Протоиерей Артемий Владимиров: Преподобный Серафим Саровский (+видео)

Проект «Лето Господне»


images19 июля / 1 августа Церковь чтит преподобного Серафима Саровского. О духовных заветах и уроках святого, столь важных для нас сейчас, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.

serafim-sarovskiy

Приветствую вас, дорогие друзья, в день преподобного Серафима Саровского, всея России Чудотворца, светила русской истории, Русской земли, Русской Церкви!

Позвольте задать вам вопрос: каково главное отличие современников от преподобного Саровского подвижника? Что преимущественно свойственно душе и лицу человека XXI столетия, живущего в России? Обобщение всегда хромает, это бесспорно, но, наблюдая и за собой, и за окружающими меня людьми, я сказал бы, что наши современники всегда или преимущественно пребывают в состоянии волнения, внутреннего неспокойствия, кружения мыслей и чувств, которые беспорядочным вращением влекут иногда нас и сбивают с созидательного русла, по пословице «дурная голова ногам покоя не дает».

Переменчивость нрава, совершенно противоположные друг другу эмоциональные состояния – то буйной радости, то глубокого уныния, а главное – несчастная способность – благоприобретенная, конечно, – терять спокойствие, равновесие душевных и телесных сил, раздражаться по пустякам, впадать в состояние смешной, а на самом деле отвратительной для ангелов обиды и обидчивости – вот диагноз, который каждый из нас, хотя бы при минимуме самокритичности и наблюдательности, может приписать себе самому. Читать далее Протоиерей Артемий Владимиров: Преподобный Серафим Саровский (+видео)

(254)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой священномученик Афиноген

День памяти: 16 июля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой священномученик Афиноген

(Что значит любить Господа?)

I.

Святой священномученик Афиноген с 10-тью учениками, память коих совершается ныне, пострадал во время гонения от императора Максимилиана 2-го в 311 году. Он был епископом в одном из городов армянских, Пидахфои, и жил в монастыре. Когда посланы были воины его взять, его не было в это время в монастыре, и те взяли его учеников. Возвратившись, Афиноген отправился в Севастию искать учеников. Здесь его схватили и заключили в темницу. В темнице оказались и ученики. Святой убеждал их не бояться мучений. На утро он, вместе с учениками, был приведен к правителю, который требовал, чтобы все они принесли жертву идолам. Мученики остались непреклонными, и тогда начали их бить и строгать железными гребнями и, наконец, всех учеников умертвили мечем. Во время мучений св. Афиноген слышал голос с неба: «дерзай избранник Мой!» По просьбе он умерщвлен был в своем монастыре. Пред смертию на пути к месту казни он пел священную песнь: «Свете тихий» и псалмы, ободряя свою душу жившую со Христом и для Христа, к безбоязненной встрече мук и смерти.

II.

Святой священномученик Афиноген возлюбил Господа всею крепостью своей души, как показывают его благочестие, его любовь к Спасителю, для прославления Коего он пел пред смертию священный гимн, и его верность Господу до своей мученической смерти.

Кто любит Господа всею крепостью своей души, тот старается:

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой священномученик Афиноген

(83)

Почему святой великий князь Владимир избрал православную веру, или Есть ли предопределение человека ко спасению или к погибели

Слова архимандрита Маркелла (Павука)

Почему святой великий князь Владимир избрал православную веру, или Есть ли предопределение человека ко спасению или к погибели

По убеждению некоторых протестантов, вне зависимости от количества добрых дел одни люди по своей вере предопределены Богом ко спасению, а другие – к погибели. Некоторые из нынешних ответвлений протестантов предопределённость ко спасению сужают до успешности в бизнесе или работе. Исходя из такого протестантского убеждения, немецкий философ Шопенгауэр ещё в ХІХ веке утверждал, что человек по состоянию своей нравственности в течение жизни не меняется – каким он родился и каким был в 10 или в 40 лет, таким и умрет. Соответственно, бесполезно заниматься воспитанием детей. И мы видим, что в нынешних школьных программах под влиянием Запада внимание моральному воспитанию детей перестало уделяться. Именно исходя из этой порочной протестантской теории везде объявляется капитуляция перед грехом и даже грубые плотские извращения признаются за норму.

А всё началось в глубокой древности, почти десять веков назад, когда от православия отпал римский епископ, а с ним постепенно и весь Запад. Поскольку католичество потеряло полноту благодати Святого Духа и в отношениях с Богом уклонилось в юридизм, то постепенно дошло до того, что любой, даже самый страшный грех можно было загладить не искренним покаянием, полной переменой своей жизни, а с помощью индульгенции. Купив за определенную плату бумажную индульгенцию, человек думал, что он полностью прощен Богом. Именно против этой порочной практики и других злоупотреблений католичества выступил Лютер. Но поскольку он не присоединился к Православной Церкви, то впал в другую крайность – в учение о предопределении, о котором была речь вначале.
Читать далее Почему святой великий князь Владимир избрал православную веру, или Есть ли предопределение человека ко спасению или к погибели

(88)

Архимандрит Аверкий: Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу

knazvladimir2

Из книги архиепископа Аверкия (Таушева) «Всему свое время»,
изданной в серии «Духовное наследие русского зарубежья»,
выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси и как дня воспоминания самого великого события в истории Руси — крещения всего русского народа, точная дата которого, к сожалению, нам неизвестна.

День памяти просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира — 15 июля по нашему православному календарю — в прежнее время, мы отмечаем это с глубоким прискорбием, весьма слабо праздновался у нас на Русской земле, и только в 1888 году, когда совершалось празднование 900-летия крещения Руси, этот день был отнесен к числу так называемых «средних» праздников. Нигде, однако, этот день не прославлялся так, как это подобало бы ему, — как день всенародного русского торжества. Читать дальше

(236)

Протоиерей Андрей Ткачев: Святой равноапостольный князь Владимир (+ВИДЕО)

Проект «Лето Господне»


images15/28 июля Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. О святом князе и его духовных уроках нам, о том, почему в день памяти равноапостольного Владимира логично праздновать День России, рассказывает протоиерей Андрей Ткачев.


sob6


razd001

vladimir7

Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы поговорим сегодня о нашем отце, о человеке, который встал у руля Руси и одним большим поворотом этого руля направил могучую ладью под именем Русь в сторону тихой гавани – в сторону Царства Небесного. Это князь Владимир. Имя его не замолкает в веках.

Владимир – «Владеющий миром». Слово «мир» в нашем языке имеет два значения: «мир» как вселенная и «мир» как внутреннее состояние. Владеющий миром по-язычески – это владеющий миром наружным, а владеющий миром внутренним – это уже христианское значение имени Владимир. Это тот мир, который внутри нас, который «мир тебе», «шалом» – на еврейском, «салям» – на арабском. Это мир, который мы потеряли, выпав из рая. Читать далее Протоиерей Андрей Ткачев: Святой равноапостольный князь Владимир (+ВИДЕО)

(424)

Протоиерей Василий Михайловский: На Гал.1:11-19.

Проповедь протоиерея Василия Михайловского

На Гал.1:11-19.

Гал. I,11–19

11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12. ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14. и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17. и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Каждое доброе дело непременно имеет какое-нибудь препятствие или толкуется и вкривь и вкось. Где Бог ставит Церковь, там, говорят, и дьявол устрояет себе и своим слугам приют. И чем выше, бескорыстнее доброе дело, тем дьявол злее становится и старается более повредить благотворителю чрез своих слуг. Это мы видим постоянно в жизни, нам современной, в кругу людей, нам близких и знакомых; это же явление заметно и издревле. Вот и сегодня вы слышали несколько стихов из послания св. апостола Павла к галатам. В них св. апостолу Павлу пришлось защищать себя, свою деятельность, ограждать души, колеблющиеся от лжеучителей. Св. апостол Павел, повинуясь голосу свыше, вдалеке от иудейской земли возвещал Христа в Галатии, где большая часть жителей была язычниками. Добродушные люди приняли проповедь Павла, крестились, стали жить по-христиански. Но лишь только Павел, образовав в Галатии христианское общество или Церковь, удалился из пределов Галатии, как туда пришли постоянные враги Павла – крещеные иудеи, которые терпеть не могли Павла за то, что он не предлагал своим ученикам учение Христа с присоединением еще иудейских обрядов, даже с обрезанием. А многие из крещеных иудеев того времени думали, что помимо еврейства никто не спасется, что язычник, если хочет быть христианином, должен сначала перейти в иудейство, а потом уже в христианство. Апостол же Павел, хотя был сам из иудеев, но не так учил. Крещеные иудеи, пришедши к галатам, говорили им, что они не вполне христиане, поелику обошли еврейский закон, что Павел, их обративший, не настоящий, не первостатейный апостол, что он не так учит, как другие апостолы, обращавшиеся среди евреев. И поэтому враги Павловы предлагали галатам-христианам отпасть от учения Павлова и принять обряды еврейские и то учение, которого держались они, пришельцы. А между тем, эти обряды стесняли совесть и отнимали у галатийцев свободу. Свобода же, христианством просвещенная, есть высшее благо в мире.

Как часто и ныне бывает, что христианин, не вполне усвоивший учение Христово и дух Евангелия, останавливается на простом только обряде богослужения, требует и от других такого же отношения к вере Христовой и даже выражает нелюбовь к христианину, иначе живущему и иначе смотрящему на религию Христову. Такие «старообрядцы» с оттенком злости, а иногда и с изуверством бывают в каждом вероисповедании. Наблюдая за жизнью христиан, мы замечаем, что одна часть людей по преимуществу живет внешностью, обрядами богослужения, постами, богомольями, посещением святых мест по обещаниям, иногда во вред семейным и общественным обязанностям; а другая – дышет преимущественно верою во Христа, возвышенною любовью к Богу и ближнему, благотворительностью, хотя вместе с тем и не оставляет правил Церкви по отношению к священной, православно-обрядовой жизни. Подобает и это творити, и онех не оставляти (Мф. XXIII, 23).

Враги Павловы при обличении галатов руководились не любовью к ним христианскою, а злостью к их учителю, пристрастием к своей узкой, односторонней благовидной жизни. Да и можно ли ожидать от них доброго сочувствия к другим, когда они так зло отзывались о святом человеке?

Читать далее Протоиерей Василий Михайловский: На Гал.1:11-19.

(94)

Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия

За первые недели жизни Церкви Иерусалим наполнился почитателями Иисуса Христа. Восемь тысяч человек привлекли всего лишь две проповеди апостола Петра. Друг друга в общине апостолов начали называть именами «брат» и «сестра», саму общину – «обществом святых».  Молва об апостолах распространилась за пределы города, к Иерусалиму начали сносить больных со всей округи. Сила, которая исходила от апостолов, была такова, что даже тень от апостола Петра исцеляла; платки, к которым прикасались их руки, возвращали больным здоровье. Церковь росла, и все, видящие это, приходили в страх. Рассмотрим, каковыми были причины великого успеха миссии апостолов.


Среда, где выросли апостолы

Апостолами являлись простые, в основе своей необразованные люди. Все были родом из Галилеи, которая в глазах иудеев находилась в зоне духовного риска, так как находилась в ареоле прямого контакта с языческим миром. Там шла оживленная торговля между евреями и язычниками, встречались смешанные браки и отступления от закона. Пророки называли её «Галилея языческая». А среди правоверных иудеев даже ходила пословица «Из Назарета может ли быть что доброе?».

Личные качества апостолов

Однако благодаря такому соседству апостолы знали разговорный греческий язык, у них он был на слуху. По мысли прот. Александра Горского: «В образе выражения апостолов видно, что они по еврейскому или сирохалдейскому учились греческому: у них греческий не чистый язык». Иными словами, они думали по-еврейски, когда говорили по-гречески. Недостатки эти вполне покрывались благодатью Пятидесятницы. К слову сказать, дар языков, начавшийся в День Святой Троицы, в Церкви еще встречался в III веке, о нем говорит сщмч. Ириней Лионский.

Избранные Христом из такой среды апостолы имели преимущество, они были знакомы с языческими нравами и обычаями. Некоторые из них к Пятидесятнице уже прошли путь «из грешника к ученику Христову», понимали на опыте силу от прощения грехов. Стоит только вспомнить Петра, Фому, Матфея.
Читать далее Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия

(53)

Протоиерей Димитрий Смирнов: На Мф.16:24-28.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Четверг седмицы 8-й по Пятидесятнице

Мф.16:24-28.

Сегодняшнее евангельское чтение нам хорошо известно, оно часто слышимо в церкви. Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Дальше Господь поясняет, что это значит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». И Он приводит в пользу этой мысли такой аргумент: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

И когда человек действительно задумается, что дороже души, то, естественно, у него бывает желание свою душу спасти. А спасение души зависит от того, кому она верит: либо себе, своим страстям, либо Богу. И в зависимости от этого душа и направляется либо в одну сторону, либо в другую. Мы это все время видим в своей жизни: часто нам хочется совершить нечто, но мы знаем, что это будет поступок нехороший. И вот в нас начинают бороться два желания: с одной стороны, наша страсть нам повелевает сделать то-то или то-то, а с другой стороны, совесть наша говорит: не делай этого, это нехорошо.

Душа человека наполнена всякими страстями. Слово «страсть» происходит от славянского «страдание»; это то, что приносит человеку страдание. Вот, например, жадность. Жадный человек все время страдает, потому что ему приходится постоянно желать без насыщения, да еще регулярно что-то терять, то с одним предметом расставаться, то с другим. Или блудный страдает от того, что невозможно постоянно удовлетворять свою похоть. Пьяница страдает, потому что выпил, немножко прошло времени – и опять надо выпить; постоянно нужно покупать, доставать, хитрить, ловчить, скрывать, обманывать. Страсть гнева вводит человека в такое состояние, что он места себе не находит, у него буквально искры из глаз сыплются, губы дрожат, он злится, кричит, топает ногами, совершает такие поступки, от которых ему же потом бывает плохо: поругался с домочадцем, тот с ним не разговаривает неделю, и вот он ходит, томится, мучается. Любая греховная страсть заставляет человека страдать.

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: На Мф.16:24-28.

(40)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отвержении себя

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О отвержении себя

Мф.16:24–28

1Кор.10:28–11:7

«Иисус сказал ученикам: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вчера мы читали, как порой приходится отвергнуться человеческой жалости ради Божьего дела.

Но иногда надо принести в жертву даже свое более правильное понимание того или иного вопроса. Допустим, я твердо знаю, что идол – ничто; не верю я и в силу надо мною бесов. Совесть моя не смущается: я просто, не исследуя, «с благодарением вкушаю пищу». Но вот мне указали на кусок мяса, который я уже собирался положить в рот, и сказали: «это идоложертвенное», то есть, часть жертвы, принесенной идолу. Причем, сказал мне это или язычник, или маловерный брат, еще придающий какое-то значение идолам. Его совесть смутилась, а я почему-то должен при его словах тут же положить взятый кусок на место, и не ради своей пользы, а «ради того, кто объявил» мне. Я, умный, знающий, должен лишить себя пищи ради того, кто гораздо ниже меня. Но я должен это сделать, должен в этом отвергнуться себя, потому что сказано: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни Церкви Божией. Так как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отвержении себя

(108)

Ангел Благой вести: 26 июля – собор Архангела Гавриила

video_pravСегодня нам, православным христианам разных стран и Церквей, особенно важно являть миру свое единство. И лучше всего мы можем проявить его в живых совместных молитвах о наших братьях в многострадальной Сирии. Братьях, чьим Небесным заступником в числе прочих святых является сам Архангел Божий Гавриил.


sob6


Источник:   Царьград ТВ


(172)