Сегодня в гостях у «Троицкого листка» настоятель саратовского храма во имя свт. Иоанна Златоуста, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии священник Антоний Давиденко. В преддверии Петрова поста его беседа посвящена исповеди и покаянию.
Основное содержание евангельской проповеди Христа Спасителя, заключено в простых, но весьма глубоких по смыслу словах: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Итак, главное условие вступления в Царство Небесное — покаяние. Как часто мы говорим о покаянии, как часто мы исповедуем грехи свои, но, пожалуй, не будет банальным и очевидным в который раз сказать о покаянии еще несколько слов. Кто-то чаще, кто-то реже, но все же каждый христианин приступает к Таинству исповеди. К сожалению, случается так, что человек, на протяжении многих лет посещающий храм, регулярно исповедающийся и причащающийся, может так и не осознать, что же такое на самом деле покаяние.
Покаяние и исповедь — не совсем одно и то же. Исповедь — это плач души, это лекарство, которое необходимо принимать регулярно, чтобы уврачевать раны души. Но покаяние, в отличие от исповеди, есть постоянная, каждодневная, иногда рутинная, работа над собой. Можно сказать, что покаяние — это особый образ жизни. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «покаяние — это наше возвращение к Богу… покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».
Очень часто исповедь сводится к простому перечислению грехов, при этом человек осознает свой грех не как грех, а как некий недостаток, прежде всего нравственный. Это первая ошибка. Ведь грех – это то, что мешает нам жить в мире с Богом, то, что удаляет нас от Бога как источника нашего бытия. Наверное, тому виной отчасти «советское» воспитание, которое в общем-то и неплохое, но базируется исключительно на принципах нравственности. Но ведь грех – это не только нравственный проступок. Например, что аморального в том, что человек борется за свои права, за право жить и радоваться жизни? Однако совсем другой пример отношения к своим правам мы видим в Евангелии и в житиях святых. Христос на Кресте не просил пощады, но лишь молил Отца: прости им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34).
Читать далее Священник Антоний Давиденко: О покаянии, исповеди и нашем «я» →
(90)