исторический монастырь, что после войны лежал в руинах. Искусствовед и реставратор Савва Ямщиков так вспоминал эти дни: «Когда я приехал в Псково-Печерский монастырь, я нашел его в состоянии запущенности и разрушенности. Я приехал в 1961 году. А архимандрит Алипий появился в 1959 году, работы только начинались – монастырь был руинирован. Проломы в стенах были такие, что коровы с пастбищ могли заходить, стены заросли деревьями».

Это теперь в монастырском саду, словно в саду райском, задумчивые качаются на длинных ногах белоснежные аисты и пасутся пугливые олени. Отцу Алипию, который увидел разоренную обитель, пришлось, засучив рукава, камень за камнем восстанавливать и сам монастырь, и иноческую жизнь, что находились в упадке.

«Посмотрите на эту стену, это старая кладка. А вот новая кладка, это в 60-е годы делал отец Алипий. Притом что Церковь тогда не имела юридического лица. Это второй его подвиг. А первый – он из тюрем собрал удивительных духовников, которые в русской традиции называются старцами».

Шестьдесят лет спустя уже митрополит Тихон продолжил дело великого архимандрита по восстановлению древнейшей русской обители.

История монастыря начиналась с пещерной церкви Успения Богородицы, которую еще преподобный Иона выкопал в холме из песчаника. И вот нынешний фасад Успенского храма – это подпорная стенка холма. Так что уже шестое столетие, что само по себе чудо, и храмы, и звонница покоятся на подвижном песчанике, внутри которого еще и многометровые подземные туннели. Говорят, эти «Богом зданные пещеры» тянутся отсюда до самого Изборска. А еще есть предание, что где-то здесь царь Иван Грозный зарыл часть сокровищ, вывезенных им с обозом из Новгорода и Пскова. Клад тот никто не находил, а вот украденную нацистами коллекцию ризницы отец Алипий в 70-х вернул из Германии.

Но главные сокровища обители – духовные. От них – чудо и благодать. В подземной братской усыпальнице, где 10 тысяч захоронений, нет запаха тлена. Пещеры не только духовный, но и геологический фундамент монастыря. Но влага и время делали свое дело. «При проведение мониторинга оказалось, что над святыми пещерами скопилась влага в огромных линзах, был проведен дренаж», – рассказал один из монахов.

Впервые в истории провели реставрацию Лазаревской церкви 1799 года.

«У монахов кровлю нельзя было трогать, иначе начнется конец света, а она была в аварийном состоянии. Поэтому пришлось кровлю восстановить бережно, согласовать все с монахами – конца света не наступило. И слава Богу», – говорит реставратор Александр Гринцевич.

Десятки тысяч паломников, которые приехали на празднование юбилея монастыря, не узнали похорошевшую обитель. А еще больше не узнали город Печоры. «Вы даже не представляете, как я удивилась. Это просто счастье и радость, как преобразились Печоры», – отметила одна из туристок.

Все средства, выделенные государством монастырю к юбилею, обитель передала на благоустройство города Печоры. Облагородили дворы и общественные территории, разбили тенистые скверы и клумбы, отремонтировали дороги – под советским асфальтом нашли и восстановили булыжную мостовую XIX века. Построили уютные кафе, одно из которых назвали «Несвятые святые», как и литературный бестселлер владыки Тихона. А рядом – монастырские торговые ряды.

За эти годы появился паломнический центр с гостиницей для гостей, возводится медицинский центр для многочисленных прихожан. Обитель и Печоры все больше обретают облик классического монастырского западнорусского посада.

«Долгие годы средства не вкладывались, и вот после того, как несколько лет назад президент посетил монастырь и увидел все своими глазами – огромная ему благодарность – он помог выделить деньги и на эти памятники. И на город, что самое важное», – отметил митрополит Тихон.

В семинарию сюда приезжают учиться со всех городов России. Вот ребята уже готовятся к новому учебному году. У монахов в провиантских пещерах тоже кипит работа – здесь рождается сыр, вкуснее которого нигде не найдешь.

На престольный праздник и к юбилею обители паломники выложили свежескошенной травой и цветами кровавую дорожку, названную так потому, что Иван Грозный на руках пронес по ней до Успенской церкви обезглавленного по его приказу игумена Корнелия. Праздник Успения Богородицы – главный в монастыре.

Паломники монастыря – считает владыка Тихон – тоже достойны памятника, который он и открыл в дни юбилея вместе с памятником псковским старцам. А еще освятил мозаичную фреску Успения Богородицы.

Но главным событием торжеств стало открытие картинной галереи архимандрита Алипия. Шедевры русских и зарубежных мастеров живописи игумен собирал вместе с искусствоведом Саввой Ямщиковым. Отец Алипий приобретал картины из разных источников, зачастую сохраняя их для России. Большую часть тогда передали в Русский и псковский областной музеи. И вот новая картинная галерея – Суриков, Айвазовский, Поленов Левитан – теперь открыта для публичного доступа, став филиалом Русского музея в Печорах.

«На будущий год мы договорились, что Русский музей здесь подготовит либо выставку Пушкина, либо к юбилею Александра Третьего», – рассказал владыка Тихон.

Шестое столетие монастырь и крепость продолжают стоять твердыней, охраняя северо-западные рубежи России. Шестое столетие, не прерываясь ни на день (такое встретишь разве что на Святом Афоне), звучит здесь Неусыпаемая Псалтырь – молитва за благополучие и величие России. 

По материалам ВГТРК «Россия 1»

4 сентября 2023 г.


Источник: https://pravpskov.ru/155844.html

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *