Радиопередачи «Свет веры»: Женский подвиг. Праздник жен-мироносиц

Третья неделя по Пасхе носит название Недели жен-мироносиц. Этот день, а также неделя после него, — это церковный женский праздник, когда Церковь прославляет святых жен-мироносиц.

Это те самые женщины, которые бесстрашно и мужественно следовали за Христом, помогали Ему в служении, шли за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, не боясь беснующейся толпы.

Они были свидетельницами Крестной смерти Спасителя и видели, как померкло солнце и сотрясалась земля, когда Господь умер на Кресте…


Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Женский подвиг. Праздник жен-мироносиц

(90)

Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О служении истине» и «О том, кого следует опасаться»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О служении истине

Ин.5:17–24

 Деян.4:13–22

Господь говорил своим ученикам: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк.13:11). И вот, Апостолов привели в синедрион. Старейшины иудейские «приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». Сколько здесь спокойного достоинства, простоты и силы! Апостолы помнят, с кем они говорят: со старейшинами богоизбранного народа, которые считают, что «ведом во Иудее Бог». И Апостолы предлагают самим этим старейшинам рассудить, с точки зрения простой справедливости: разумно ли предпочесть чью-либо волю – воле этого Бога? Вы велите нам замолчать, но если бы мы говорили свое, человеческое, то, конечно, должны были бы отступить перед вашим всенародным авторитетом; но не преступно ли перестать свидетельствовать о тех Божиих делах, которые сами «видели и слышали»?

В таком же духе защищался и Сам Господь. Его обвинили, что исцеляет в субботу. А Господь ответил: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Господь ссылается на Бога Отца Своего, ведь Он говорит с теми, кто утверждает, что чтит Бога, знает Его и служит Ему. А как же, зная Бога, можно предположить, что Он хотя бы на миг может прекратить заботу о мире? Мир тут же распался бы в прах. И заповедь о субботе, это заповедь о милосердии: «Не делай» в субботу «никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнули раб твой и раба твоя и осел твой, как и ты» (Втор.5:14). И если так, то может ли быть Ему неугодным прямое делание добра? Господь говорит людям, которые должны знать об этом.

Читать далее Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О служении истине» и «О том, кого следует опасаться»

(146)

Радиопередачи «Свет веры»: 17 апреля – Радоница. День поминовения усопших

17 апреля – Радоница. День поминовения усопших


В этот день мы поминаем не только почивших родных и близких, но и всех православных христиан. Наш рассказ – о мученической кончине монахинь Самарского монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери в огненные революционные годы.

Послушайте радиопостановку с участием артистов белорусских театров.

Иверский женский монастырь г. Самара

Слушать радиопостановку:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: 17 апреля – Радоница. День поминовения усопших

(74)

Новости прихода


20 апреля 2023 года


В четверг Светлой Седмицы Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Максим Клювиткин, благочинный Северного Кинельского округа, клирики Самарской митрополии.


Читать далее Новости прихода

(40)

Слово в пятницу Светлой Седмицы


21 апреля 2023 года, в пятницу Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения и крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Сердечно благодарю вас, владыка наместник, за добрые слова!

Хотел бы приветствовать всех собратьев архипастырей, духовенство и вас, мои дорогие паломники и постоянные прихожане сей святой обители, и поздравить с замечательным праздником. Мы празднуем сегодня Пасху Божию здесь, на этой святой земле, в сердце русского Православия — в Троице-Сергиевой лавре.

Эта обитель прославилась в первую очередь через духовный подвиг святого преподобного Сергия, но ведь не только через него! Сколько последователей преподобного Сергия трудились здесь! О ком-то мы знаем, кто-то вошел в историю, а о ком-то не знаем ничего. Но все они были молитвенниками за землю Русскую, за народ наш, и в тишине своих келий несли духовную вахту, предстоя Господу и к Нему обращая молитвы — за спасение страны в грозные и страшные времена нашествия иноплеменников или междоусобной брани, и за народ наш. И сколько уже прошло времени после богоборческого переворота, когда в стране стали закрываться и храмы, и монастыри, когда и Лавра была закрыта! Новое поколение не помнит и, может быть, даже не знает о всей этой тяжелой истории. А вот стены Лавры, все это впитав в себя, помнят.

Потому мы должны благодарить Господа за то, что сегодня живем в мирное время; за то, что власть сегодня повернулась лицом к народу и Церкви и нет больше гонителей и притеснителей. Есть только один притеснитель и гонитель — это мы сами, если, продолжая именовать себя христианами, живем совсем не так, как должны жить ученики Христа. Вот для того чтобы Церковь была сильна своей внутренней духовной жизнью, недостаточно, чтобы процветали монастыри и храмы. Нужно, чтобы вера Христова реально отображалась в жизни каждого из нас.

Читать далее Слово в пятницу Светлой Седмицы

(9)

Преподобномученик Вадим архимандрит Персидский (видео)

video_pravТелеканал «Радость моя» представляет передачу для детей, посвящённую преподобномученику Вадиму архимандриту Персидскому.


sob6


Радость Моя 


 

(124)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла


Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим прекрасным Пасхальным днем.

Мы произносим почти по привычке слова «Христос Воскрес», «Воистину Воскрес». Но что означает первая фраза? Она означает, что провозглашающие ее обращают к людям великое свидетельство о том, что Христос воскрес. А когда отвечают: «Воистину Воскрес»? Это не просто ответ, это не часть некоего исторического обряда, в этих словах — исповедание веры. Те, кто говорят «Воистину Воскрес», верят, что Господь воистину воскрес, а исповедание веры на протяжении всей истории христианства, особенно на самом первом ее этапе, не ограничивалось словами, но было исповеданием самой жизнью.

Ведь быть христианином означало тогда идти против течения, против языческой государственной власти великого Рима, покорившего полмира. Так, по крайней мере, воспринимали христианство римские правители, а потому и устроили страшные гонения, которые на протяжении столетий терзали Церковь Христову. Действительно, сколько было мучеников, исповедников, для которых, повторю, «Воистину Воскрес» не были слова, сказанные лишь по обычаю, по привычке. Это было проявление искренней веры, за которую можно было поплатиться жизнью, и многие действительно расставались с жизнью, оставаясь верными Господу.

А что это значит для нас? Мы ни в коем случае не должны произносить эти слова по привычке. Говоря «Воистину Воскрес», я исповедую, что Господь Иисус Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, реально пришел в мир — не мифически, не сказочно, а реально. Он был одним из нас. Он имел ту же плоть и кровь. Ему было смертельно больно, когда гвозди пронзили Его руки и ноги. Ему было смертельно больно, когда Он висел на кресте. За что? Ни за что! За то, что Он провозглашал правила жизни: как нужно жить, чтобы быть счастливым, чтобы милость Божия была с человеком. Но этого было достаточно, чтобы вознести Его на этот страшный крест.

Что же последовало далее? На протяжении почти трехсот лет — пытки, страдания, смерть. И ведь христиане шли на смерть, и никто не может сказать: «Ну, фанатики». Нет! Фанатизм не может быть массовым. Тысячи и тысячи людей умирали не потому, что у них были проблемы с психикой, а потому что были убеждены в правильности того, что они исповедуют.

Читать далее Слово Святейшего Патриарха Кирилла

(23)

Радиопередачи «Свет веры»: Страстная седмица — Крестный путь Христа на Голгофу

Радиопередачи «Свет веры»:
Страстная седмица — Крестный путь Христа на Голгофу


Тернистый путь Спасителя подходит к завершению. Перед нами разворачиваются последние страницы земной жизни Христа.

Четверг, Тайная вечеря, когда ученики получают прощальные наставления, полные глубокого смысла и невыразимой любви и грусти.

Вновь и вновь возвращаемся мы к евангельскому описанию событий Страстных дней и сердце каждый раз по-новому,все глубже чувствуем великую искупительную жертву Христа.

Каждый верующий человек страдает вместе со Христом.

       Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Страстная седмица — Крестный путь Христа на Голгофу

(13)

Детский журнал «Колыбель» №4-2023

Детский журнал «Колыбель» №4-2023

В номере:

 Слово Архипастыря;
 Таинство Елеосвящения;
 Церковные праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы;
 Кружок юных исследователей Священного Писания: Ветхозаветные предречения Страстей Господних;
 Рассказ «За что распяли Любовь?»;
 Великий Четверг: Иисус Христос умывает ноги своим ученикам;
 Викторина: Притчи Христовы

и многое другое…

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №4-2023

(49)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


7 апреля 2023 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем событие, которое положено в начало нашего спасения: днесь спасения нашего главизна (тропарь Благовещения); и событие это связано с Пречистой и Преблагословенной Девой Марией, Которая более всех послужила спасению человечества.

Когда задумываешься об этом таинственном событии, отделенном от нас тысячелетиями, понимаешь, что действительно некая великая Божественная тайна реально вошла в жизнь людей — тайна, абсолютно не объяснимая человеческим разумом. Для спасения людей Господь избирает не царя, не полководца, не того, у кого сила и власть, чтобы с опорой на эту власть произвести благоприятные перемены в жизни рода человеческого. Как же это отличается от всех вождей, революционеров, реформаторов и прочих и прочих, которые стремились изменить жизнь людей к лучшему, опираясь на собственную силу, на силу своих единомышленников, на силу политических партий или на военную силу!

Но ведь ни одна перемена за всю историю человечества не оказалась такой принципиальной и радикальной, изменившей жизнь людей на «до» и «после», как та, что произошла в день, который мы сегодня вспоминаем. Господь избирает Деву Марию, не имевшую никакой человеческой силы, никаких связей в обществе, никакой политической поддержки, никакой финансовой поддержки, — абсолютно беззащитное и чистое существо. И что же происходит? Именно Такую Деву избирает Бог, чтобы через Нее войти в ткань человеческой истории, стать Одним из нас и через воплощение реально победить смерть и избавить человечество от греха.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(18)