Проси всегда помощи у Христа…

Проси всегда помощи у Христа…

«Говоришь: как спастись, когда на каждом шагу грех стоит и на всякую минуту грешишь? На это ответ простой: на всяком шагу, на всякую минуту призывай Спасителя, помни о Спасителе и спасешься, и других спасешь»

(св. праведный Иоанн Кронштадтский).

Иерей Алексий Суханов

Всякий христианин должен уверовать в то, что сказал Христос: Без Меня не можете творить ничего…(Ин. 15, 5). Что означает – отречься от самого себя, уверовать в силу Божию и не выходить за пределы своей уверенности в Боге. Если появляется уверенность в самом себе – то это наш злейший враг, который разбивает то, что строим, делаем, созидаем.

Мы становимся одинокими в борьбе без Бога, терпим неудачу и двигаемся к погибели. Часто Бог мудро дает нам увидеть Свое Божественное вмешательство и ту неудачу, которую мы потерпим от уверенности в себе. Наблюдая и проходя через испытания в жизни, мы приобретаем опыт и с последующим вниманием начинаем преуспевать через веру и силу Божию. Мы должны полностью вверять себя Божественному Промыслу, Божией воле, и Господь не оставит нас и попечется о нас. При этом необходимо иметь не только веру. Веры в Бога недостаточно, необходимо доверять Ему. Только через доверие Богу мы получаем Его помощь, тем самым веруем и вверяем себя Богу до смерти; только в этом случае мы можем ощутить Его спасительную руку и помощь в делах наших.

Доверие Богу – это постоянная молитва, которая в нужный час приводит нас к божественным результатам. Надо славить Бога за всё и как от доброго отца принимать Его руководство и Божию милость. Мы часто пытаемся убедить Бога устроить наши дела так, как нам хочется, вместо того, чтобы молиться об исполнении воли Божией: впрочем, не как я хочу, но как Ты (Мф. 26, 39). С таким же настроением мы можем прибегать и к предстательству (помощи) святых, принося им свои благие намерения в соответствии с волей Божией. Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7); и если просить о всяком богоугодном деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного (см.: Мф. 18, 19), – так говорит Христос. В то же время нельзя огорчаться, если сразу не получишь того, о чем просишь. Бог за твое постоянство в молитве может дать большее для тебя благо.
Читать далее Проси всегда помощи у Христа…

(23)

18 ИЮНЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

18 ИЮНЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

Се­ре­ди­на XII ве­ка бы­ла для Ру­си скорб­ным вре­ме­нем непре­рыв­ных меж­до­усоб­ных бра­ней за Ки­ев­ское кня­же­ние двух кня­же­ских груп­пи­ро­вок: Оль­го­ви­чей и Мсти­сла­ви­чей. Все они бы­ли в близ­ком род­стве, все – пра­вну­ки Яро­сла­ва Муд­ро­го. Мсти­сла­ви­чи на­зы­ва­лись по име­ни сво­е­го от­ца – свя­то­го Мсти­сла­ва Ве­ли­ко­го († 1132), сы­на Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха (от­сю­да дру­гое их на­зва­ние «Мо­но­ма­ши­чи»). Оль­го­ви­чи на­зы­ва­лись по име­ни Оле­га Свя­то­сла­ви­ча († 1115), про­зван­но­го за свою горь­кую судь­бу «Го­ри-сла­ви­чем». Олег Го­ри­сла­вич был сын Ки­ев­ско­го кня­зя Свя­то­сла­ва († 1076), ко­то­рый участ­во­вал в 1072 го­ду в пе­ре­не­се­нии мо­щей свя­тых стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба (све­де­ния 2 мая) и во­шел в ис­то­рию Рус­ской Церк­ви как вла­де­лец двух за­ме­ча­тель­ней­ших бо­го­слов­ских сбор­ни­ков то­го вре­ме­ни – «Из­бор­ни­ка Свя­то­сла­ва» 1073 г. и «Из­бор­ни­ка» 1076 г.

В неко­то­рых древ­них ме­ся­це­сло­вах и сам князь Свя­то­слав по­чи­тал­ся угод­ни­ком Бо­жи­им, но осо­бен­но про­сла­ви­лись два его вну­ка: пре­по­доб­ный Ни­ко­ла Свя­то­ша († 1143) и дво­ю­род­ный брат его, сын Оле­га Го­ри­сла­ви­ча, – свя­той князь-му­че­ник Игорь Оль­го­вич († 1147).

Пре­по­доб­ный Ни­ко­ла Свя­то­ша и свя­той Игорь Оль­го­вич пред­став­ля­ют два раз­лич­ных пу­ти хри­сти­ан­ской свя­то­сти в Древ­ней Ру­си. Пре­по­доб­ный Ни­ко­ла, от­рек­ший­ся от ми­ра и кня­же­ских обя­зан­но­стей, стал про­стым ино­ком и мир­но по­чил, про­ве­дя по­чти со­рок лет в мо­на­сты­ре. Свя­той Игорь, во­лей Бо­жи­ей всту­пив­ший в борь­бу за Ки­ев­ское кня­же­ние, му­че­ни­че­ским по­дви­гом дол­жен был ис­ку­пить на­след­ствен­ный грех кня­же­ских усо­биц.

В 1138 го­ду ве­ли­ким кня­зем Ки­ев­ским стал стар­ший брат Иго­ря Все­во­лод Оль­го­вич (пра­дед свя­то­го Ми­ха­и­ла Чер­ни­гов­ско­го). Хо­тя его кня­же­ние дли­лось все­го несколь­ко лет и бы­ло на­пол­не­но непре­рыв­ны­ми вой­на­ми, князь счи­тал Ки­ев сво­им на­след­ствен­ным кня­же­ством и ре­шил пе­ре­дать его в на­след­ство сво­е­му бра­ту Иго­рю. Он ссы­лал­ся при этом на при­мер Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха и го­во­рил, как бы на­роч­но под­за­до­ри­вая Мо­но­ма­ши­чей: «Вла­ди­мир по­са­дил Мсти­сла­ва, сво­е­го сы­на, по­сле се­бя в Ки­е­ве, а Мсти­слав – бра­та сво­е­го Яро­пол­ка. А вот я го­во­рю: ес­ли ме­ня Бог возь­мет, то я по­сле се­бя даю Ки­ев бра­ту мо­е­му Иго­рю». Но Бог гор­дым про­ти­вит­ся. Гор­де­ли­вые сло­ва Все­во­ло­да, ко­то­ро­го и так не лю­би­ли ки­ев­ляне, ста­ли пред­ло­гом для воз­буж­де­ния нена­ви­сти про­тив его бра­та Иго­ря и всех Оль­го­ви­чей. «Не хо­тим быть в на­след­стве», – ре­ши­ло ки­ев­ское ве­че. Зло­ба и гор­ды­ня кня­зя вы­зва­ли от­вет­ную зло­бу и гор­ды­ню ки­ев­лян: свя­той Игорь, про­тив во­ли во­вле­чен­ный в са­мый центр со­бы­тий, стал невин­ной жерт­вой на­рас­тав­шей нена­ви­сти.
Читать далее 18 ИЮНЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

(372)