Проповеди в понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в Понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице

На Мф.16:1-6.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы слышали сегодня евангельское повествование об искушении Господа Иисуса Христа. Обычно, когда мы говорим об искушении Спасителя, то первое, что приходит на ум, это Его сорокадневный пост в пустыне сразу после крещения в Иордане, и те три искушения, с которыми диавол приступил ко Христу уже в самом завершении Его поста, когда физические силы были на пределе.

Как мы помним, Господь отверг искусителя, и как говорит Евангелие, диавол отступил от Него на время. То есть через какой-то промежуток времени темная сила опять приступила к Нему, искушая Его уже не напрямую, а через людей, чаще всего через злопыхателей и завистников Христа, через книжников и фарисеев.

А вот сегодня мы слышали, как к этой традиционной группе недругов Спасителя, присоединились еще одни – саддукеи. Кто такие саддукеи? Саддукеи – это религиозная партия, которая наряду с фарисеями обладала немалым влиянием в Израиле. Хотя саддукеев было меньше, чем фарисеев, они обладали большим политическим весом. А также контролировали священство. То есть священники Иерусалимского храма принадлежали к партии саддукеев.
Читать далее Проповеди в понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице

(126)

Протоиерей Андрей Ухтомский: Почему Церковь почитает княгиню Ольгу?

В чем состоял подвиг святой равноапостольной княгини Ольги? Почему женщина, отомстившая за убитого мужа, прославлена Церковью? Ответ на этот вопрос мы можем искать не столько в летописях, сколько в церковных преданиях, которые передают образ Ольги не столько языческой, сколько поздней, христианской.

Ольга, согласно древним летописям, в частности «Повести временных лет», происходила из Пскова и была замужем за киевским князем Игорем. Выросши в язычестве, она вышла за князя Игоря, который ходил в завоевательные походы к окрестным племенам – древлянам и не столь близким – грекам. По летописям походы князя Игоря 941 и 945 г., оканчивались присягой на верность князю: язычников – на капищах, а христиан – в церкви святого пророка Илии на Подоле.

Христианство времен княгини Ольги не было широко распространено на Руси и не представляло престижа для княжеской фамилии.
Читать далее Протоиерей Андрей Ухтомский: Почему Церковь почитает княгиню Ольгу?

(84)

Проповеди в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля — память святой равноапостольной великой княгини Ольги

razd001

Святитель Иоанн (Максимович)

Святые Евфимия и Ольга

Белград, 1928 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Обычно слушая церковные песнопения, в которых прославляются угодники Божии, вспоминаемые Церковью, мы слышим мужские имена. Но вот сегодня празднуется память двух угодников Божиих, вернее, угодниц — оба святых имени, прославляемые сегодня, суть женские.

Святая великомученица Евфимия и святая блаженная княгиня Ольга — обе получили еще по одному наименованию: св. Евфимия называется «Всехвальною», а св. Ольга еще современниками была названа «мудрейшею из жен».

Святая Евфимия была замучена во время гонения христиан при Диоклетиане, и ее смерть и страдания вспоминаются 16 сентября. А сегодня память ее празднуется по случаю одного чуда, бывшего во время IV Вселенского Собора. Четвертый Вселенский Собор должен был решить, кто прав — те ли, кто верует, что Христос был Бог и человек, Богочеловек, или те, которые утверждают, что во Христе Божество совершенно поглотило человечество, так что даже и страдания Его были только кажущимися. Читать далее Проповеди в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

(2210)

Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

olga-4

razd001

(память 11/24 июля)

ib2245

Неизмерима глубина великого и святого таинства крещения! Оно первое в ряду таинств, установленных Самим Господом Иисусом Христом и хранимых Церковью. Через него лежит путь к вечной жизни в благодатном единении
с Богом.

Утверждению христианства на Руси при святом равноапостольном великом князе киевском Владимире (память 15/28 июля) предшествовало княжение великой княгини Оль­ги, которую в древности называли корнем правоверия. Блаженная Ольга явилась как заря пред наступлением светлого дня святой веры во Христа — Солнца правды, воссияла подобно луне во мраке ночи, то есть во тьме идолослужения, облегавшей Русскую землю. В период ее правления на Руси успешно насаждались семена веры Христовой. По словам летописца, святая равноапостоль­ная Ольга «во всей Русстей земли первая разорительница кумирским требищам бысть и правоверию основание». Читать дальше

(419)

Протоиерей Владимир Долгих: Прп. Антоний Печерский и проблема миссионерства и паломничеств

23 июля Православная Церковь празднует день памяти прп. Антония Печерского.


Всем нам известный и всеми нами любимый святой почил в далеком 1073 году, но до сих пор не иссякла бесконечная вереница паломников, желающих приложиться к его гробу. Родоначальник русского монашества и сегодня не оставляет своего заступничества перед Богом, всех обращающихся к нему за помощью, а потому, не пересказывая его житие, хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях, полезных для нашей духовной жизни или просто интересных.

Родился прп. Антоний в 983 году, т.е. именно в том году, когда еще язычник князь Владимир, после удачного похода против племени ятвягов, в благодарность богам, решил принести человеческую жертву. Как мы помним, жребий тогда пал на одного из его дружинников варяга Федора и его сына младенца Иоанна. Сегодня мощи одного из первых мучеников на Руси лежат в монастыре, основанном прп. Антонием.

Некоторые варианты жития прп. Антония говорят, что он с довольно ранних лет стремился к иноческому подвигу. Кто заложил в него это стремление? Христианство только набирало силу в «новых» землях Руси, от Киева (колыбели христианства) до Любеча (города, где родился будущий подвижник) расстояние практически в 200 км, которые было не одолеть, как сегодня, за пару часов. Эта часть жизни прп. Антония и его становление, уже как сознательного и ревностного христианина сокрыты от нас и мы можем только догадываться, что происходило в его семье, окружении и, конечно же, душе и сердце.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Прп. Антоний Печерский и проблема миссионерства и паломничеств

(103)