СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ Г. КАЗАНИ

Источник: Патриархия.ru


21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре г. Казани. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ Г. КАЗАНИ

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я всегда с особым чувством приезжаю на землю Татарстана, и особенные чувства связаны с посещением этого собора. Сам факт строительства такого величественного собора на татарстанской земле свидетельствует об очень многом. Во-первых, конечно, о вере православных людей, их горячей вере. Ведь если бы не было веры, если бы не собирались люди в переполненных храмах, если бы большинство русских людей, живущих здесь, и, конечно, не только русских, не принадлежали Православию, то, наверное, и не было бы здесь сегодня этого собора. Потому что Господь дает нам возможность собираться для молитвы в храмах настолько больших и прекрасных, насколько видит стремление людей к Нему.

А если нет стремления людей к Богу, то, даже если и построят прекрасный храм, он не будет наполняться. И мы знаем, что во многих городах мира величественные храмы стоят пустые. Правда, эти храмы не являются православными, но вера-то христианская! Европа-то была христианской и в каком-то смысле считала себя более христианской, чем варварская Россия, где и православные, и мусульмане, и Бог знает кто. Всегда смотрели на нас сверху вниз, а мы никогда ни на кого сверху вниз не смотрели — мы просто жили в соответствии с тем, чему научил нас Господь. И заповеди о любви друг к другу обернулись здесь, на русской земле, замечательным братством народов, принадлежащих к разным этносам и разным вероисповеданиям.

Ярким выразителем именно этой особенности России является земля Татарстана. Здесь живут люди разной веры — в гармонии, в согласии, в уважении, без всяких конфликтов, и не по принуждению, а потому что православным и мусульманами в Татарстане и в голову не может прийти, чтобы ссориться друг с другом.

И в этом уникальный пример России для всего мира. Сейчас, в условиях так называемой глобализации, идут напряженные поиски того, как примирить народы, как обеспечить их совместное проживание. Потому что глобализация стирает границы, происходит перемещение людей по всей земле, особенно в Европе и Америке, представители разных религий вступают в контакт, и, что греха таить, не везде эти контакты осуществляются мирно. Еще раз хочу сказать, что Татарстан, Россия — это великий пример для объединяющегося мира, где в соприкосновение входят различные религии и различные человеческие убеждения.

Читать далее СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ Г. КАЗАНИ

(17)

Одно из главных качеств Святителя Николая Чудотворца, которого нам всем так не хватает

22 мая — перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Рассказывает митрополит Антоний (Паканич).


В день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца хотелось бы вспомнить одно из его главных качеств, которого нам всем так не хватает.

Сегодня как никогда важно научиться отстаивать свои взгляды, защищать свою веру, принципиальные позиции. Этому можно поучиться у Святителя Николая, в этом он верный наш помощник.

Силой своей веры он убеждал неверующих, обращал в христианство язычников, возвращал на путь истинный отступивших от Истины.

Сила его убеждения исходила из сердца, из личного опыта жизни во Христе.

Ничто не сравнится с мощью преданного и любящего сердца.
Читать далее Одно из главных качеств Святителя Николая Чудотворца, которого нам всем так не хватает

(111)

Документальные фильмы «К святителю Николаю в Бари» и «Паломничество в Бари»

video_pravСобытие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. Читать далее Документальные фильмы «К святителю Николаю в Бари» и «Паломничество в Бари»

(220)