ИОАНН ЗЛАТОУСТ: О КОНЧИНЕ МИРА, ЛИЧНОЙ И ВСЕОБЩЕЙ

bible_talk1Фес.5:1-2. 

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.

Кончина мира неизвестна для пользы живущих. — Всякий грех есть душевное опьянение. — Изнеженность ведет к погибели.


Ни в чьей, кажется, природе нет столько пытливости и жадности к знанию невидимого и сокрытого, как в чело­веческой. Это в ней обыкновенно обнаруживается тогда, когда ум еще несовершен и необразован. Так неопытные дети не­отступно беспокоят и воспитателей, и наставников, и родите­лей множеством вопросов, в которых нет ничего, кроме как: когда бывает то-то и когда то-то. Это же случается и (с возрастными) от неги, или от того, что им нечего делать. Итак, ум наш сильно желает узнать и постигнуть многое, а осо­бенно время кончины (Мира). И что удивительного, если это занимает нас, когда и самих святых апостолов это всего бо­лее занимало? Читать далее ИОАНН ЗЛАТОУСТ: О КОНЧИНЕ МИРА, ЛИЧНОЙ И ВСЕОБЩЕЙ

(136)

Действенный способ победить одиночество: пример прп. Антония Печерского

Митрополит Антоний (Паканич) о преодолении страха одиночества и важности уединения, ухода внутрь себя.


Носить имя основоположника монашеской жизни на нашей земле – это и большая честь, и великая ответственность. Я всегда неизменно ощущаю помощь своего Небесного покровителя.

Преподобный Антоний шел узким, тернистым путем, и во все времена подвиг монашеской жизни вызывал недоумение у мира. Казалось бы, зачем ограничивать свои телесные потребности, лишать себя человеческих радостей и удовольствий. Вот, молодой инок прибывает на Русь с Афона и прячется от людей в пещере, в непроходимых чащах, живет как зверь лесной. Зачем нужно было сюда ехать, чтобы заживо похоронить себя в пещере? И то, что нам по человеческому разумению кажется странным и непонятным, в Евангельской перспективе обретает великий смысл и колоссальное значение. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5). И этот свет Евангельской истины воссиял из затерянной пещеры в лесной глуши с такой силой, что спустя почти уже тысячу лет мы с благодарностью и благоговением вспоминаем труды и подвиги преподобного Антония и его учеников.

Преподобный Антоний  проторил нам всем дорогу к вратам Небесного Царства, и каждый желающий обрести Христа может последовать стопами Печерских подвижников и лично убедиться в реальности инобытия. Нужно только переступить через свою самость и отказаться от того, что мир считает таким важным и желанным.
Читать далее Действенный способ победить одиночество: пример прп. Антония Печерского

(150)

Неделя 7-я по Пятидесятнице (проповеди)

23 июля/10 июля в 2023 году


А.П. Рябушкин (1861 – 1904)
«Исцеление двух слепых»


Утр. — Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. — Рим., 116 зач., XV, 1-7. Мф., 33 зач., IX, 27-35. Ризы : 1 Кор., 125 зач., I, 18-24. Мк., 67 зач., XV, 16-32 . Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 — V, 12 .

Апостольское чтение на Литургии

(Рим.15:1-7. – Зачало 116)

[Христос – пример для взаимоотношений]

Бра­тья, мы, силь­ные, име­ем долг: нести (тер­петь) немо­щи сла­бых, а не са­мим се­бе уго­ждать. Каж­дый из нас пусть уго­жда­ет ближ­не­му ра­ди добра, к на­зи­да­нию[1]. Ведь и Хри­стос не Сам Се­бе уго­дил, но, как на­пи­са­но: «По­но­ше­ния по­но­ся­щих Те­бя па­ли на Ме­ня» (Пс.68:10). А всё преж­де на­пи­сан­ное бы­ло на­пи­са­но для на­ше­го по­уче­ния: чтобы через тер­пе­ние (стой­кость) и уте­ше­ние, ко­то­рые да­ют [Свя­щен­ные] Пи­са­ния, мы име­ли (об­ре­ли) на­деж­ду.

Бог же тер­пе­ния и уте­ше­ния да да­ру­ет вам быть в еди­но­мыс­лии меж­ду со­бою, как по­до­ба­ет во Хри­сте Иису­се, чтобы вы еди­но­душ­но, еди­ны­ми уста­ми сла­ви­ли Бо­га и От­ца Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. По­это­му при­ни­май­те друг дру­га, как и Хри­стос при­нял вас во сла­ву Бо­жию.

Евангельское чтение на Литургии

(Мф.9:27-35. – Зачало 33)

[Исцеление двух слепых и немого бесноватого]

[В то вре­мя,] ко­гда Иисус шёл от­ту­да (из до­ма ста­рей­ши­ны. – Ю. Р.), за Ним шли двое сле­пых и кри­ча­ли Ему: «Сми­луй­ся над на­ми, Иисус, Сын Да­ви­дов!»

Ко­гда же Он при­шёл до­мой, сле­пые при­бли­зи­лись к Нему. И го­во­рит им Иисус: «Ве­ру­е­те ли, что Я мо­гу это сде­лать?» Они го­во­рят Ему: «Да, Гос­по­ди!» То­гда Он при­кос­нул­ся к их гла­зам и ска­зал: «Да бу­дет по ве­ре ва­шей!». И от­кры­лись у них гла­за. А Иисус стро­го по­ве­лел им: «Смот­ри­те, чтобы ни­кто не узнал об этом». Но они, уй­дя, раз­нес­ли слух о Нём по всей той зем­ле.

Ко­гда же они ухо­ди­ли, то при­ве­ли к Нему че­ло­ве­ка, стра­дав­ше­го немо­той и одер­жи­мо­го бе­сом. И ко­гда бес был из­гнан, немой за­го­во­рил.

И ди­вил­ся на­род, го­во­ря: «Ни­ко­гда ещё не бы­ло ви­да­но та­ко­го во Из­ра­и­ле!» А фа­ри­сеи го­во­ри­ли: «С по­мо­щью на­чаль­ни­ка бе­сов из­го­ня­ет Он де­мо­нов».

И об­хо­дил Иисус все го­ро­да и сё­ла, уча в мест­ных си­на­го­гах, воз­ве­щая Ра­дост­ную Весть о Цар­стве [Бо­жи­ем][2] и ис­це­ляя вся­кую бо­лезнь и вся­кую немощь [в лю­дях].
Читать далее Неделя 7-я по Пятидесятнице (проповеди)

(983)