Протоиерей Артемий Владимиров: Преподобный Серафим Саровский (+видео)

Проект «Лето Господне»


images19 июля / 1 августа Церковь чтит преподобного Серафима Саровского. О духовных заветах и уроках святого, столь важных для нас сейчас, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.

serafim-sarovskiy

Приветствую вас, дорогие друзья, в день преподобного Серафима Саровского, всея России Чудотворца, светила русской истории, Русской земли, Русской Церкви!

Позвольте задать вам вопрос: каково главное отличие современников от преподобного Саровского подвижника? Что преимущественно свойственно душе и лицу человека XXI столетия, живущего в России? Обобщение всегда хромает, это бесспорно, но, наблюдая и за собой, и за окружающими меня людьми, я сказал бы, что наши современники всегда или преимущественно пребывают в состоянии волнения, внутреннего неспокойствия, кружения мыслей и чувств, которые беспорядочным вращением влекут иногда нас и сбивают с созидательного русла, по пословице «дурная голова ногам покоя не дает».

Переменчивость нрава, совершенно противоположные друг другу эмоциональные состояния – то буйной радости, то глубокого уныния, а главное – несчастная способность – благоприобретенная, конечно, – терять спокойствие, равновесие душевных и телесных сил, раздражаться по пустякам, впадать в состояние смешной, а на самом деле отвратительной для ангелов обиды и обидчивости – вот диагноз, который каждый из нас, хотя бы при минимуме самокритичности и наблюдательности, может приписать себе самому. Читать далее Протоиерей Артемий Владимиров: Преподобный Серафим Саровский (+видео)

(257)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой священномученик Афиноген

День памяти: 16 июля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой священномученик Афиноген

(Что значит любить Господа?)

I.

Святой священномученик Афиноген с 10-тью учениками, память коих совершается ныне, пострадал во время гонения от императора Максимилиана 2-го в 311 году. Он был епископом в одном из городов армянских, Пидахфои, и жил в монастыре. Когда посланы были воины его взять, его не было в это время в монастыре, и те взяли его учеников. Возвратившись, Афиноген отправился в Севастию искать учеников. Здесь его схватили и заключили в темницу. В темнице оказались и ученики. Святой убеждал их не бояться мучений. На утро он, вместе с учениками, был приведен к правителю, который требовал, чтобы все они принесли жертву идолам. Мученики остались непреклонными, и тогда начали их бить и строгать железными гребнями и, наконец, всех учеников умертвили мечем. Во время мучений св. Афиноген слышал голос с неба: «дерзай избранник Мой!» По просьбе он умерщвлен был в своем монастыре. Пред смертию на пути к месту казни он пел священную песнь: «Свете тихий» и псалмы, ободряя свою душу жившую со Христом и для Христа, к безбоязненной встрече мук и смерти.

II.

Святой священномученик Афиноген возлюбил Господа всею крепостью своей души, как показывают его благочестие, его любовь к Спасителю, для прославления Коего он пел пред смертию священный гимн, и его верность Господу до своей мученической смерти.

Кто любит Господа всею крепостью своей души, тот старается:

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой священномученик Афиноген

(84)

Почему святой великий князь Владимир избрал православную веру, или Есть ли предопределение человека ко спасению или к погибели

Слова архимандрита Маркелла (Павука)

Почему святой великий князь Владимир избрал православную веру, или Есть ли предопределение человека ко спасению или к погибели

По убеждению некоторых протестантов, вне зависимости от количества добрых дел одни люди по своей вере предопределены Богом ко спасению, а другие – к погибели. Некоторые из нынешних ответвлений протестантов предопределённость ко спасению сужают до успешности в бизнесе или работе. Исходя из такого протестантского убеждения, немецкий философ Шопенгауэр ещё в ХІХ веке утверждал, что человек по состоянию своей нравственности в течение жизни не меняется – каким он родился и каким был в 10 или в 40 лет, таким и умрет. Соответственно, бесполезно заниматься воспитанием детей. И мы видим, что в нынешних школьных программах под влиянием Запада внимание моральному воспитанию детей перестало уделяться. Именно исходя из этой порочной протестантской теории везде объявляется капитуляция перед грехом и даже грубые плотские извращения признаются за норму.

А всё началось в глубокой древности, почти десять веков назад, когда от православия отпал римский епископ, а с ним постепенно и весь Запад. Поскольку католичество потеряло полноту благодати Святого Духа и в отношениях с Богом уклонилось в юридизм, то постепенно дошло до того, что любой, даже самый страшный грех можно было загладить не искренним покаянием, полной переменой своей жизни, а с помощью индульгенции. Купив за определенную плату бумажную индульгенцию, человек думал, что он полностью прощен Богом. Именно против этой порочной практики и других злоупотреблений католичества выступил Лютер. Но поскольку он не присоединился к Православной Церкви, то впал в другую крайность – в учение о предопределении, о котором была речь вначале.
Читать далее Почему святой великий князь Владимир избрал православную веру, или Есть ли предопределение человека ко спасению или к погибели

(88)

Архимандрит Аверкий: Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу

knazvladimir2

Из книги архиепископа Аверкия (Таушева) «Всему свое время»,
изданной в серии «Духовное наследие русского зарубежья»,
выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси и как дня воспоминания самого великого события в истории Руси — крещения всего русского народа, точная дата которого, к сожалению, нам неизвестна.

День памяти просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира — 15 июля по нашему православному календарю — в прежнее время, мы отмечаем это с глубоким прискорбием, весьма слабо праздновался у нас на Русской земле, и только в 1888 году, когда совершалось празднование 900-летия крещения Руси, этот день был отнесен к числу так называемых «средних» праздников. Нигде, однако, этот день не прославлялся так, как это подобало бы ему, — как день всенародного русского торжества. Читать дальше

(236)

Протоиерей Андрей Ткачев: Святой равноапостольный князь Владимир (+ВИДЕО)

Проект «Лето Господне»


images15/28 июля Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. О святом князе и его духовных уроках нам, о том, почему в день памяти равноапостольного Владимира логично праздновать День России, рассказывает протоиерей Андрей Ткачев.


sob6


razd001

vladimir7

Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы поговорим сегодня о нашем отце, о человеке, который встал у руля Руси и одним большим поворотом этого руля направил могучую ладью под именем Русь в сторону тихой гавани – в сторону Царства Небесного. Это князь Владимир. Имя его не замолкает в веках.

Владимир – «Владеющий миром». Слово «мир» в нашем языке имеет два значения: «мир» как вселенная и «мир» как внутреннее состояние. Владеющий миром по-язычески – это владеющий миром наружным, а владеющий миром внутренним – это уже христианское значение имени Владимир. Это тот мир, который внутри нас, который «мир тебе», «шалом» – на еврейском, «салям» – на арабском. Это мир, который мы потеряли, выпав из рая. Читать далее Протоиерей Андрей Ткачев: Святой равноапостольный князь Владимир (+ВИДЕО)

(427)

Протоиерей Димитрий Смирнов: На Мф.16:24-28.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Четверг седмицы 8-й по Пятидесятнице

Мф.16:24-28.

Сегодняшнее евангельское чтение нам хорошо известно, оно часто слышимо в церкви. Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Дальше Господь поясняет, что это значит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». И Он приводит в пользу этой мысли такой аргумент: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

И когда человек действительно задумается, что дороже души, то, естественно, у него бывает желание свою душу спасти. А спасение души зависит от того, кому она верит: либо себе, своим страстям, либо Богу. И в зависимости от этого душа и направляется либо в одну сторону, либо в другую. Мы это все время видим в своей жизни: часто нам хочется совершить нечто, но мы знаем, что это будет поступок нехороший. И вот в нас начинают бороться два желания: с одной стороны, наша страсть нам повелевает сделать то-то или то-то, а с другой стороны, совесть наша говорит: не делай этого, это нехорошо.

Душа человека наполнена всякими страстями. Слово «страсть» происходит от славянского «страдание»; это то, что приносит человеку страдание. Вот, например, жадность. Жадный человек все время страдает, потому что ему приходится постоянно желать без насыщения, да еще регулярно что-то терять, то с одним предметом расставаться, то с другим. Или блудный страдает от того, что невозможно постоянно удовлетворять свою похоть. Пьяница страдает, потому что выпил, немножко прошло времени – и опять надо выпить; постоянно нужно покупать, доставать, хитрить, ловчить, скрывать, обманывать. Страсть гнева вводит человека в такое состояние, что он места себе не находит, у него буквально искры из глаз сыплются, губы дрожат, он злится, кричит, топает ногами, совершает такие поступки, от которых ему же потом бывает плохо: поругался с домочадцем, тот с ним не разговаривает неделю, и вот он ходит, томится, мучается. Любая греховная страсть заставляет человека страдать.

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: На Мф.16:24-28.

(40)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отвержении себя

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О отвержении себя

Мф.16:24–28

1Кор.10:28–11:7

«Иисус сказал ученикам: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вчера мы читали, как порой приходится отвергнуться человеческой жалости ради Божьего дела.

Но иногда надо принести в жертву даже свое более правильное понимание того или иного вопроса. Допустим, я твердо знаю, что идол – ничто; не верю я и в силу надо мною бесов. Совесть моя не смущается: я просто, не исследуя, «с благодарением вкушаю пищу». Но вот мне указали на кусок мяса, который я уже собирался положить в рот, и сказали: «это идоложертвенное», то есть, часть жертвы, принесенной идолу. Причем, сказал мне это или язычник, или маловерный брат, еще придающий какое-то значение идолам. Его совесть смутилась, а я почему-то должен при его словах тут же положить взятый кусок на место, и не ради своей пользы, а «ради того, кто объявил» мне. Я, умный, знающий, должен лишить себя пищи ради того, кто гораздо ниже меня. Но я должен это сделать, должен в этом отвергнуться себя, потому что сказано: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни Церкви Божией. Так как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отвержении себя

(108)

Ангел Благой вести: 26 июля – собор Архангела Гавриила

video_pravСегодня нам, православным христианам разных стран и Церквей, особенно важно являть миру свое единство. И лучше всего мы можем проявить его в живых совместных молитвах о наших братьях в многострадальной Сирии. Братьях, чьим Небесным заступником в числе прочих святых является сам Архангел Божий Гавриил.


sob6


Источник:   Царьград ТВ


(173)

Детский журнал «Колыбель» №7-2023

Детский журнал «Колыбель» №7-2023

В номере:

Слово Архипастыря;

Притча о заблудшей овце;

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга;

Сладкий шашлык из фруктов;

Конкурс рисунка «Мир в моей ладошке»;

Минская икона Божией Матери;

Настольная игра «Паломничество в монастырь»,

Свято-Троицкая Сергиева лавра – духовное сердце Руси;

Урок Закона Божьего: иконостас;

Сделай сам: запуск бумажного змея;

Летний день для добрых дел;

В мире интересного: «Легенда о возникновении шахмат»;

Библейская математика;

Проверь себя: «Анкета юного христианина”…

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №7-2023

(83)

Екатерина Иванова: Что мы знаем об Ангелах?

«Сила Божия» — так переводится с еврейского на русский язык имя Архангела Гавриила. Он сыграл особую роль и в ветхозаветной, и в новозаветной Священной истории. Именно он явился пророку Даниилу и открыл ему тайны о пришествии Мессии, гонениях антихриста и конце мира, он вдохновлял пророка Моисея на написание Книги Бытия, он сообщил Захарии весть о будущем рождении первенца — Иоанна Крестителя. И именно этот Архангел явился в Назарете Деве Марии с вестью об избрании Ее быть Матерью Христа Спасителя. По мнению некоторых отцов Церкви, Архангел Гавриил также укреплял Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду.

Собор святого Архангела Гавриила празднуется Церковью на следующей день после праздника Благовещания. В этот день, прославляя Ангелов, нам, наверное, стоило бы задуматься: а что мы знаем о них? Обратимся за ответами к Священному Писанию и Преданию Церкви.

Профессия: вестник

Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник». В греческом языке оно является однокоренным со словом Евангелие («Благая весть»). Как мы видим, это слово емко свидетельствует о той, можно так сказать, задаче, которую они выполняют в отношении человека: возвещать детям падшего Адама волю Божию. В Священном Писании ангелами называют иногда и людей, но в классическом понимании Ангел — это бесплотный дух.

Ангельский мир был сотворен Богом до сотворения человека. Большинство святых отцов считали, что Ангелы сотворены и прежде всего вещественного мира. В начале сотворил Бог небо и землю, — говорит нам Священное Писание (Быт. 1, 1), что указывает на последовательность творения. Еще один довод в пользу этого мы находим в Книге Иова, где сказано, что Бог полагал основания земли, и все сыны Божии в этот момент восклицали от радости (см.: Иов. 38, 4, 7), что также позволяет сделать вывод: Небесные Силы тогда уже существовали. А вот преподобный Федорит Кирский считал, что Ангелы сотворены вместе с вещественным миром, объясняя это тем, что бесплотные духи все же нуждаются в месте, где их нахождение могло бы быть локализовано, а значит, не могли появиться прежде мира с его пространством и временем.
Читать далее Екатерина Иванова: Что мы знаем об Ангелах?

(230)