Можно ли православным носить украшения, а если да, то какие?

Вопрос священнику: Можно ли православным носить украшения, а если да, то какие?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.


Можно годами отвечать на одни и те же вопросы, но их всё равно будут задавать. Регулярно. Годами. Во-первых, потому что в Церкви регулярно появляются новые люди и ответы на вопросы из разряда элементарного для них имеют ту же важность, что и для тех, кто когда-то задавал нам эти вопросы впервые. Во-вторых, потому что элементарное забывается быстрее всего и поэтому одно и то же периодически приходится не только впервые говорить разным людям, но и периодически повторять одним и тем же.

Взять хотя бы, к примеру, тему украшений. Полагаю, каждому священнику не раз приходилось слышать вопросы о том, можно ли православным носить украшения, можно ли женщинам носить серьги или прокалывать девочкам уши и т. п. Всё это естественно и элементарно: неофитам свойственно обращать особое внимание на мелочи и хорошо, если они при этом советуются со священником, а не молча берут пример с наиболее ригористичных православных и объявляют злом чуть меньше, чем всё подряд. В то же самое время верующие «со стажем», давно освоившись в церковной жизни, нередко начинают относиться слишком демократично к вещам, которые на самом деле являются куда более серьёзными, нежели мелкие неофитские беспокойства.
Читать далее Можно ли православным носить украшения, а если да, то какие?

(19)

Народные святые: 31 августа – память мучеников Флора и Лавра

video_pravСреди храмов Москвы, чудом сохранившихся в годы советских антицерковных гонений, многие только сегодня завершают свое восстановление. Понадобилось не менее четверти века, чтобы возродить их после десятилетий поругания. Одной из таких московских святынь является широко известная церковь святых Флора и Лавра на Зацепе. Храм, в XX столетии претерпевший многие мучения, символом которых стали двое новомучеников из числа священнослужителей этой церкви.


sob6


Старший священник храма мучеников Флора и Лавра на Зацепе протоиерей Григорий Белоус рассказал Царьград.TV:

«В нашем храме служило два священномученика, которые были впоследствии расстреляны за веру на Бутовском полигоне. Это – протоиерей Николай Виноградов и иерей Дмитрий…» Читать далее Народные святые: 31 августа – память мучеников Флора и Лавра

(108)

Наставник монахов: 30 августа – память преподобного Пимена Угрешского

video_pravВ Ближнем Подмосковье, городке, все еще сохраняющем свое советское прозвище «Дзержинский», за последнюю четверть века удалось возродить уникальную святыню – Николо-Угрешский монастырь. Эта древняя обитель, основанная в конце XIV столетия на месте явления благоверному князю Димитрию Донскому образа святителя Николы Чудотворца, прославилась целым сонмом святых. В их числе – преподобный Пимен Угрешский, многолетний настоятель этого монастыря во второй половине XIX века.


sob6


Из Жития преподобного Пимена Угрешского

«Преподобный Пимен (в миру – Петр Мясников) родился в 1810 году в Вологде. С детских лет Петр каждую свободную минуту проводил в церкви, а двадцатилетним познакомился с Дмитрием Брянчаниновым, будущим святителем Игнатием, духовная беседа с которым окончательно утвердила юношу в желании удалиться в монастырь. В Лазареву Субботу 1838 года в стенах Николо-Угрешской обители Петр Мясников принял монашеский постриг с именем Пимен. А 14 лет спустя, 16 ноября 1852 года, митрополит Филарет (Дроздов) поручил отцу Пимену управление монастырём…» Читать далее Наставник монахов: 30 августа – память преподобного Пимена Угрешского

(284)

Вторник седмицы 13-й по Пятидесятнице (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О христианской благотворительности

Мк.3:6–12

2Кор.8:7–15

Сегодня мы читаем, как Апостол побуждает коринфских христиан помочь своим иерусалимским братьям. Но обратим внимание, что забота Его как бы даже и не о самих нуждающихся. Он не старается принудить, потребовать, психологически надавить. Он снова и снова подчеркивает: «Говорю это не в виде повеления»; «я даю вам совет. Ибо это полезно», и полезно не кому-то, а, в первую очередь, именно «вам» самим. И вместо того, чтобы рисовать бьющую по нервам картину голода и нищеты, Апостол старается оживить в памяти коринфян Всемилостивый образ Господа Иисуса, Который, «будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою».

Апостол также приглашает полюбоваться духовной красотой македонских христиан, «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия». Апостол пишет, что македоняне не просто послушались его, не просто согласились, но даже «сами просили… принять дар и участие их». И даже не просто просили, но просили «весьма убедительно». Апостол радуется, что они были доброхотны «по силам и сверх сил», что они совершили «не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, а потом и нам по воле Божией». И это – «среди» собственного «великого испытания скорбями» и собственной «глубокой нищеты»! Так, причиной добродетели должно быть не столько внешнее побуждение, сколько – свободный духовный выбор пути подражания Господу и Его святым.

Читать далее Вторник седмицы 13-й по Пятидесятнице (проповеди)

(28)

СЛОВО В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Источник: Патриархия.ru

28 августа 2023 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


sob6

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Всех вас сердечно поздравляю с престольным днем главного храма всея Руси. День Успения Пресвятой Богородицы — это главный Богородичный праздник, и неслучайно, что именно в честь Успения назывались на Руси многие кафедральные соборы. И этот собор освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, и он действительно является духовным центром всея Руси.

Мы знаем, что сейчас непростое время, когда силы зла пытаются разорвать единство Святой Руси. Они хорошо сознают, что это невозможно сделать, пока сохраняется единство Церкви Русской. Вот почему удары были нанесены в первую очередь по Церкви. Был создан кукольный, безблагодатный раскол на Украине, и сделано это только для того, чтобы разорвать духовное единство всея Руси. Но знаем, что довести до конца у них не получилось. Страдают наши люди, верные Православию, верные канонам, страдает верный епископат, но глубоко убеждены, зная по опыту нашей страны, прошедшей нечто подобное в послереволюционные годы: никакая политическая группа не способна сокрушить Церковь! Она лишь подтачивает тем самым собственные силы и в конце концов разрушается; и доказательством тому — безбожная революция в нашей стране, с последовавшими гонениями и притеснениями.

Ярким свидетельством победы Церкви силой Божией, а не силой человеческой является и этот кафедральный собор всея Руси. К нему и подойти в облачении было невозможно, он словно навеки был оторван от нашей Церкви, но сегодня он снова является главным храмом всея Руси, и мы совершили именно здесь Божественную литургию.

Читать далее СЛОВО В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(9)

Проповедь ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Проповедь ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

И вот, некто, подойдя, сказал Ему:
Учитель благий! что сделать мне доброго,
чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим?
Никто не благ, как только один Бог.
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие?
Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй;
не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать;
и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей;
чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным,
пойди, продай имение твое и раздай нищим;
и будешь иметь сокровище на небесах;
и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие,
юноша отошел с печалью,
потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим:
истинно говорю вам, что трудно богатому
войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду
пройти сквозь игольные уши, нежели
богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились
и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им:
человекам это невозможно, Богу же всё возможно

Евангелие от Матфея 19:16-26

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Что делать для того, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную? Это вопрос, который христиане задают наиболее часто, в ожидании подробного ответа и рекомендаций. Прочтенный евангельский отрывок повествует о некоем юноше, который подошел к Господу Иисусу Христу с таким же вопросом: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16).

Обратим внимание на слова этого человека, когда он обращается ко Христу и на сам ответ Господа. Юноша говорит: «Учитель благий!», а Господь отвечает ему: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Поверхностный взгляд может растолковать слова Христа, как указание на то, что Он не Бог. Такое кривотолкование данного библейского места, характерно для тех, кто отрицает Божественную природу Господа Иисуса Христа. Однако давайте внимательно посмотрим на вопрос юноши и на ответ Спасителя. Ко Христу подходит какой-то человек и обращается к Нему «учителю благий». Такое обращение очень любили фарисеи, считающие себя мудрейшими наставниками, и добрыми учителями. И вопрошающий Христа юноша был, очевидно, из среды учеников фарисейских, что понятно по дальнейшим его вопросам. Поэтому, юноша, обращаясь ко Христу, видит в нем просто учителя праведности, некоего мудреца, которого он хочет о чем-то спросить и получить Его совет. Господь же наш, который не раз обличал фарисеев за их любовь к высокопарным и почтенным наименованиям, таким как отец, учитель, наставник (см. Мф. 23 гл.), разумеется, не мог позволить, чтобы юноша и далее бездумно употреблял такое обращение. Таким образом, отвечая, «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17), Христос не отрекся от Своего Божества, Он просто объяснил юноше, что нельзя так обращаться к тому, кого он считает просто учителем, потому что подлинный источник благости только Бог. Свт. Иоанн Златоуст поясняет: «Итак, когда Он сказал никто не благ, то этим не хотел показать, что Он не благ. Да не будет этого! Ведь Он не сказал: почему ты называешь Меня благим? Я не благ; но: никто не благ, то есть никто из людей».
Читать далее Проповедь ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

(33)

Владыка-аскет: 26 августа — память святителя Тихона Задонского

26 августа — память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

video_pravВ московском парке «Сокольники», одном из самых живописных уголков российской столицы, во второй половине XIX столетия была возведена уникальная церковь. Построенный в несколько необычном для того времени русском стиле, возрождающем традиции деревянного зодчества XVII столетия, этот храм был посвящен святому, который также стал символом возрождения в Русской Церкви ее исконных святоотеческих традиций, — святителю Тихону Задонскому, епископу Воронежскому и Елецкому.


sob6


ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО

«Святитель Тихон родился в 1724 году. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты. Едва избежав набора в солдаты, будущий святитель поступил учиться в Новгородскую семинарию. Чудесное спасение от смертной опасности и откровения свыше расположили его к принятию иночества в 1758 году. А уже в следующем году отец Тихон был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по-русски, а не на латыни, как было принято до него. На 37-м году жизни иеромонах Тихон был призван к епископскому служению…» Читать далее Владыка-аскет: 26 августа — память святителя Тихона Задонского

(113)

На тебя уповаю: фильмы-рассказы о чудотворных иконах (8 видео)

joy-my

Цикл программ телеканала «Радость моя» построен в виде отдельных самостоятельных документальных фильмов-рассказов о православных чудотворных иконах.


sob6


Вып.13 — Икона Божьей Матери Грузинская
Вып.15 — Икона Божьей Матери Всецарица
Вып.14 Икона Божьей Матери Семистрельная
Вып.16 Икона Споручница грешных
Вып.19Икона Споручница грешных. Икона Божьей Матери Ярославская
Вып.18 — Икона Божией Матери «Прибавление ума»
Вып.22Боголюбская икона Божией Матери
Вып.23 — Икона Божией Матери «Трех радостей»


Читать далее На тебя уповаю: фильмы-рассказы о чудотворных иконах (8 видео)

(737)

«ДИВНОЕ ДИВЕЕВО» — фильм о Серафимо-Дивеевском монастыре (2016)

video_prav«ДИВНОЕ ДИВЕЕВО» — фильм о Серафимо-Дивеевском монастыре (2016)


sob6


    Дивное Дивеево


(82)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: Пятница седмицы 12-й по Пятидесятнице

 

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Пятница седмицы 12-й по Пятидесятнице

Мк.2:18-22.

ришли к Господу ученики Иоанна Крестителя и спрашивают: «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» Что такое пост и для чего он нужен? Цель всякого духовного делания только одна – приблизиться к Богу. Для чего мы постимся, для чего молимся, в храм ходим, причащаемся, Священное Писание читаем, пытаемся заповеди Божии исполнять? Зачем нужно больного посетить? Почему нужно сдержаться, когда тебя гнев раздирает? Это есть всего лишь средство к достижению общения с Богом.

Что мешает человеку с Богом общаться? Грех. Грехи у всех разные: у одного сквернословие, у другого гордость, у третьего блудность, у четвертого самомнение, превозношение или страсть к деньгам – у человека много всяких идолов, которые встают стеной и мешают ему Бога видеть. И когда человек предпринимает пост, молитву, то цель его – разрушить этих идолов, чтобы ничто не мешало ему видеть Бога.

Цель поста – это приближение к богообщению. Но как Иоанн Богослов пишет: мы возвещаем о том, «что видели своими очами… что осязали руки наши, о Слове жизни». Какой смысл в посте, когда вот Он – Бог? Его можно руками потрогать, Его можно послушать, можно припасть к Его ногам и поцеловать следы Его ног на земле. Смысл поста исчезает, не нужно уже никакой молитвы, никаких постов – живой Бог рядом с нами. Поэтому с тех пор, как пришел Христос в мир, жертвоприношения в храме стали бессмысленны: живой Бог ходит по земле – а там каких-то волов, овец, птиц сжигают неизвестно зачем; живой Бог находится рядом – а люди ходят мимо Него и Его не замечают.
Читать далее Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: Пятница седмицы 12-й по Пятидесятнице

(215)