Иерей Василий Куценко: Кто главнее в церковной общине?

Сегодня мы продолжим разговор (начало «Апостол Павел и пастыри») о Первом послании апостола Павла к Тимофею. Ученик апостола Павла Тимофей был епископом крупного города Эфеса. Отношения между учеником и учителем здесь предстают перед нами как отношения между сыном и отцом. Наставления апостола своему духовному воспитаннику очень ярко отображают его любовь и беспокойство об Эфесской Церкви.


Женатые епископы

Судя по тексту послания, святой Тимофей спрашивал апостола Павла о том, какими качествами должны обладать будущие епископы, священники и диаконы. Апостол отвечает: Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен (1 Тим. 3, 2). Если с целомудрием, честностью и страннолюбием, то есть гостеприимством к странникам и путешественникам, все вполне понятно, то слова про мужа одной жены вызывают удивление.

Мы, современные хрис­тиане, привыкли, что архипастыри — главы епархий и отдельных Церквей — избираются из числа монахов. Иногда архиереем может стать священник-вдовец. Но апостол Павел прямо говорит, что у епископа может быть жена. Значит ли это, что требования к епископам в разное время церковной истории были различны? Да.

Но сначала давайте выясним, кто же такой епископ вообще. Это слово в переводе с греческого означает «блюститель». Например, епископами в древности могли называть чиновников, контролировавших какую-либо деятельность или территорию. В посланиях апостола Павла епископ — глава церковной общины того или иного города. Важно помнить, что привычные для нас с вами термины в апостольское время не имели четких очертаний. Например, слова «епископ» и «пресвитер» (в переводе с греческого — «старейшина») часто были синонимами (сейчас словом «пресвитер» называют священников).

Но вернемся к главному: начиная с апостольского времени и вплоть до VI века епископы могли избираться из числа женатых христиан. Главным условием было единобрачие. С VI века закрепляется практика избрания епископов исключительно из числа монахов или вдовых священников.
Читать далее Иерей Василий Куценко: Кто главнее в церковной общине?

(13)

Пятница седмицы 3-й по Пасхе (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О неоскудевающей руке

Лк.5:1–11

2Кор.9:6–11

Побуждая христиан давать милостыню, Апостол открывает такую закономерность: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». И указывает на Того, Кто Сам лично заботится, чтобы щедро сеющий получал достойную жатву: «Бог силен обогатить вас всякою благодатью». А насколько Он действительно «силен», видим хотя бы из сегодняшнего Евангелия.

Однажды в самом начале Своего служения Господь пришел на берег Геннисаретского озера. Народ теснил Его. Господь вошел в лодку Симона-Петра, велел немного отплыть от берега и стал учить из лодки. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Это было время дня, когда рыба в тех местах не ловится. А они и в ночное, благоприятное время ничего не поймали. «Но по слову Твоему, – говорит Петр, – закину сеть». И – «поймали великое множество рыбы». Как из рога изобилия, эта рыба хлынула из бездны, и сети прорывались, и даже позвав товарищей, не могли справиться, так что и лодки их начали тонуть…

И этот рог изобилия может по воле Божией открыться в любое время, в любом месте. Ведь Бог среди нас. Многие могли бы рассказать и о чудесах в своей жизни, и о том, как щедро посеянное приносило богатые плоды. Бог хочет, чтобы мы, «всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

Читать далее Пятница седмицы 3-й по Пасхе (проповеди)

(38)