«Думаю редко, кто из вас, прихожан, заглядывал в алтарь и видел антиминс. А между тем, без этого плата Литургия не может быть действительной», – такими словами епископ Покровский и Новоузенский Пахомий начал импровизированный мини-урок в одном из храмов. Давайте и мы с вами, дорогие читатели, постараемся узнать, что же это такое.
Само слово «антиминс» в буквальном переводе с греческого – «вместопрестолие». Это льняной или шелковый плат с изображением положения Христа во гроб и орудий казни. Мы видим на нем мироносиц, которые принесли ароматы, чтобы послужить своему Господу. Здесь же изображают четырех евангелистов.
В раннехристианские времена существовал обычай совершать Литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII–IX веков частицы мощей стали вшивать в материю – в антиминсы – и полагать поверх престола. На престолах наших храмов хранится святыня – частица мощей святого.
В древности антиминс употребляли только вместо престола, освященного епископом или патриархом (откуда и происходит его название). При наличии престола антиминс был необязателен. Практика использования антиминса в качестве альтернативы престолу долго существовала и на Руси, и лишь на Московском соборе 1675 года было установлено иметь антиминс на каждом престоле, даже освященном ранее архиереем.
Читать далее Марина Шмелева: Что такое антиминс?
(27)