Роман Савчук: Рождество святителя Николая

Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270).

День празднования: 29 июля / 11 августа

Сегодня этот дивный Праздник, глубоко почитаемый нашими предками, только начинает возвращаться в сознание православной Руси. Поэтому естественно, что для большинства даже церковных людей 11 августа никак не ассоциируется с памятью великого угодника Божия. Даже для ученых праздник Рождества святителя Николая Чудотворца – самый загадочный из всех церковных памятей, связанных с именем святого. Не известно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник. Отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских памятей? Какой «статус» имел он в ряду других памятей церковного года? Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви. Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II.

Всё же Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая. И нам стоит ближе познакомиться со смыслом этого Праздника, чтобы познать его глубину и важность.

Прежде всего, обратим внимание на то, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника как бы выпадает из этой линии и даже может показаться несколько искусственным.
Читать далее Роман Савчук: Рождество святителя Николая

(111)

Схиигумен Савва (Остапенко): Матерь Божия и Отечество наше

На всем земном шаре в обширном христианском мире нет царства, нет народа, который бы не благоговел пред Святою Девою.

Схиигумен Савва (Остапенко)

Но ни одна христианская страна и ни один христианский народ не преисполнен столь чудными знамениями Ее милости, как наше Отечество, русский народ, или, лучше сказать, Православная Русь. Невозможно перечислить все неисчислимые избавления от бед, исцеления и утешения, изливаемые рукою Богоматери, которые скрыты от мира и известны только Богу и получающим оныя. Но обратим внимание на те светлые точки в истории нашего Отечества, которые озарены особенно яркими и обильными лучами благодеяний Царицы Небесной.

Матерь Божия Своим ходатайством и заступлением пред Богом насадила, возрастила и распространила православную веру в нашем Отечестве и неоднократно спасала оное от гибели во дни страшных бедствий. Известно из истории, что русские были некогда язычниками и поклонялись идолам. Кто же насадил христианскую веру в нашем Отечестве? Матерь Божия. Вот как об этом повествуется.

Когда князья русские, Аскольд и Дир, с сильным войском на судах подплыли к самому Константинополю и начали осаждать город, тогда жители его, устрашенные многочисленностью врагов, обратились к Богу и Богородице с молитвою о помощи и заступлении и, изнесши из Влахернского храма хранящуюся там ризу Богоматери, с молитвою погрузили ее в море. Тотчас поднялась сильная буря, от которой большая часть судов потонула с людьми. Спасшиеся же от потопления люди, видя такое чудо, уверовали во Христа и, возвратившись в свое Отечество, рассказали о чудесном событии. Убедили многих из соотечественников принять веру христианскую. Так Богоматерью были посеяны первые семена веры христианской в нашем Отечестве.
Читать далее Схиигумен Савва (Остапенко): Матерь Божия и Отечество наше

(131)

Земли Русской утверждение: 10 августа – день Смоленской иконы Божией Матери

video_pravПод святым омофором Божией Матери православные государства веками укреплялись и получали защиту от внешних врагов. Так было и в Византии, когда по молитвам Небесной Владычицы Константинополь не раз спасался от внешних вторжений. Так стало и на Руси, чьи земли именно Пресвятая Богородица освободила и от ордынского ига, и неоднократно помогала в их воссоединении. Однако, уповая на ее благодатную помощь, мы не должны забывать хранить в своих сердцах самое главное утверждение нашей государственности – Веру Православную.

ИЗ ИСТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ:

«Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия«, что значит «Путеводительница», по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а передана в Константинополь и поставлена во Влахернском храме. Император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале XII века в Смоленскую соборную церковь. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская…»


sob6


Источник: Царьград ТВ Царьград ТВ

(96)