Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия

За первые недели жизни Церкви Иерусалим наполнился почитателями Иисуса Христа. Восемь тысяч человек привлекли всего лишь две проповеди апостола Петра. Друг друга в общине апостолов начали называть именами «брат» и «сестра», саму общину – «обществом святых».  Молва об апостолах распространилась за пределы города, к Иерусалиму начали сносить больных со всей округи. Сила, которая исходила от апостолов, была такова, что даже тень от апостола Петра исцеляла; платки, к которым прикасались их руки, возвращали больным здоровье. Церковь росла, и все, видящие это, приходили в страх. Рассмотрим, каковыми были причины великого успеха миссии апостолов.


Среда, где выросли апостолы

Апостолами являлись простые, в основе своей необразованные люди. Все были родом из Галилеи, которая в глазах иудеев находилась в зоне духовного риска, так как находилась в ареоле прямого контакта с языческим миром. Там шла оживленная торговля между евреями и язычниками, встречались смешанные браки и отступления от закона. Пророки называли её «Галилея языческая». А среди правоверных иудеев даже ходила пословица «Из Назарета может ли быть что доброе?».

Личные качества апостолов

Однако благодаря такому соседству апостолы знали разговорный греческий язык, у них он был на слуху. По мысли прот. Александра Горского: «В образе выражения апостолов видно, что они по еврейскому или сирохалдейскому учились греческому: у них греческий не чистый язык». Иными словами, они думали по-еврейски, когда говорили по-гречески. Недостатки эти вполне покрывались благодатью Пятидесятницы. К слову сказать, дар языков, начавшийся в День Святой Троицы, в Церкви еще встречался в III веке, о нем говорит сщмч. Ириней Лионский.

Избранные Христом из такой среды апостолы имели преимущество, они были знакомы с языческими нравами и обычаями. Некоторые из них к Пятидесятнице уже прошли путь «из грешника к ученику Христову», понимали на опыте силу от прощения грехов. Стоит только вспомнить Петра, Фому, Матфея.
Читать далее Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия

(53)

Протоиерей Димитрий Смирнов: На Мф.16:24-28.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Четверг седмицы 8-й по Пятидесятнице

Мф.16:24-28.

Сегодняшнее евангельское чтение нам хорошо известно, оно часто слышимо в церкви. Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Дальше Господь поясняет, что это значит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». И Он приводит в пользу этой мысли такой аргумент: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

И когда человек действительно задумается, что дороже души, то, естественно, у него бывает желание свою душу спасти. А спасение души зависит от того, кому она верит: либо себе, своим страстям, либо Богу. И в зависимости от этого душа и направляется либо в одну сторону, либо в другую. Мы это все время видим в своей жизни: часто нам хочется совершить нечто, но мы знаем, что это будет поступок нехороший. И вот в нас начинают бороться два желания: с одной стороны, наша страсть нам повелевает сделать то-то или то-то, а с другой стороны, совесть наша говорит: не делай этого, это нехорошо.

Душа человека наполнена всякими страстями. Слово «страсть» происходит от славянского «страдание»; это то, что приносит человеку страдание. Вот, например, жадность. Жадный человек все время страдает, потому что ему приходится постоянно желать без насыщения, да еще регулярно что-то терять, то с одним предметом расставаться, то с другим. Или блудный страдает от того, что невозможно постоянно удовлетворять свою похоть. Пьяница страдает, потому что выпил, немножко прошло времени – и опять надо выпить; постоянно нужно покупать, доставать, хитрить, ловчить, скрывать, обманывать. Страсть гнева вводит человека в такое состояние, что он места себе не находит, у него буквально искры из глаз сыплются, губы дрожат, он злится, кричит, топает ногами, совершает такие поступки, от которых ему же потом бывает плохо: поругался с домочадцем, тот с ним не разговаривает неделю, и вот он ходит, томится, мучается. Любая греховная страсть заставляет человека страдать.

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: На Мф.16:24-28.

(40)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отвержении себя

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О отвержении себя

Мф.16:24–28

1Кор.10:28–11:7

«Иисус сказал ученикам: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вчера мы читали, как порой приходится отвергнуться человеческой жалости ради Божьего дела.

Но иногда надо принести в жертву даже свое более правильное понимание того или иного вопроса. Допустим, я твердо знаю, что идол – ничто; не верю я и в силу надо мною бесов. Совесть моя не смущается: я просто, не исследуя, «с благодарением вкушаю пищу». Но вот мне указали на кусок мяса, который я уже собирался положить в рот, и сказали: «это идоложертвенное», то есть, часть жертвы, принесенной идолу. Причем, сказал мне это или язычник, или маловерный брат, еще придающий какое-то значение идолам. Его совесть смутилась, а я почему-то должен при его словах тут же положить взятый кусок на место, и не ради своей пользы, а «ради того, кто объявил» мне. Я, умный, знающий, должен лишить себя пищи ради того, кто гораздо ниже меня. Но я должен это сделать, должен в этом отвергнуться себя, потому что сказано: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни Церкви Божией. Так как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отвержении себя

(108)

Ангел Благой вести: 26 июля – собор Архангела Гавриила

video_pravСегодня нам, православным христианам разных стран и Церквей, особенно важно являть миру свое единство. И лучше всего мы можем проявить его в живых совместных молитвах о наших братьях в многострадальной Сирии. Братьях, чьим Небесным заступником в числе прочих святых является сам Архангел Божий Гавриил.


sob6


Источник:   Царьград ТВ


(172)