Радиопередачи «Свет веры»: Пост в честь святых Апостолов Петра и Павла

Радиопередачи «Свет веры»

Пост в честь святых Апостолов Петра и Павла (17.06 — 23.06.2018)


4 июня начался пост в честь святых Апостолов Петра и Павла, который закончится 12 июля праздников в их честь.

После Вознесения Христа множество мучеников своей кровью утверждали на земле христианство. Архидиакона Стефана иудейский совет осудил побить камнями. Первого епископа Иерусалима Иакова сбросили с крыши, а затем также забросали камнями. Много тысяч первых христиан по приказу римского императора Нерона были сожжены, распяты, растерзаны дикими зверями…

В Деяниях Апостольских преимущественно повествуется о трудах Апостолов Петра и Павла, потому Святая Церковь и почитает их первоверховными – оба они были казнены в Риме за проповедь слова Божия…

Слушать радиопередачу…

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Пост в честь святых Апостолов Петра и Павла

(102)

Святитель-хирург: 11 июня — память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

11 июня — память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)


Он получил прекрасное медицинское образование в Киевском университете, но уехал в глубинку простым земским врачом. Мог сделать блестящую карьеру, но принял священнический сан в разгар гонений. Прошел лагеря и ссылки, но в итоге получил Сталинскую премию. Смело обличал преступления богоборцев, но не был противником советской власти. Все это — святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

1919 год. Ташкент. Молодой профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий теряет любимую супругу. Но, тяжело переживая ее смерть, он укрепляется в вере. И когда Ленин объявляет войну так называемому черносотенному духовенству, принимает священнический, а затем и епископский сан. Однако не оставляет и своего врачебного служения. Что особенно раздражает чекистов. Так, на публичном суде произошел такой яркий диспут:

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил…

Практически все 1920-1930-е годы святитель Лука проводит в тюрьмах, лагерях и ссылках. Но продолжает исцелять как души, так и тела. Казалось бы, владыка должен был озлобиться на власть. Но как ни парадоксально, был настоящим советским патриотом.
Читать далее Святитель-хирург: 11 июня — память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

(160)