Тверская Заступница: 6 апреля – день иконы Божией Матери «Тучная гора»

video_prav6 апреля — день иконы Божией Матери «Тучная гора»


Вознесенский собор Твери. Этот древний храм, находящийся в самом центре города, за свою историю пережил немало. В XVII веке он был сожжен дотла польско-литовскими интервентами, в советские годы перестраивался под выставочный павильон. И только в 1993 году в Вознесенском соборе возобновились богослужения. Храм славится многими православными святынями, в числе которых — мощи священномученика Фаддея (Успенского) и почитаемый список уникальной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Тучная гора».

ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТУЧНАЯ ГОРА»

«В XVII веке икона «Тучная гора» была подарена настоятелем одного из тверских монастырей Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрег семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре произошла удивительная история: невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе, и будешь жить хорошо и покойно». Женщина образумилась и рассказала все родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось ее поистине всенародное почитание…«

Чудотворный образ хранился в семье Волчаниновых и их потомков Коняевых вплоть до 1866 года, когда был торжественно перенесен в Смоленский храм Твери. В советские годы, после закрытия Смоленского храма икона «Тучная гора» исчезла. И была написана вновь только в 1993 году. Новый список также оказался чудотворным, о чем свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеление от этой иконы люди.
Читать далее Тверская Заступница: 6 апреля – день иконы Божией Матери «Тучная гора»

(231)

Проповеди в четверг седмицы 6-й Великого поста

 

Протоиерей Димитрий Смирнов

Всенощное бдение под Благовещение Пресвятой Богородицы

Двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает в этом году с Великим Четвертком, когда мы вспоминаем Тайную вечерю, которую совершил Христос со Своими учениками. Благовещение есть «спасения нашего главизна», то, с чего началась новая эра, потому что это день зачатия во чреве Господа Иисуса Христа. Когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что Она станет Матерью и Рожденное Ею будет от Духа Свята, Ее посетил Дух Господень – и произошло это всемирное событие, воссияла заря спасения. А Тайная вечеря – это великое дело, которое стоит в конце земного пути Христа Спасителя, последняя Его встреча с учениками. Таким образом, мы созерцаем альфу и омегу нашего спасения.

Господь пришел в мир для того, чтобы создать Церковь. Он родился от Пресвятой Богородицы, принял человеческую плоть, возрастал, учился ремеслу у Иосифа, молился в храме, посещал Иерусалим на Пасху; когда вошел в полный возраст, около тридцати лет, пришел на берег Иордана, где явил Себя миру, крестился от Иоанна и после сорокадневного поста вышел на Свое служение, которое продолжалось около трех с половиной лет и заключалось в том, что Он ходил по Галилее, Иудее, Самарии и проповедовал Царствие Божие. Из всех окружавших Его людей Он выбрал двенадцать могущих вместить то слово, которое Он преподавал. И еще некоторые из окружавших Его людей стали Его учениками, числом до семидесяти; были и другие последователи – множество благочестивых женщин, которые Его полюбили и Ему помогали чем могли; и сыновья Иосифа, братья Его по семейному положению; и, конечно, Пресвятая Дева Богородица.

И вот заканчивается земной путь Спасителя. Он уже въехал в Иерусалим, Его встретили как царя. И поздно вечером Он удалился со Своими учениками в Сионскую горницу, где ученики приготовили пасхальную трапезу. Эта трапеза состояла из молоденького ягненка; его вкушали в воспоминание избавления из Египта, перехода в вечную обетованную землю, которую дал Бог Израилю («пасха» в переводе с еврейского значит «переход»). Тогда Господь взял сосуд с водой и начал умывать ноги ученикам. Петр воспротивился: как это Он, Учитель, – и вдруг ученикам ноги умывает, но Господь сказал: нет, так должно сделать, Я даю вам пример, как и вы должны поступать друг с другом. Потому что умыть ноги ученику – это есть знамение, символ смирения. Господь таким образом показал Свое полное обнищание: Он, Царь Небесный, Он, Спаситель мира, Он, Бог Вседержитель, – и вот, говоря человеческим языком, опускается до того, что Своим ученикам, которые часто бывают и неразумны и которые через несколько часов в страхе разбегутся от Него, один Его предаст, другой отречется, – несмотря на это Он им умывает ноги. А потом они сели за стол и Господь совершил нечто удивительное – Он совершил с ними службу: благословил хлеб, разломил его на куски, благословил Чашу с вином и, намочив в вине хлеб, каждому раздал и, показывая на хлеб и на Чашу, сказал: это есть Мое Тело, а это есть Моя Кровь, «сие творите в Мое воспоминание». Когда вы будете пить от этой Чаши и есть от этого хлеба, мы с вами будем соединяться, в этой Чаше Мой Новый Завет («завет» значит «договор»).

Читать далее Проповеди в четверг седмицы 6-й Великого поста

(41)