4 июля Православная Церковь празднует память (обретение мощей) известного богослова, философа, религиозного писателя и публициста преп. Максима Грека.
Жил и трудился он в XV-XVI столетии и оставил после себя обширное наследие. В русской богословской науке о преп. Максиме Греке и его взглядах написано достаточного много, он все-таки был личностью незаурядной и крайне эрудированной. Мы же, в свою очередь, не будем пытаться охватить все его идеи в рамках одной небольшой статьи, а остановимся, как нам кажется, на важном для современного общества вопросе взаимоотношений христианства и светских наук.
Для начала нужно обозначить почему, собственно говоря, указанная проблема волновала святого. Известно, что преп. Максим Грек происходил из знатной греческой семьи, а потому вполне естественно предположить, что начальное образование он получал от своих родственников и в греческой школе среднего типа. Не последнее место в становлении преподобного, как ученого и философа, сыграл его дядя Димитрий – гуманист и друг кардинала Виссариона Никейского – ученого грека выступившего сторонником и одним из вдохновителей унии Православной и Католической Церквей на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-1439 гг. В 1492-1505 гг. преп. Максим Грек слушает в итальянских университетах лекции выдающихся профессоров, преподававших эллинскую философию, язык и литературу. Впоследствии он занимается переводами греческих писателей для гуманиста Пико делла Мирандолы и венецианца Альды Мануция.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Преподобный Максим Грек о том, как относиться к светской науке
(10)