Иеро­мо­нах Иг­на­тий (Ше­ста­ков): Святитель Никодим, архиепископ Сербский

Дни памяти: 11 мая30 августа (Серб.)

Иеро­мо­нах Иг­на­тий (Ше­ста­ков)

СВЯТИТЕЛЬ НИКОДИМ, АРХИЕПИСКОП СЕРБСКИЙ

Свя­ти­тель Ни­ко­дим, ар­хи­епи­скоп Серб­ский, ода­рен­ный цер­ков­ный пи­са­тель и уче­ный бо­го­слов, по­доб­но мно­гим серб­ским ар­хи­ере­ям пер­во­на­чаль­но под­ви­зал­ся на Свя­той Го­ре Афон и был по­стри­же­ни­ком, а за­тем и игу­ме­ном (1312–1316 гг.) мо­на­сты­ря Хи­лан­дар. Хи­лан­дар­ский иеро­мо­нах Гер­ва­сий пи­шет о свя­том, что он был ро­дом «из за­пад­ной стра­ны, зем­ли Раш­ской, зо­ву­щей­ся Серб­ской».

По смер­ти Серб­ско­го ар­хи­епи­ско­па Сав­вы III свя­ти­тель Ни­ко­дим был из­бран ар­хи­епи­ско­пом «всея Серб­ския и По­мор­ския зем­ли» и в 1317 го­ду взо­шел на пред­сто­я­тель­ский пре­стол.

Свя­ти­те­лю при­над­ле­жит пе­ре­вод с гре­че­ско­го на серб­ский язык уста­ва св. Сав­вы Освя­щен­но­го. Им же вне­се­ны в си­нак­сарь да­ты упо­ко­е­ния серб­ских пра­ви­те­лей и ар­хи­епи­ско­пов для со­вер­ше­ния за­упо­кой­ных по­ми­но­ве­ний или празд­нич­ных бо­го­слу­же­ний, ес­ли они про­слав­ле­ны в ли­ке свя­тых. В сво­ем пе­ре­во­де Иеру­са­лим­ско­го ти­пи­ка Ни­ко­дим на­по­ми­на­ет, что еще свя­ти­тель Сав­ва Серб­ский хо­тел, чтобы его церк­ви устра­и­ва­лись по по­до­бию иеру­са­лим­ских хра­мов и Лав­ры Сав­вы Освя­щен­но­го. В пре­ди­сло­вии к это­му тру­ду он го­во­рит: «Все­мо­гу­щий Бог, зна­ю­щий немощь на­шу, по­да­ет си­лу ду­хов­ную, ес­ли мы пер­вы­ми са­ми по­ка­жем труд». В од­ном при­ме­ча­нии, от­но­ся­щем­ся к 1319 го­ду, свя­той ука­зы­ва­ет, что бе­рет­ся за пе­ре­вод ти­пи­ка, ис­пол­няя за­ве­ща­ние са­мо­го свт. Сав­вы, и за­клю­ча­ет свое на­став­ле­ние сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми: «Мо­лю тех, кто при­дет по­сле ме­ня, за­вер­шить то, что оста­лось неза­вер­шен­ным ра­ди мо­ей крат­ковре­мен­ной жиз­ни».

Еще бу­дучи игу­ме­ном Хи­лан­да­ра, бла­жен­ный Ни­ко­дим по же­ла­нию ко­ро­лей Ми­лу­ти­на и Дра­гу­ти­на и все­го со­бо­ра Серб­ской зем­ли от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль к пат­ри­ар­ху Ни­ко­ну и им­пе­ра­то­ру Ан­д­ро­ни­ку для то­го, чтобы спо­соб­ство­вать при­ми­ре­нию враж­ду­ю­щих бра­тьев. Свя­ти­тель в сане ар­хи­епи­ско­па сто­ял во гла­ве по­соль­ства Хи­лан­дар­ско­го мо­на­сты­ря, при­быв­ше­го в Сер­бию про­сить ко­ро­ля Ми­лу­ти­на о про­ще­нии и воз­вра­ще­нии из ссыл­ки его сы­на – Сте­фа­на Де­чан­ско­го. Об этом со­об­ща­ет цер­ков­ный пи­са­тель ар­хи­епи­скоп Да­ни­ил II, то­же при­ни­мав­ший уча­стие в де­ле при­ми­ре­ния. «А сей прео­свя­щен­ный, – пи­шет он о свя­том Ни­ко­ди­ме, – во­ис­ти­ну имел дерз­но­ве­ние… при­сту­пив к нему, на­чал го­во­рить слад­кие и бла­го­ра­зум­ные сло­ва, ко­то­ры­ми воз­мож­но бы­ло ве­ли­кий гнев его яро­сти обер­нуть на кро­тость, что и про­изо­шло».

6 ян­ва­ря 1321 го­да свт. Ни­ко­дим ко­ро­но­вал Сте­фа­на Уро­ша III Де­чан­ско­го ко­ролев­ской ко­ро­ной. Ге­ор­гий Цам­блак так пи­шет об этом со­бы­тии: «И встре­тил его свя­ти­тель­ство­вав­ший в ту по­ру то­гдаш­ний ар­хи­епи­скоп, зван­ный Ни­ко­дим… с ве­ли­кой ра­до­стью и цар­ски­ми по­че­стя­ми. И ко­гда они бы­ли в хра­ме, ар­хи­ерей, взяв ру­ка­ми ко­ро­ну цар­ства, вен­чал ей гла­ву его, явив его как со­вер­шен­но­го ца­ря…».

Свя­ти­тель Ни­ко­дим был кти­то­ром хра­ма св. Ди­мит­рия в Печ­ской пат­ри­ар­хии и хра­ма свт. Сав­вы Серб­ско­го у Ли­зи­цы. Он вос­ста­но­вил мо­на­стырь Жи­чу и осо­бо по­за­бо­тил­ся о кел­лии свя­то­го Сав­вы в Ко­рее на Афоне. Свя­ти­тель оста­вил за­ве­ща­ние о том, чтобы серб­ские ар­хи­епи­ско­пы до­став­ля­ли этой ке­ллии все, что опре­де­лил неко­гда сам свя­той Сав­ва.

Ис­кренне пре­дан­ный Хри­сто­ву уче­нию и сво­е­му на­ро­ду, свя­ти­тель был непри­ми­ри­мым бор­цом про­тив лже­уче­ний и ере­сей, в первую оче­редь бо­го­миль­ской. В по­свя­щен­ной ему служ­бе, со­став­лен­ной меж­ду 1404 и 1412 гг. епи­ско­пом Мар­ком, со­об­ща­ет­ся о том, что свя­ти­тель вел острую борь­бу с ере­ти­ка­ми, и в том чис­ле с ла­ти­ня­на­ми. Гим­но­граф упо­доб­ля­ет свя­ти­те­ля се­ки­ре, по­се­ка­ю­щей на­ме­ре­ния ере­ти­ков, при­хо­дя­щих из ино­пле­мен­ных на­ро­дов.

Био­граф свя­ти­те­ля со­об­ща­ет, что он был ар­хи­епи­ско­пом «толь­ко во­семь лет сво­ей крат­ковре­мен­ной жиз­ни» и ото­шел ко Гос­по­ду срав­ни­тель­но неста­рым еще че­ло­ве­ком. Это про­изо­шло 11 мая 1324 го­да. Мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­ди­ма бы­ли по­ло­же­ны в хра­ме св. Ди­мит­рия в Пе­че. Точ­ная да­та их об­ре­те­ния неиз­вест­на, но уже в 1391 го­ду они бы­ли по­ме­ще­ны в спе­ци­аль­ный ков­чег. Про­слав­ле­ние Ни­ко­ди­ма в ли­ке свя­тых про­изо­шло до­воль­но ра­но. Так же ра­но по­яви­лось цер­ков­ное по­чи­та­ние это­го свя­то­го на Ру­си. Изо­бра­же­ния свт. Ни­ко­ди­ма мож­но встре­тить на фрес­ках в мо­на­сты­ре Мо­ра­ча, хра­ме свт. Ни­ко­лая под Мо­ра­чей и в мо­на­сты­ре Ора­хо­ви­ца.


Тропарь святителю Никодиму, архиепископу Сербскому

глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Никоди́ме,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Никодим, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителю Никодиму, архиепископу Сербскому

глас 4

Возше́дый на высоту́ доброде́телей,/ и́миже Бо́гу прибли́жився,/ о нас моли́, преосвяще́нне,/ любо́вию тя сла́вящих,// я́ко па́стыря и учи́теля.

Перевод: Поднявшийся на высоту добродетелей, которыми ты приблизился к Богу, о нас моли, преосвященный, с любовью тебя прославляющих, как пастыря и учителя.


Источники:

https://pravoslavie.ru/41349.html

https://azbyka.ru/days/sv-nikodim-serbskij

(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *