Диакон Владимир Василик: О ВЕЛИКОМ КАНОНЕ СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Святитель Андрей Критский оставил глубокий след в православном предании и как великий святой, и как богослов, и как замечательный песнописец и гимнограф.

О нем известно сравнительно немного. Родился он около 660 года. Происходил из Палестины. В молодости отрекся от мира и ушел в лавру святого Саввы. Затем оказался в Константинополе, где исполнял должность орфанотрофа, то есть надзирателя за сиротскими домами. На этой должности он прославился своей деятельной благотворительностью и милосердием. Около 712 года он стал епископом Крита. Житие сообщает, что именно благодаря его молитве остров Крит был спасен от арабского нашествия. Отошел святитель ко Господу около 740 года. Память святителя Андрея Критского совершается 4 июля.

Его перу принадлежит ряд проповедей на Господские и Богородичные праздники и на другие случаи. Для своего времени он явился выдающимся и красноречивым проповедником. Но наибольшую известность он стяжал как гимнограф – творец стихир и канонов. Вопреки мнению М. Скабаллановича, не он первый стал писать полные каноны, (есть более ранние каноны VI–VII веков, дошедшие до нас в переводе на грузинский язык в сборнике «Иадгари»), однако он является первым известным автором полных канонов, дошедших до нас на греческом языке.

Он начал свою гимнографическую деятельность с трипеснцев, которые он составил на все дни Страстной седмицы, кроме субботы; раньше они пелись на утрени от понедельника до пятницы, потом к ним присоединились трипеснцы, составленные святителем Космой Маиумским, а потом произведения Космы вытеснили трипеснцы святителя Андрея на повечерие. Святитель Андрей написал полные каноны, до сих пор используемые в богослужении: Великий, на Лазареву субботу, неделю жен-мироносиц, преполовение Пятидесятницы, Рождество Богородицы. Им созданы также ныне не употребляемые каноны на неделю ваий, на Пасху, Богоявление, Сретение, Воздвижение, мученику Трофиму (23 июля), мученикам Маккавеям (1 августа). Особенность всех упомянутых канонов – наличие второй песни канона, основанной на скорбной и грозной песни Моисея из Второзакония (гл. 32), большое количество тропарей, а в конце Троичен (тропарь, посвященный Святой Троице) и Богородичен (тропарь Пресвятой Богородице).
Читать далее Диакон Владимир Василик: О ВЕЛИКОМ КАНОНЕ СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО

(21)

Федотов Георгий Петрович: Святой Филипп, митрополит Московский

Федотов Г.П.

«Святой Филипп, митрополит Московский» — замечательная работа великого философа и историка Федотова о святителе Филиппе (Колычеве), отстаивавшего христианские идеалы в кровавую эпоху Ивана Грозного.  Кроме жизнеописания святителя Филиппа, истории его конфликта с царём, книга представляет собой картину эпохи, подробный анализ опричнины и её последствий. Как раз в годы, когда Федотов писал свой труд (30-е), в СССР шла реабилитация опричнины и политики Ивана Грозного как таковой. Большевики угадали  своего предшественника: только их внутренняя гражданская война, кровавя бойня и  борьба с христианством были необозримо радикальней.  Этот контекст надо учитывать: Федотов показал в своём исследовании, что кровью и смертью праведников ничего хорошего не построишь (страна после Грозного погружается в Смуту, после СССР в новую смуту). Всё это актуально и в наши дни, когда Грозного хотят канонизировать, а Сталина представить как «эффективного менеджера». Но Церковь помнит святых Божьих…
Читать далее Федотов Георгий Петрович: Святой Филипп, митрополит Московский

(200)