Святитель Феофан Затворник (подборка видеофильмов)

Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

О великом русском подвижнике Феофане Затворнике и святынях, связанных с его именем. Где находятся мощи Феофана Затворника? Что стало с Вышенской пустынью, в которой святой подвизался 28 лет? Почему слово Святителя так актуально в наше время? Об этом идет речь в этом фильме.


sob6


Святитель Феофан Затворник. Вышенская Пустынь

Святитель Феофан Затворник — в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям. Читать далее Святитель Феофан Затворник (подборка видеофильмов)

(181)

Святитель Феофан Затворник: конспект рекомендаций для внимательной молитвы

Проблемы с внимательностью на молитве есть, пожалуй, практически у всех христиан.


Мы постоянно пытаемся собрать расползающиеся мысли, в какие-то моменты у нас это получается, но потом, рано или поздно, все равно терпим неудачу.

Эта борьба продолжается годами, и бывает, что годами нет даже небольшого намека на хоть какой-то прогресс. Опыт нам показывает, что собственными силами мы с этой задачей не справляемся, а потому стоит обратиться к «наработкам» тех, кто действительно умел молиться. 23 января Православная Церковь почитает свят. Феофана Затворника, а такие его труды как «Четыре слова о молитве» и «Как надобно молиться» (которые очень схожи по содержанию) являются прекрасным «учебником» молитвы, уж простите за тавтологию. Давайте попробуем из этих «учебников» сделать себе конспект.

Начнем с того, что все совершаемые нами внешние действия, будь то крестное знамение, поклоны, чтение вслух или про себя, наизусть или из молитвослова – еще не есть молитва. Свят. Феофан пишет, что молитвой является «возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу, – чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и проч.». Подчеркнем, что перечисленные чувства должны возникать, их не нужно искать, так как поиск чувств чреват духовными опасностями, вплоть до впадения в прелесть. Возбуждению чувств как раз и способствует чтение молитвы с помощью речевого аппарата и внимательное в нее вслушивание.

Теперь перейдем к практикуму. Свят. Феофан пишет, что для того, чтоб сердце и мысли воспринимали содержание молитв необходимо использовать такие приемы:
Читать далее Святитель Феофан Затворник: конспект рекомендаций для внимательной молитвы

(100)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…». Мф., XI, 27-30.​ (проповеди)

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…»

(Мф.11:27-30).

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».


О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное!

Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос.

«Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

Все, все: вся вселенная, все бесчисленные звездные миры, все попечение о чинах ангельских, о роде человеческом, все исторические события в жизни народов – все, все предано в руки Его, весь промысл о мире, о человечестве. Он, Вседержитель, недаром так называется, ибо все Ему предано Отцом Его, все содержит Он в длани Своей. Ему, Вседержителю, предан и последний Страшный Суд. Не есть ли это самое ясное свидетельство из уст Самого Господа Иисуса Христа о Его Божественности? О, конечно, есть, о, конечно, так! Только Богу, Богу-Слову мог Бог-Отец предать все.

«И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому сын хочет открыть». Опять второе свидетельство о Божественности Господа Иисуса Христа: Он непостижим, ни для кого непостижим, а непостижим может быть только Бог.

Читать далее «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…». Мф., XI, 27-30.​ (проповеди)

(431)

Наследник Сергия Радонежского: 27 июня – память преподобного Мефодия Пешношского

17 и 27 июня — память преподобного Мефодия Пешношского


Этот святой XIV века известен как основатель подмосковного Пешношского монастыря (ныне — Дмитровский район Московской области). В тяжелейшие годы, когда на Руси, лишившейся единства и суверенитета, начала укрепляться православная вера, отец Мефодий основал святую обитель. Во многом это произошло по молитвам преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, одним из учеников которого был отец Мефодий. Основатель обители лично трудился при построении обители, место возведения которой указал преподобный Сергий. Так, преподобный Мефодий сам пешком носил деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша, а возведенный монастырь — Пешношским. Слава этой обители распространилась очень широко, и было время, кода его именовали «Второй Лаврой».
Читать далее Наследник Сергия Радонежского: 27 июня – память преподобного Мефодия Пешношского

(216)

Середина Петрова поста. Как не топтаться на месте

Какие плоды должен принести Петров пост? Что важно еще успеть сделать? Как поститься с пользой, советует духовник Киевских духовных школ, архимандрит Маркелл (Павук).


– Отче, наступила середина Петрова поста. О чем не следует забывать? И что важно еще успеть сделать?

Петров пост еще называют апостольским. Он начался через неделю после праздника Святой Пятидесятницы, дня сошествия на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. После этого они безбоязненно пошли по всему миру проповедовать Евангелие и основывать новые церковные общины. Следовательно, в Петров пост мы, все христиане, а не только духовенство, призваны настроить себя на проповедь Евангелия.

– Но ведь лето – это период отпусков, когда мы стараемся отдохнуть. Своевременны ли проповеди?

Думаю, что это как раз самое благоприятное время для сеяния слова Божия. Где бы мы ни были, в нашем Отечестве или за рубежом, все имеют возможность своим благочестивым образом жизни, даже без слов, свидетельствовать о Христе. А если при этом мы еще и будем соблюдать пост, не оправдывая себя тем, что мы в путешествии, неопустительно читать утренние и вечерние молитвы, посещать храм Божий, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, то не только сможем физически отдохнуть, но и укрепиться духовно. Читать далее Середина Петрова поста. Как не топтаться на месте

(60)

Старец Паисий Святогорец: Пять поучений о посте

Пост, по словам Господа (Мф. 17, 14-21),- одно из основных средств, которым мы избавляемся от власти греха. Учась любить Бога и ближнего, раскрывая в долгом подвиге содержание заповедей Божиих, человек достигает спасения – жизни в Боге.

Редакция портала «Русский Афон» подобрала пять поучений афонского старца прп. Паисия Святогорца о смысле и значении поста.


Если мы боремся с дияволом … постом и бдением – то он бросает оружие и отступает. «Посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прие́м…»… – говорит песнописец. С помощью аскезы, подвига человек уподобляется бесплотным силам. Конечно, воздерживаться нужно, имея в виду высшую духовную цель. Если человек воздерживается, чтобы избавиться от вредных для здоровья жиров, то он заботится [лишь] о благе своей плоти.

Если человек не дойдёт до того, чтобы делать то, что он делает от любви к Богу и от любви к сочеловеку – своему ближнему, то он растрачивает свои силы зря. Если он постится и имеет гордый помысл о том, что совершает что-то важное, то весь его пост идет насмарку. Потом такой человек становится похож на дырявый бак, в котором ничего не держится. Попробуй налей в дырявый бак воды – потихоньку вся она утечёт.

Читать далее Старец Паисий Святогорец: Пять поучений о посте

(172)

ОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА


24 июня 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси выступил с обращением к соотечественникам.


Дорогие братья и сестры!

Военное противостояние является испытанием, при котором мы еще более, нежели в иное время, призваны бережно хранить народное единство, молиться Богу, всеми силами поддерживать воинов и друг друга.

Сегодня, когда на фронтах, самоотверженно исполняя свой долг, сражаются и гибнут наши братья, когда враги направляют все усилия, чтобы уничтожить Россию, любая попытка посеять рознь внутри страны есть величайшее преступление, которое не имеет никаких оправданий.

Вознося молитвы о мирном разрешении сложившейся ситуации, как Предстоятель Русской Православной Церкви призываю одуматься тех, кто взяв в руки оружие, готов направить его против своих собратьев. Перед лицом общей угрозы надлежит сохранять единомыслие, преодолевать обиды и личные амбиции. Как бы сложно это подчас ни было.

Читать далее ОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА

(26)

Радиопередачи «Свет веры»: Заступница рода человеческого и Ее святая икона «Достойно есть»

Радиопередачи «Свет веры»:
Заступница рода человеческого и Ее святая икона «Достойно есть»


В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти…

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Заступница рода человеческого и Ее святая икона «Достойно есть»

(71)

Основание всякого духовного делания: Высказывания о посте

imagesСередина многодневных постов для многих – нелегкое время. Энтузиазм, с которым приступили к посту, остыл, организм несколько устал от ограничений, все труднее противостоять мирской суете, приобретающей особый размах в предновогодние дни. А кое-кто впал и в уныние, печалясь о своей немощи. Тут как раз и нужна поддержка, мудрое духовное слово и наставление. Мы публикуем подборку высказываний святых отцов и подвижников о значении и важности поста, выделив их наставления о посте для детей, сейчас особенно актуальные. Не забывала об этом духовном делании и народная мудрость – пословицы о посте тому пример.


post_shot2

pero«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом»
(Ис. 58: 6–7)

pero«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»
(Мф. 6: 16–18) Читать далее Основание всякого духовного делания: Высказывания о посте

(173)