Проповедь ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Проповедь ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

И вот, некто, подойдя, сказал Ему:
Учитель благий! что сделать мне доброго,
чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим?
Никто не благ, как только один Бог.
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие?
Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй;
не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать;
и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей;
чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным,
пойди, продай имение твое и раздай нищим;
и будешь иметь сокровище на небесах;
и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие,
юноша отошел с печалью,
потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим:
истинно говорю вам, что трудно богатому
войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду
пройти сквозь игольные уши, нежели
богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились
и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им:
человекам это невозможно, Богу же всё возможно

Евангелие от Матфея 19:16-26

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Что делать для того, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную? Это вопрос, который христиане задают наиболее часто, в ожидании подробного ответа и рекомендаций. Прочтенный евангельский отрывок повествует о некоем юноше, который подошел к Господу Иисусу Христу с таким же вопросом: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16).

Обратим внимание на слова этого человека, когда он обращается ко Христу и на сам ответ Господа. Юноша говорит: «Учитель благий!», а Господь отвечает ему: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Поверхностный взгляд может растолковать слова Христа, как указание на то, что Он не Бог. Такое кривотолкование данного библейского места, характерно для тех, кто отрицает Божественную природу Господа Иисуса Христа. Однако давайте внимательно посмотрим на вопрос юноши и на ответ Спасителя. Ко Христу подходит какой-то человек и обращается к Нему «учителю благий». Такое обращение очень любили фарисеи, считающие себя мудрейшими наставниками, и добрыми учителями. И вопрошающий Христа юноша был, очевидно, из среды учеников фарисейских, что понятно по дальнейшим его вопросам. Поэтому, юноша, обращаясь ко Христу, видит в нем просто учителя праведности, некоего мудреца, которого он хочет о чем-то спросить и получить Его совет. Господь же наш, который не раз обличал фарисеев за их любовь к высокопарным и почтенным наименованиям, таким как отец, учитель, наставник (см. Мф. 23 гл.), разумеется, не мог позволить, чтобы юноша и далее бездумно употреблял такое обращение. Таким образом, отвечая, «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17), Христос не отрекся от Своего Божества, Он просто объяснил юноше, что нельзя так обращаться к тому, кого он считает просто учителем, потому что подлинный источник благости только Бог. Свт. Иоанн Златоуст поясняет: «Итак, когда Он сказал никто не благ, то этим не хотел показать, что Он не благ. Да не будет этого! Ведь Он не сказал: почему ты называешь Меня благим? Я не благ; но: никто не благ, то есть никто из людей».

В этом вопрошающем юноше можно было бы увидеть лицемера, который хочет уловить Христа своим вопросом. И в самом деле, Евангелие не раз повествует о лукавых врагах Христовых, которые приступали к Нему как к учителю, но только с целью уловить в словах, а потом обвинить (ср. Мф. 22:16; Мк. 12:14; Лк. 20:21). Однако, такое подозрение в адрес этого юноши, пресекается уточнением евангелиста Марка: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:21). То есть, Христос увидел в нем искреннее стремление к праведному образу жизни и желание спасения.

Итак, юноша спрашивает, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Неужели он не знал? Неужели не читал Писания? В чем смысл его вопроса? Очевидно, что, находясь под влиянием учения фарисейского, он предполагал, что кроме Божьих заповедей, есть еще какие-то предписания, выполнение которых обеспечит ему спасение. Однако, на вопрос юноши Спаситель перечисляет все те же заповеди Моисеевы: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-19). Господь перечисляет не все 10 заповедей, но только те, которые регулируют отношения между людьми. И в конце, после перечисления заповедей, Господь прибавляет еще одну, которой нет в Декалоге Моисея: «люби ближнего твоего, как самого себя». Тем самым Господь указывает на главное значение заповедей, на их главное содержание — любовь к ближнему.

Христос не приводит заповеди Декалога о почитании единого Бога и удалении от служения идолам лишь по одной причине — в Его время иудеями эти заповеди не нарушались, зато заповеди в отношении людей нарушали регулярно и изощренно. Тем самым, Иисус Христос, перечисляя заповеди, относящееся к людям, указывает юноше, что спасение достигается не только правильной верой, но и правильной жизнью. Услышав ответ Христа, юноша отвечает: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19:20). Этот его вопрос объясняется тем, что, не смотря на приложенные усилия к исполнению заповедей, юноша не чувствует духовной удовлетворённости, не ощущает совершенства. Он хочет большего, высшего. И Господь отвечает ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21).

«Если хочешь быть совершенным»… Что такое быть совершенным? Можно давать различные пояснения к самому этому понятию. Но следует обратить внимание вот на что: совершенный — это завершенный, получивший завершение. И зеленые плоды могут быть красивы, но они совершенны, когда завершилось их созревание. Картина может казаться красивой даже тогда, когда написана не полностью, но становится она совершенной, когда нанесен последний штрих, когда она завершена. Добродетель прекрасна всегда, но достигает она совершенства, когда полностью раскрывается, то есть завершается. Юноша добродетельный, исполняет заповеди, но его духовная жизнь не совершенна, потому что его добродетели не раскрыты, не завершены, половинчатые, подобные незавершенной картине или недописанному роману. И, конечно, он мечется, ищет, даже страдает от этой незавершенности. И потому слышит от Господа Сердцеведца: хочешь быть совершенным, продай все и следуй за Мной.

«Следуй за Мной» — это не просто слова, это призыв! Христос говорит эти слова только тем, кого Он зовет в апостолы. «Идите за Мною» (Мф. 4:19), — позвал Господь Андрея и Петра; «Иди за Мною» (Ин. 1:43), — говорит Он Филиппу; «Следуй за Мною» (Мф. 9:9), — сказал Он, призывая Матфея. Также Он призвал Иакова и Иоанна (Мк. 1:19). И этому юноше Господь Иисус не просто говорит «следуй за Мною», он призывает его: становись Моим апостолом. И что этот юноша, желающий совершенства, отвечает Спасителю? Ничего… Он, как указывает евангелист, «отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Итак, братья и сестры, сегодняшнее евангелие про несостоявшегося апостола.

Богатый юноша отказывается от этого величайшего призвания, потому что не может оставить имение, ибо он очень богат. Он хочет совершенства, но при этом он хочет жить привычной жизнью богатого человека. Христос показывает ему, что совершенство, настоящая святость — это следование за Христом и с Христом. Но для этого нужно оставить привычный образ жизни, оставить то, что давало ему богатство: положение в обществе, уважение, честь, славу, исполнение всего, что только пожелает его сердце. И когда этот юноша отходит, Иисус говорит ученикам: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19. 23). На самом деле, это неожиданная фраза, ведь история Израиля свидетельствует, что Господь благословляет избранников Своих именно богатством. Многочисленные примеры из Священного Писания Ветхого Завета показывают, что Авраам, Исаак, Иаков — богаты и имеют многочисленные стада и поля. И это прямо считается благословением Божьим за их верность. Иов Многострадальный в конце своих страданий также как награду получает богатства: «И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц» (Иов. 42:12).

Вполне можно предположить, что и богатый юноша рассматривал свое богатство как награду за праведную жизнь. Однако, Господь не сказал, что богатому невозможно спастись, но что трудно. Трудно именно потому, что богатство позволяет человеку осуществлять практически все свои желания. Но даже не в этом главное искушение богатства, а в том, что оно, богатство, может стать предметом упования и надежды. Человек ассоциирует себя с богатством, свою жизнь, поэтому лишиться богатства — лишиться самого себя. И если богатый юноша так сросся со своим богатством, что уже не может отделить себя от него, то для самоотречения у него есть только один способ: растождествить себя и богатство. И тогда он сможет стать на путь подлинного совершенства.

Настоящий подлинный рост и совершенство всегда предполагает оставление чего-то: привычной жизни, занятий, привычек, круга общения. Даже если обратиться не к духовной сфере, а к творческой. Сколько великих писателей, художников, поэтов оставляли все, но не ради Бога, а ради творчества, ради совершенствования в своем мастерстве. Переезжали в другие страны, в совершенно другие условия, бросали привычный часто вполне респектабельный образ жизни, даже уходили в леса и в пустынные места. И только там находили, наконец, в себе силы к созиданию и перерождению своих творческих сил. Почему так? Почему таким способом? Потому что такова природа человека: без подвига, без самоотречения, без разрывания разнообразных оков, не может быть никакого роста и совершенства. И если многие люди делали и делают это не ради Бога, то неужели христиане не должны поступать также ради Господа и Спасителя? Ради того, Кто выше всего и есть подлинный источник Блага, Святости и всякого совершенства. Разве слова Христа этому юноше рассмотрит кто-то как слишком строгие или чрезмерно требовательные? Юноша хотел совершенства! И Спаситель показал ему как этого достичь. Но, увы, сердце юноши тайно поклонялось другому богу — богатству.

Сегодня вспоминались ветхозаветные патриархи и праведники, которых Господь благословил богатством. Однако разве они, будучи призваны Господом, не оставили привычную жизнь? Разве не сказал Господь Аврааму оставить родную землю (Быт. 12:1)? Разве Иов не показал своего бесстрастного отношения к богатству и имуществу в момент испытаний? Все они богатые и благословенные Богом ветхозаветные праведники также слышали призыв Господа оставить все. И не сомневаясь сделали это. И показав свою веру и доверие Богу, получили от Господа разнообразные блага.

Объясняя мощную силу богатства, заставляющую человека привязываться к себе хотя и невидимыми, но могущественными цепями, Господь говорит: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19: 23). Выражение парадоксальное и требующее дополнительного пояснения. Не без иронии епископ Кассиан (Безобразов) пишет, что множественные толкования этого выражения «направлены или к тому, чтобы уменьшить верблюда, или к тому, чтобы увеличить игольные уши». Но смысл этого выражения именно в том, что оно говорит о невозможности! Невозможно верблюду войти в игольное ушко. Невозможно! И, повторимся, смысл этого выражения Господа именно в том, чтобы показать всепоглощающую и губительную силу богатства.

Ученики Христовы совершенно верно понимают значение этих слов Господа, и в недоумении, в изумлении спрашивают: «так кто же может спастись?» (Мф. 19:25). И Божественный Учитель дает им ответ, который является ключом к правильному понимаю спасения для богатых, да и вообще спасения любого человека: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Смысл ответа Господа в том, что вообще спасение не в силах людей. Как может спасать тот, кто сам нуждается в спасении? Всегда, во всех случаях, при всех обстоятельствах спасает только один Бог. Спастись человеку силами человеческими невозможно! Но Богу возможно все! Потому Он — Вседержитель — спасает богатых и бедных, мудрецов и простецов, мужчин и женщин, старцев и юношей.

Да, магнетическая сила богатства велика, человеку богатому отречься богатства своими естественными человеческими силами практически невозможно. Но если Бог посетил сердце человека, то начинается величайшее действие, изменяющее человека. Потому и есть немало примеров богатых, могущественных, обладающих властью людей, услышавших и принявших слово Божие и живущих глубокой духовной жизнью. И Господь дает им силы не прилагать сердце свое к богатству, бесстрастно владеть им, как и научал царь Давид: «когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс. 61:11). Также и прп. Максим Исповедник поясняет: «Из стяжающих богатство одни стяжают его бесстрастно, а поэтому не скорбят, лишаясь его… Другие же стяжают его страстно, а поэтому печалятся, когда им предстоит лишиться его, как то было с богатым юношей в Евангелии, который отошел с печалью».

Богатый юноша оставляет Господа и бежит обратно к своему богатству. Но есть и противоположные примеры. Самый, наверное, известный — это Закхей — мытарь, богатый человек, наживший свое состояние неправедным способом, но уверовавший во Христа и принявший Его всем сердцем. Если вспомнить историю Закхея, то он обещал вчетверо вернуть все то, что он получил неправильным путем (Лк. 19:8). Если вдуматься, то на самом деле Закхей должен раздать все — все, что он наживал этим своим неблагочестивым трудом. И он действительно делает это. Закхей, принимающий Христа, не просто в своем доме, но в своем сердце, отдает свое богатство, чтобы быть Его учеником.

Дорогие братья и сестры! У юноши из евангельского рассказа было большое финансовое богатство. Однако важно всем нам понимать, что богатство бывает самым разным. Кто-то богат физическими силами, кто-то богат знаниями, кто-то статусом или положением, кто-то значительным опытом или еще чем-либо, что любит, лелеет и взращивает. Любит так, что отождествляет самого себя с этим своим богатством. И когда Христос призывает, когда нужно идти путем совершенства, как тяжело, как практически невозможно бросить и оставить дорогие нашему сердцу наши таланты, должности, звания, опыт, знания. Но настоящее совершенство начинается именно в этом оставлении ради Христа всего, что является нашим богатством. Осознаем же, что любые богатства все равно когда-нибудь исчезнут, или мы все равно перестанем ими обладать, потому что все проходит в этой жизни. Абсолютно все. Даже «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:8). Что же останется? Любовь. Но совершенная любовь достигается всегда только через подвиг, через самоотречение.

Спаситель провозгласил в Нагорной проповеди: «блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное» (Мф. 5.3). Нищета духовная — это как раз отказ от всякого богатства. Вернее — признание, что богатства на самом деле ничего ценного собой не представляют. Нищий духом скажет Господу: мои богатства — ничто, мои знания суетны, мои достижения преходящие, молодость прошла, здоровье улетучилось, вдохновение иссякло; все, что я считал моим богатством, — суета сует. И вот только в таком состоянии духовной нищеты, в понимании суетности всякого обладания, рождается возможность стать учеником Христа. Только нищие духом способны пойти за Спасителем. Потому что при встрече с Ним, по чудному выражению одного философа, «все плоды земные вдруг стали горьки». И более ничего нищих духом не держит, не связывает, не сковывает. И нет иного желания, кроме как всегда следовать за Божественным Учителем. Аминь!


Источник: https://pravlife.org/ru/content/chto-delat-dlya-togo-chtoby-spastis-i-nasledovat-zhizn-vechnuyu

 

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *