Проповедь протоиерея Василия Михайловского: На 1Кор.9:2-12.

Проповедь протоиерея Василия Михайловского

На 1Кор.9:2-12.

2. Братия, если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе.

3. Вот мое защищение против осуждающих меня.

4. Или мы не имеем власти есть и пить?

5. Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

6. Или один я и Варнава не имеем власти не работать?

7. Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

8. По человеческому ли только раз суждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?

9. Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего (Втор. XXV, 4). О волах ли печется Бог?

10. Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.

11. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?

12. Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

Обыкновенно, когда человек имеет у себя постоянных врагов, тогда они злословят его на всех путях, придираются к каждому его поступку, к каждому его слову. Кажется, и во сне-то у них бредится злой замысел против ненавидимого. Они не оставляют без внимания ни одной черты в душе гонимого ими. Так было и со св. апостолом Павлом. Злые языки в Коринфе сначала распустили молву про св. апостола Павла, будто он не истинный апостол, потому что он не видел лично Самого Христа во плоти; будто бы не Христом он избран, и поэтому он не может быть почитаем наравне с апостолами, окружавшими Христа на земле. Злобе людской показалось мало заподозрить в Павле служение апостольское; она проникает в домашнюю жизнь его, следит, кто к Павлу ходит, к кому он сам ходит, с кем что говорит; она же разбирает его хозяйство, чем он живет. Злоба людская заметила, что к Павлу добрые, признательные люди имеют расположение и готовы давать ему средства к жизни; готовы содержать его, поить и кормить его со спутниками на свой счет. Враги Павловы и стали завидовать еще только предполагаемому благосостоянию его. Поэтому не прочь были распустить молву о его своекорыстии, о любостяжании, удовлетворяемом через проповедь. Так и после апостолов зависть людей к вещественному положению духовенства лишала оное законных, только безбедных от общества средств к жизни. Непризнательные христиане последующих веков тоже любили считать деньги в чужом кармане – у духовенства, и по обманчивому, завистливому чувству предполагая у духовенства громадные доходы, не давали, а иногда и отнимали у духовенства то, что ему принадлежало и принадлежит по чувству справедливости и по уважению к нелегкому его труду. Это явление можно заприметить во многих столетиях.

Читать далее Проповедь протоиерея Василия Михайловского: На 1Кор.9:2-12.

(27)

Святая равноапостольная Мария Магдалина (т/к «Спас»)

video_pravДокументальный фильм телеканала «Спас» «Святая равноапостольная Мария Магдалина«.


sob6


   Путь и Истина и Жизнь


(108)

ОБ «УРОЖЕНКЕ МАГДАЛЫ», ПЕРВОЙ УДОСТОИВШЕЙСЯ ЯВЛЕНИЯ ВОСКРЕСШЕГО ИИСУСА

В издательстве Псковско-Печерского монастыря «Вольный Странник» вышла книга «Святая равноапостольная Мария Магдалина». Эта книга, входящая в серию «Именинник», станет прекрасным подарком тем, кто носит имя Мария и для кого она является небесной покровительницей. Также в ней говорится о двух других православных святых, носящих имя Мария: преподобной Марии Египетской и праведной Марии Устюжской.

Представляем избранные фрагменты из этой книги.


Святая равноапостольная Мария Магдалина / Сост. О. Л. Рожнева — М. : Фонд социокультурных проектов «Традиция», 2019. — 112 с. : — ил. (серия «Именинник») ISBN 978-5-00152-007-8

Важные факты:

Читать далее ОБ «УРОЖЕНКЕ МАГДАЛЫ», ПЕРВОЙ УДОСТОИВШЕЙСЯ ЯВЛЕНИЯ ВОСКРЕСШЕГО ИИСУСА

(119)