В 1579 году под руководством польского короля Стефана Батория был взят Полоцк, контролируемый русскими на протяжении 16 лет. В это же время Френсис Дрейк обогнул мыс Доброй Надежды и направил свой корабль к тихоокеанскому побережью Северной Америки, а в Казани, после страшного пожара, на пепелище, маленькая Матрона обрела знаменитый Казанский образ Божией Матери, который Православная Церковь чтит 4 ноября.
Это «небольшое» событие стало знаковым как для истории, так и для духовной жизни нашего народа. О Казанском образе слышали даже далекие от Церкви люди. Наверное, после святителя Николая Чудотворца – это самая почитаемая у нас икона. Мне не хотелось бы в очередной раз излагать все те события, к которым имел отношение Казанский образ, всю эту информацию нетрудно найти в сети. Думаю, что лучше все-таки сосредоточить внимание на смысловой наполняемости.
Казанский образ Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия» или «Путеводительница». Сам образ оплечный, потому на нем не видно рук Богородицы, но данный тип подразумевает, что левая рука Девы Марии должна держать младенца Христа, а правая – указывать на Него. Это хорошо заметно, например, на Тихвинской или Смоленской иконах. Данный иконографический тип, скорее всего, сформировался на основании ростового образа Богородицы, встречающегося в таких памятниках VI века, как мозаика храма Богоматери Ангелоктисти на о. Кипр, а также в миниатюрах Евангелия Раввулы – древний иллюстрированный сирийский манускрипт.
Итак, молитвенный жест правой руки Богородицы подразумевает, что Она указывает на Спасителя мира, который Сам о Себе сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Вспомним, что еще в Ветхом Завете «Лествица Иакова» символизировала Божью Матерь, через которую Бог пришел в мир. В определенной мере, сегодня, уже в новозаветное время, можно сказать, что Дева Мария является такой же «лествиецй», только возводящей людей к своему Сыну. Да, православное богословие отвергло, принятый на католическом западе, догмат о непорочном зачатии Богородицы, но мы ведь именуем ее «ходатаицей», «молитвенницей» и «заступницей» перед Богом. Уже сам ее иконографический образ говорит нам о том, что она так и остается кроткой и смиренной женщиной лишь указывающей нам на Истинный Путь спасения, а также помогающей прийти к нему и удержаться на нем.
Мы видим, что и в названии иконографического типа, и в приведенных словах Христа довольно четко и выразительно звучит слово «путь». Можно даже сказать, что сам образ Богородицы не статичен, он подразумевает действие, движение, труд. Святитель Василий Великий говорит, что под «путем» мы подразумеваем «преспеяние в совершенстве, последовательно и в порядке достигаемое делами правды и просвещением разума, когда непрестанно желаем преднего и простираемся к тому, чего еще не достает у нас, пока не достигнем блаженного конца, то есть, познания Божия, какое Господь уверовавшим в Него дарует Собою. Ибо Господь наш действительно есть путь благий, неуклонный и непогрешительный, ведущий к действительному благу – к Отцу».
В самой истории обретения Казанского образа виднеется эта идея движения или, точнее сказать, духовного восхождения к Богу. Вот и маленькая, благочестивая девочка Матрона становится первой монахиней в основанном на месте явления иконы Богородицком девичьем монастыре. Священник Ермолай, поведавший нам эту историю, в будущем, станет патриархом Гермогеном, а в Смутное время примет за Христа мученическую кончину. Более того, мы помним, что в 1612 году благодаря усердной молитве перед Казанским образом Богородицы архиепископ Элассонский Арсений получил откровение о том, что Москва будет спасена от бесчинствующих в ней поляков, умертвивших до того владыку Гермогена. Все это свидетельство движения по узкому пути, о котором говорил Спаситель.
Христос именует себя также «Истиной» по той причине, что Он действительно одна единственная Абсолютная Истина. Истина не терпит не истины, так как все, что ей противоположно – ложь. По этой причине Истина всегда Едина и интолерантна. Вне Христа спасение невозможно, ведь только Он настоящий Спаситель. Святитель Григорий Богослов говорит, что это ложь – многолика, а вочеловечившийся Господь есть «чистая печать и нелживейший образ Отца». Именно поэтому празднование Казанского образа Богородицы – это очередное напоминание современному толерантному миру, миру, погрязшему в релятивистских воззрениях, о том, Кто есть подлинная Истина и что без него спасение невозможно. Можно сказать, что далеко не все заглядывают в церковный календарь, но, повторюсь, в нашем народе Казанская икона – самая известная и популярная. Я вполне допускаю, что для многих людей было вполне достаточно проявить хоть малейший интерес к вопросам веры, сделать тот маленький и неуверенный шаг, который Господь ждет от каждого из нас. Мы же не знаем где Свои сети разбросал, как говорили некоторые святые отцы, этот «Великий Хитрец». Только вот сети эти никого насильно в Царство Небесное не влекут, в них еще надо позволить себя поймать.
Господь называется также и «Жизнью», потому что Он, по слову святителя Григория, источник, опора и свет «всякой разумной природы». Слово, Сын Божий принимал самое деятельное участие в творении мира и человека, а потому Он вдохнул в нас «дыхание жизни». Он наш Помощник и наш Промыслитель на «узком пути». Вочеловечевшись и воплотившись, пройдя страдания и смерть, Воскреснув и Вознесшись Он ниспосылает от Отца Утешителя – Духа Святого, которого каждый из нас вмещает по мере просвещения своего разумения. И снова свой внутренний взор мы должны обратить на десницу Богородицы, указующую нам на Богомладенца Христа.
На иконе Спаситель еще маленький, Ему как бы только предстоит Искупительный подвиг, и Он нас приглашает если не пройти его вместе, то хотя бы, своим небольшим страданием, своими скорбями приобщиться к нему, помня, что у нас есть помощница и заступница Небесная – Его Пречистая Матерь.
Все эти рассуждения неявны, они подразумеваются как смысловое наполнение той иконы Богоматери, которую мы все так почитаем. Мне кажется, что весьма характерным здесь является именно Казанский образ, так как на нем не видно рук Приснодевы Марии, а их положение, как и остальные смыслы, является объектом построения ума. В одной из своих гомилий святитель Григорий Палама писал: «Дева – Матерь является как бы единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Ее как место Невместимого. И все восхваляющие Бога воспоют и Ее после Бога. Она – причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду и Подательница настоящих, и Ходатаица – вечных. Она – основание пророков, начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей. Она – слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания. Она – начало, источник и корень уготованной нам на небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по Ее молитвам о нас, во славу Рожденного прежде веков от Отца и в последнее время Воплотившегося от Нее Иисуса Христа, Господа нашего».
Добавить к этим прекрасным словам уже нечего. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас, взирая на Казанский ли образ Богородицы, или на какой другой видел в не только чудесное сочетание красок, линий и форм, но и все те смыслы, о которых было сказано выше. Пусть Божия Матерь действительно станет для каждого из нас Путеводительницей на узком пути спасения.
(67)