Паисий Святогорец о вещах, которые сам диавол не смог бы выдумать

Вы уверены, что все действительно обстоит так, как вы это представляете?


Раз вы обычно видите во всем плохое, то после каждого своего помысла всегда ставьте вопросительный знак. А кроме того, чтобы не согрешать в своих суждениях, включайте в работу и добрый помысл о других.

Если вы станете ставить после своих помыслов не по одному, а по два вопросительных знака, будет еще лучше. А если по три, то совсем хорошо. Поступая так, вы будете умиротворяться и получать пользу.

И не только сами – вы окажете пользу другим. В противном же случае, принимая помыслы «слева», вы приходите в раздражение, волнуетесь, расстраиваетесь и наносите себе духовный вред.

Если будете относиться ко всему, что происходит вокруг, с добрыми помыслами, то спустя немного времени увидите, что дело в действительности обстояло так, как вы это увидели, включив в работу добрые помыслы.

Расскажу  один случай, чтобы вы поняли, что может наделать «левый» (недобрый) помысл.
Читать далее Паисий Святогорец о вещах, которые сам диавол не смог бы выдумать

(132)

Протоиерей Михаил Воробьев: Апостолы любви

12 июля по новому стилю Православная Церковь чтит первоверховных апостолов Петра и Павла. С их именами связан летний пост, который начинается через неделю после Пятидесятницы и завершается в день памяти двух апостолов. В этот день в Риме с разницей в несколько лет Петр и Павел были казнены за ревностную проповедь Евангелия. Именно им по преимуществу принадлежит заслуга создания Христианской Церкви. Если не в мистическом значении таинственного Тела Христова, то в практическом, как совокупности общин, объединенных одним вероучением, охвативших в конце их жизни всю ойкумену. 


Проницательный и пылкий

Среди первых проповедников христианства трудно найти людей более несходных  по характеру и темпераменту, нежели апостолы Петр и Павел.

Апостол Петр появляется на страницах Евангелия вслед за своим братом Андреем, первым учеником, которого выбирает Христос. В момент призвания Симон – таково природное имя Петра – взрослый семейный человек, имеющий в руках надежное ремесло рыбака. Основательность характера делает его, пожалуй, самым уважаемым членом апостольской общины. Его и только его Христос называет «по имени – отчеству»  — Симон сын Ионы, явно выделяя его из ряда других учеников.

Простота Петра не лишает его духовной проницательности. Именно он угадывает в Иисусе из Назарета Мессию, Сына Божия, пришествие которого было предсказано древними пророками.

Эта духовная проницательность позволяет Симону приобрести новое имя. Христос называет его Петром, по-гречески камнем, который должен стать первым и краеугольным в основании будущей Церкви.
Читать далее Протоиерей Михаил Воробьев: Апостолы любви

(157)

Епископ Иов (Смакоуз): О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Апостолы – хвала и слава Церкви! Они нами называются «славными и всехвальными». Но они ничего не делали для своей славы. Они трудились только для славы нашего Господа, Который, по Своему обещанию «прославляющих Мя, прославлю» (1 Цар. 2, 30), прославил их навечно.


«Рим, срадуется, ликовствуя» всемирному празднику памяти премудрых апостолов, поется в одном из древних праздничных песнопений (Стихира на «Слава» на Стиховне вечерни)! Да, он духовно торжествовал и воспевал первоверховных апостолов первую тысячу лет. Но, в дальнейшем, к сожалению, столичный Рим с кафедрой своего епископа-папы пошатнулся в Евангельской вере и отпал от завещаний своих основателей.

Ныне апостолы не радуются в древнем Риме. Они скорбят горько в нем и во всём Западном мире… Христианский Рим через гордыню отделился от Церкви, основанной Христом и расширенной Апостолами.

Мы – Церковь не только Христова, но и Апостольская, как сказано в нашем Символе веры. Почему? Потому что её расширяли и устраивали Апостолы, и сейчас каждый член Церкви должен быть апостолом, Божиим посланником в этом мире. Церковь призывает нас сделать что-то полезное для проповеди Евангелия, попытаться подвести хотя бы одного крещенного, но еще не воцерковленного человека к Христу, к Его Спасительной Чаше и Животворящему Кресту.

Изображение святых Апостолов на иконе, которая находится в этот день в центре храма, очень назидательно для нас.
Читать далее Епископ Иов (Смакоуз): О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

(117)

Протоиерей Андрей Николаиди: Святые апостолы Петр и Павел. Чему нас может научить их жизнь?

images12 июля Православная Церковь молитвенно почитает святых апостолов Петра и Павла – двух удивительных проповедников Евангелия, ставших символами первого века христианской Церкви, двух людей, чьими сочинениями Церковь до сих пор руководствуется в разрешении различных вопросов в области веры и нравственности, двух людей, слишком разных по своему происхождению и характеру, но объединенных единой верой во Христа и любовью к Нему.


Святой апостол Петр был родом из небольшой иудейской провинции Галилея и вместе со своим отцом Ионой и братом Андреем зарабатывал на жизнь рыбной ловлей. Именно во время своей обычной работы на берегах солнечного Тивериадского озера он впервые услышал тот призыв, который отозвался в его сердце и, ворвавшись в его жизнь, полностью изменил ее. К нему обратился Христос Спаситель, призывая его вместе с братом на подвиг служения Богу и людям. Отныне он стал апостолом – то есть посланником, провозвестником воли Спасителя и сменил свое родовое имя Симон на Петр, которое означает «скала» и символизирует твердость его веры. Читать далее Протоиерей Андрей Николаиди: Святые апостолы Петр и Павел. Чему нас может научить их жизнь?

(217)

Апостолы Петр и Павел и первенство власти в Церкви

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева), ректора Киевской духовной академии

Апостолы Петр и Павел и первенство власти в Церкви

Православная вера называется апостольской, тем самым указывается, что через проповедь апостолов по всему миру распространилась вера в Господа Иисуса Христа.

Церковь чтит всех апостолов Христовых, но есть особый день для чествования двух апостолов – святых Петра и Павла. Вот сегодня мы собрались для прославление этих славных апостолов, именуемых первоверховными. Не умаляется ли честь иных апостолов через празднование отдельно памяти Петра и Павла? Если видеть в данном празднике власть и почесть, то конечно такой вопрос может быть задан. Но первенство Петра и Павла не во власти, не в силе, а в служении.

Да, все иные апостолы и из числа двенадцати, и из числа семидесяти проповедовали Господа Иисуса Христа по всей вселенной. Однако первая книга по истории Церкви – имею в виду «Деяния апостольские» – явно дает нам представление о грандиозном масштабе трудов именно Петра и Павла. Сам апостол Павел говорит о себе: «я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию…, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15.10)
Читать далее Апостолы Петр и Павел и первенство власти в Церкви

(41)

ОТМЕНЯЕТСЯ ЛИ ПОСТ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА, ЕСЛИ ЭТОТ ДЕНЬ ВЫПАДАЕТ В СРЕДУ ИЛИ ПЯТНИЦУ?

Вопрос священнику: Отменяется ли пост в день памяти святых апостолов Петра и Павла, если этот день выпадает в среду или пятницу?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


В этом году праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла приходится в пятницу.

Но, не смотря на то, что указанному празднику предшествовал особый многодневный пост, традиционно именуемый Петровым, в сам день праздника, если он выпадает в постный день – среду или пятницу – пост не отменяется.

Пост среды и пятницы установлен Церковью в память предательства, страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа, а потому его значение является обязательным для всей полноты Православной Церкви.
Читать далее ОТМЕНЯЕТСЯ ЛИ ПОСТ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА, ЕСЛИ ЭТОТ ДЕНЬ ВЫПАДАЕТ В СРЕДУ ИЛИ ПЯТНИЦУ?

(117)

Проповеди на праздник святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

Подборка проповедей в день святых первоверховных Апостолов Петра и Павла на портале Азбука.Ru.


Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.

Тропарь апостолов
глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.
Перевод:Первенствующие из Апостолов и вселенские учителя, Владыку всего молите мир вселенной даровать и душам нашим великую милость.

Кондак апостолов
глас 2
Твердыя и боговещанныя проповедатели,/ верх апостолов Твоих, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:/ болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине, сведый сердечная.
Перевод: Непоколебимых и Богогласных проповедников, высших из учеников Твоих, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; ибо труды их и смерть признал Ты высшими всякой жертвы, Один, знающий то, что в сердцах.

Величание первоверховным апостолам Петру и Павлу

Велича́ем вас,/ апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле,/ весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия// и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.

Молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, пресла́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, ду́ши за Христа́ преда́вшии и кро́вию ва́шею па́жить Его́ удобри́вшии! Услы́шите чад ва́ших моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се бо беззако́ньми омрачи́хомся и того́ ра́ди беда́ми, я́коже ту́чами, обложи́хомся, елеа́ же до́браго жития́ обнища́хом зело́ и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О си́льнии! Понеси́те не́мощи на́ша, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас, моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, святи́и апо́столи Пе́тре и Па́вле, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, гре́шных раб Бо́жиих (имена), да не разлучи́мся вконе́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших, и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, верхо́внии апо́столе: Пе́тре, ве́ры Христо́вой тве́рдый изобрази́телю, и Па́вле, сладковеща́тельная ла́стовица уче́ния Госпо́дня! Зрим вас, а́ки многотеку́щую реку́ сказа́ний Христо́вых слове́с, истека́ющую от и́стинных недр Бо́жиих и всю глубину́ кла́дезя и́стин богооткрове́нных пред на́ми, жа́ждущими их, открыва́ющую. Зрим вас, а́ки свети́ла, с небесе́ то́ки теплоты́ любве́ боже́ственныя нам уясня́ющия: ублажа́ем вас, прие́мших труды́ и по́ты, во е́же все́яти уче́ний боже́ственных се́мена: целу́ем стопы́ ва́ша, обтека́вшия вся концы́ земли́, и в тре́пете грехо́внем зрим главы́ ва́ша, смире́нно преклоне́нныя к пречи́стым стопа́м Госпо́дним: еди́наго кре́стным путе́м (пове́шением) и друга́го ме́чным усече́нием. Уми́льно про́сим вас, святи́и апо́столи, сотвори́те и нас в бу́ести грехо́вней преклоне́нными пред Учи́телем на́шим Го́сподом, сотвори́те го́рдости на́шей главы́ усекнове́ние уче́нием богооткрове́нным: глад душе́вный наш да утоли́т Госпо́дь бра́шном, указу́емым с сама́го не́ба, я́коже Петру́: — ты же, Па́вле, богонасы́щенный Христо́вых слове́с, потщи́ся и нас до тре́тьяго небесе́ возвести́ твои́ми непреста́нными о нас ко Го́споду моли́твами, да и мы та́мо просла́вим с ли́ки а́нгельскими и апо́стольскими ди́внаго во святы́х свои́х Отца́ вся́ческих и Его́ же посла́л в мир спаса́яй и наставля́яй к жи́зни ве́чной, Го́спода Иису́са Христа́, и единосу́щнаго Им Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Проповеди на праздник святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

Свт. Софроний Иерусалимский.Проповедь святителя Софрония Иерусалимского. Похвальное слово блаженным Апостолам Петру и Павлу, произнесенное на четвертый день праздника Рождества Христова.

Снова нам возсияла неразделимая двоица; снова нам процвела неразрывная пара; снова нам прозябло неразсекаемое супружество, когда празднества двух апостолов слились в один праздник и в одно торжество, и озарили нас сугубой радостью, на подобие единаго сияния солнечнаго света… ►

Читать далее Проповеди на праздник святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

(1100)

День памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня / 12 июля (подборка материалов)

images12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню.



sv-4

razd001Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18, 5; Рим. 10, 18)

krest_prv2

Чтобы хотя немного возвысить дух наш над той суетой жизни, в которую обыкновенно он бывает погружен, от­печатлеем ныне, братие, в умах наших полные неисчерпаемой жиз­ни образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Их ду­ши представляют равно преизобильные сокровищницы добродете­лей духовных для нас, лишь в малой мере причастных Божественной жизни, открывшейся чрез явление Бога во плоти.

Оба одинаково «предали души свои» (Деян. 15, 26) за слово Божие и за свидетельство об имени Господа Иисуса Христа, желая упа­сти овец стада Христова и уневестить Христу Церковь из язычников, искупленную Кровию Его. Один, будучи камнем веры, первый «ут­вердил братию» (Лк. 22, 32), рассеявшуюся от страха гонений за имя Христово по воскресении, и впервые разъяснил, что к Церкви, со­стоявшей доселе из одних сынов Израилевых, Бог повелевает присо­единять обращающихся из язычников (Деян. 15, 7-11). Другой, буду­чи «избранным сосудом, чтобы возвещать имя Христово» (Деян. 9, 15) народам, которые еще не слышали о Христе (Рим. 15, 20-21), прошел со словом проповеди едва не всю известную тогда вселен­ную, чтобы «возвеселилась неплодная, нерождающая» Церковь (Гал. 4, 27; Ис. 54, 1) и «возрадовалась земля сухая и необитаемая» сердца язычников (Ис. 35, 1). Оба, в равной мере исполненные любви ко Христу, всю жизнь посвятили проповеданию Слова и трудам апос­тольства и оба запечатлели мученическою кончиною свою любовь ко Христу. Один, вначале отрекшись от Христа, потом всю жизнь в покаянии следовал за Ним как бы на распятие, претерпев искушения огненные и наветы сатаны (1 Пет. 4, 12; 5, 8), чтобы исполнить ска­занные ему слова Христовы: Иди за Мною (Ин. 21, 19). Другой, при­званный из гонителей, все «вменял в уметы», чтобы приобрести Христа (Флп. 3, 6-8), и желал от Христа быть отлученным, чтобы привести к Нему братию по плоти — Израиля (Рим. 9, 3), пока муче­нически не скончал своего течения, чтобы получить венец прав­ды (2 Тим. 4, 6-8). Читать далее День памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня / 12 июля (подборка материалов)

(400)