Митрополит Волоколамский Иларион: Воскресение Христово

video_pravГлавный христианский праздник — Пасха — посвящен событию Воскресения Христова.

Кто первым узнал о Воскресении? Кто первым рассказал о нем? Как часто и когда Иисус Христос являлся Своим ученикам? Как разобраться в текстах Евангелий, каждое из которых рассказывает о Воскресении под новым «углом зрения»?

Ответы на эти вопросы дает митрополит Волоколамский Иларион.


sob6


Jesus-Portal


(83)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Источник: Патриархия.ru


25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Деяниях святых апостолов удивительный момент в истории пришествия в мир Спасителя — Его Вознесение на небо — описывается в очень человеческих, понятных категориях (Деян. 1:1-12). Святые апостолы, конечно, изумились, когда увидели возносящегося к небу Учителя. Но вот некто, явившийся им, говорит: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо?» Господь возносится — непостижимое, чудесное событие; и вдруг такие простые слова: «Ну что же вы смотрите?» А дальше все разъясняется: «Сей Иисус, Который сошел к вам с неба, Который пришел в вашу жизнь, — таким же образом, как Он сейчас возносится на небо, снова придет к вам».

Свидетельство о том, что Господь снова придет, что Он вознесся на небо на время, так вдохновило учеников, что они с радостью, воспевая славословия, покинули гору Елеонскую. Наверное, кто-то ждал, что это случится через несколько дней, может быть, к какому-то празднику, но со временем ожидания скорого возвращения прошли. И Церковь всегда отказывалась от того, чтобы определять время пришествия Спасителя, а когда появлялись некие лжеучителя, которые утверждали, что Господь придет тогда-то и тогда-то, Церковь выступала против подобных лжепророчеств, потому что никто не знает времени, когда Господь явится во славе.

Но это не отменяет самой веры христиан во второе пришествие Господа и Спасителя. А второму пришествию, как свидетельствует учение Церкви, будут предшествовать трудные времена — времена искушений, времена измены Спасителю, времена помрачения сознания людей настолько, что сама вера в Бога будет исключена из их жизни. Как утверждал литературный классик, «человек — это звучит гордо», не поясняя, в чем же смысл этой гордости. Но это человекопоклонение, проникая через разные языческие культы, а потом и через безбожную идеологию, стало разрушать и духовную жизнь нашего народа.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

(18)

Сотворивший радость: 25 мая — праздник Вознесения Господня

video_pravИз истории праздника Вознесения Господня:

«Согласно Книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». После чего «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их»…»


sob6


Источник: Царьград ТВ Царьград ТВ

(53)

Радиопередачи «Свет веры»: 10 июня – праздник Вознесения Господня

25 мая – праздник Вознесения Господня

Праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа приходится на сороковой день после Пасхи. Вознесшись на Небо, Спаситель вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, а божеством Своим Он всегда был и будет на Небе и везде.

Вознесшись на Небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут.


 

Слушать радиопередачу


Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: 10 июня – праздник Вознесения Господня

(92)

Просветители славян: 24 мая — день равноапостольных Кирилла и Мефодия

video_pravИз Жития равноапостольных Мефодия и Кирилла:

«Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века от Рождества Христова оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году, по просьбе моравского князя Ростислава, были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Где осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу…»


sob6


Источник: Царьград ТВ Царьград ТВ

(54)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: Среда. Отдание Пасхи. О последнем дне

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О последнем дне

Ин.12:36–47

Деян.18:22–28

Сегодня – отдание праздника Пасхи. Сегодня – последний день, когда воскресший Господь является Своим ученикам, чтобы сказать им последние слова о Царствии Небесном. Сегодня мы последний раз приветствуем друг друга восклицанием: «Христос воскресе»! Завтра Господь вознесется на небо.

А сегодняшнее Евангелие напоминает о другом последнем дне Господа Иисуса: о последнем, самом великом дне Его земной славы: вот Он торжественно входит в Иерусалим, а завтра же начнется закат Его земной жизни, начнется Его крестный путь, когда многие соблазнятся о Нем.

И сегодня, в этот последний день перед Вознесением, Церковь напоминает, что Он сказал в тот последний день: «Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет; доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света».

Последний день Его земной славы, когда даже младенцы восклицали: «Благословен грядый во имя Господне»!

Последний день Его земной жизни, когда даже солнце померкло, и земля сотряслась.

Последний день перед Его вознесением на небо.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: Среда. Отдание Пасхи. О последнем дне

(29)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ Г. КАЗАНИ

Источник: Патриархия.ru


21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре г. Казани. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ Г. КАЗАНИ

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я всегда с особым чувством приезжаю на землю Татарстана, и особенные чувства связаны с посещением этого собора. Сам факт строительства такого величественного собора на татарстанской земле свидетельствует об очень многом. Во-первых, конечно, о вере православных людей, их горячей вере. Ведь если бы не было веры, если бы не собирались люди в переполненных храмах, если бы большинство русских людей, живущих здесь, и, конечно, не только русских, не принадлежали Православию, то, наверное, и не было бы здесь сегодня этого собора. Потому что Господь дает нам возможность собираться для молитвы в храмах настолько больших и прекрасных, насколько видит стремление людей к Нему.

А если нет стремления людей к Богу, то, даже если и построят прекрасный храм, он не будет наполняться. И мы знаем, что во многих городах мира величественные храмы стоят пустые. Правда, эти храмы не являются православными, но вера-то христианская! Европа-то была христианской и в каком-то смысле считала себя более христианской, чем варварская Россия, где и православные, и мусульмане, и Бог знает кто. Всегда смотрели на нас сверху вниз, а мы никогда ни на кого сверху вниз не смотрели — мы просто жили в соответствии с тем, чему научил нас Господь. И заповеди о любви друг к другу обернулись здесь, на русской земле, замечательным братством народов, принадлежащих к разным этносам и разным вероисповеданиям.

Ярким выразителем именно этой особенности России является земля Татарстана. Здесь живут люди разной веры — в гармонии, в согласии, в уважении, без всяких конфликтов, и не по принуждению, а потому что православным и мусульманами в Татарстане и в голову не может прийти, чтобы ссориться друг с другом.

И в этом уникальный пример России для всего мира. Сейчас, в условиях так называемой глобализации, идут напряженные поиски того, как примирить народы, как обеспечить их совместное проживание. Потому что глобализация стирает границы, происходит перемещение людей по всей земле, особенно в Европе и Америке, представители разных религий вступают в контакт, и, что греха таить, не везде эти контакты осуществляются мирно. Еще раз хочу сказать, что Татарстан, Россия — это великий пример для объединяющегося мира, где в соприкосновение входят различные религии и различные человеческие убеждения.

Читать далее СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ Г. КАЗАНИ

(17)

Одно из главных качеств Святителя Николая Чудотворца, которого нам всем так не хватает

22 мая — перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Рассказывает митрополит Антоний (Паканич).


В день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца хотелось бы вспомнить одно из его главных качеств, которого нам всем так не хватает.

Сегодня как никогда важно научиться отстаивать свои взгляды, защищать свою веру, принципиальные позиции. Этому можно поучиться у Святителя Николая, в этом он верный наш помощник.

Силой своей веры он убеждал неверующих, обращал в христианство язычников, возвращал на путь истинный отступивших от Истины.

Сила его убеждения исходила из сердца, из личного опыта жизни во Христе.

Ничто не сравнится с мощью преданного и любящего сердца.
Читать далее Одно из главных качеств Святителя Николая Чудотворца, которого нам всем так не хватает

(111)

Документальные фильмы «К святителю Николаю в Бари» и «Паломничество в Бари»

video_pravСобытие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. Читать далее Документальные фильмы «К святителю Николаю в Бари» и «Паломничество в Бари»

(220)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О истинных овцах Христовых

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О истинных овцах Христовых

Ин.10:17-28, 

Деян.15:5-34.

Книга Деяний сегодня повествует о первом церковном соборе. В то время появилось мнение, что уверовавшим язычникам необходимо обрезываться и соблюдать все ветхозаветные постановления. По этому поводу Апостолы и пресвитеры собрались в Иерусалиме.

А в Евангелии сегодня – противоположный пример. Господь сказал нечто, а между слушателями произошла распря. Одни «говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым»?

В первом случае даже разномыслие побудило людей собраться вместе, потому что это те, о ком Господь сказал: «Овцы Мои слушают голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною». А во втором случае – слова Того, Кто есть Истина, привели к распре и разделению, потому что услышаны теми, о ком сказано: «вы не из овец Моих».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О истинных овцах Христовых

(70)