Служение архиерея в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном в храме ап. Иоанна Богослова с. Сколково


7 мая 2023 года


В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в храме ап. Иоанна Богослова с. Сколково.

Его Преосвященству сослужили прот. Максим Клювиткин, благочинный Северного Кинельского округа, духовенство Кинельской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес иером. Тихон (Прояев).

После Литургии владыка Софроний обратился к прихожанам с архипастырским словом.


Читать далее Служение архиерея в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном в храме ап. Иоанна Богослова с. Сколково

(19)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ


7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме священномученика Ермогена в Гольянове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня в евангельском чтении (Ин. 5:1-15) представлена достаточно драматичная ситуация. Это столкновение благочестия и добродетели. Несчастный не мог дойти до спасительных вод, через которые люди раз в год получали исцеление, и лежал десятки лет. Лежал потому, что у него не было сил доползти, а надо было непременно первому войти в освящающие человека воды. Но так как у него не было ни сил, ни возможности, то он лежал многие-многие годы, уже теряя, наверное, всякую надежду, что кто-то поможет ему избавиться от недуга.

Хорошо известно, что иудеи, в том числе самые благочестивые, вели себя таким образом, что, защищая свои обрядовые установления, свою законность, одновременно нарушали самую главную заповедь — о любви к Богу и к людям. И такое нарушение одной заповеди — якобы ради исполнения другой — и представлено, в том числе, в сегодняшнем евангельском чтении.

Как же нужно жить для того, чтобы ни ту, ни другую заповедь не нарушать? Очень важно, чтобы любовь к Богу не становилась формальной, требующей исключительно исполнения неких действий. Вот, например, прийти в храм — хорошее действие? Да! Но если наша вера будет этим ограничиваться, то мало чем мы будем отличаться от тех же фарисеев. Вера без дел мертва есть (Иак 2:26), говорит нам слово Божие. Поэтому каждый христианин, который по милости Божией сохраняет веру в сердце, посещает регулярно Божий храм, тем более причащается Святых Христовых Таин, живет духовной жизнью, не может не творить добрых дел. Это аксиома! Пожалуйста, запомните эти слова: христианин не может не творить добрых дел, потому что вера без дел мертва есть. Если мы действительно запомним эти слова, если мы выйдем сегодня из храма с твердым пониманием того, что наша вера, наше посещение храмов мертвы, когда мы не творим добрые дела, то с этими мыслями мы несомненно изменим свою жизнь к лучшему.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

(15)

Екатерина Иванова: Вера, испытанная огнем

imagesСвятитель Стефан Пермский — миссионер, посвятивший свою жизнь христианскому просвещению зырян — небольшого финно-угорского народа, живущего на Северном Урале. Он сделал для них то же, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий для всего славянства: дал им возможность услышать Благую весть на родном языке. Память святителя Стефана мы отмечаем 9 мая.


Святитель Стефан, епископ Великопермский. Спор святителя Стефана с пермским волхвом Памом

Легко в учении…

О жизни святого Стефана Пермского нам известно достаточно много. Дело в том, что за его жизнеописание взялся святой Епифаний Премудрый — церковный писатель, обладавший выдающимся литературным талантом и хорошо знавший святого Стефана лично. Ему удалось и воссоздать духовный образ подвижника, и сохранить для нас ценнейшие сведения о жизни пермяков до их христианизации. Его труд является одним из непревзойденных образцов средневекового агиографического письма.

На страницах творения святого Епифания мы видим юного отрока, охваченного любовью к Священному Писанию и богослужению. Юноша резко выделяется на фоне своих сверстников способностью к книжному обучению и остротой ума. Исчерпав образовательные ресурсы родного города — Великого Устюга, он отправляется в Ростов, чтобы стать иноком в монастыре святителя Григория Богослова. Выбор на этот монастырь пал не в последнюю очередь потому, что там была богатая библиотека, которая содержала, в том числе, и книги на греческом языке: классические труды по богословию греческих авторов и языческую «эллинскую премудрость», то есть труды Платона и Аристотеля. Читать далее Екатерина Иванова: Вера, испытанная огнем

(88)

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (подборка материалов)

day_victoria2

Победа, которую одержал наш народ, для верующего человека является знамением того, что Россия нужна Богу и Он, несмотря все наши грехи, тогда не попустил ей погибнуть — не попустит и сейчас. Спасение России тогда, в те страшные годы, указывает на то, что в замысле Божием Россия должна жить — и, значит, принести какие-то новые плоды Богу.

Сергей Худиев

Послания Первоиерархов
 
Патриарх Алексий I (Симанский)
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.
 
Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона.

georg_ribbon Читать дальше

(879)