Слово Патриарха (май 2022 года)


«Бойся только Бога»

Мой дед-исповедник прошел множество тюрем — кажется, больше сорока — и семь ссылок. Прошел не потому, что был преступником, а потому что боролся с обновленчеством, отстаивал веру Христову. И вот он занемог и пожелал встретиться со мной. Я приехал к нему, и этот человек, прошедший тюрьмы, лагеря, ссылки, дал мне наставление, с которым я иду по жизни. Он мне сказал: «Никогда ничего не бойся! Бойся только Бога». Наши человеческие страхи — от суеты, от маловерия, от слабости; и эти страхи очень часто угнетают человека, мешают ему жить полной духовной жизнью.

Слово при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию,
епископу Актюбинскому и Кызылординскому
1 мая 2022 г.

Мы сердцем чувствуем Божие присутствие

Вера дает нам и знание, и опыт иного бытия, которое является таким же реальным, как физическое бытие. Но мы его познаём не через опыт в пробирке, не через математическую формулу, не через вычисления компьютера — мы познаём эту реальность своим сердцем, познаём абсолютно достоверно.

Потому что познать Бога невозможно путем физических или математических доказательств — Его можно познать только собственной душой. Мы сердцем чувствуем Божие присутствие, мы верим в то, что Бог есть, что Он явил Себя через Сына Своего, Господа Иисуса Христа, Который пришел в мир и принес дивное учение, помогающее людям найти подлинный смысл жизни, во благо устроить отношения — межличностные, межгосударственные и любые другие. Потому что евангельский закон есть закон любви, и, живя по этому закону, мы действительно устрояем на земле Царствие Божие.

Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе
после литургии в храме Христа Спасителя
1 мая 2022 г.

Читать далее Слово Патриарха (май 2022 года)

(26)

Иерей Андрей Чиженко: Как избавиться от духовного инфантилизма?

Много сказано и написано о таком негативном явлении, как младостарчество, когда некоторые священнослужители или другие люди выдают свои прелестные фантазии за некие духовные дарования, пытаясь манипулировать другими для получения собственной выгоды: духовной (удовлетворения собственных гордыни, тщеславия) или материальной. В любом случае такой человек желает привести другого человека не к Богу, но к себе. Желает его привязать к себе, чтобы тот зависел от него. И здесь религию младостарец стремится использовать, зачастую завуалированно, как инструмент для этого привязывания.

Но об этом довольно много и правильно написано. Мне бы хотелось поговорить об обратной стороне монеты.

Закон экономики: спрос рождает предложение. На младостарчество есть спрос, и спрос довольно большой. Отсюда часто и предложение. Люди иногда сами хотят отдать свою жизнь священнику, и  не просто отдать, но забраться на священника и ехать на нем. Они сами желают быть привязанными.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Как избавиться от духовного инфантилизма?

(31)

ДЕНЬ АНГЕЛА. ПАТРИАРХИ МОСКОВСКИЕ ИОВ И ГЕРМОГЕН (т/к «СПАС»)

video_pravДокументальный фильм программы «День Ангела» телеканала «Спас» о патриархах Московских Иове и Гермогене.


sob6


   Телеканал «СПАС»


(93)

ДИАКОН ВЛАДИМИР ВАСИЛИК: ЗАВЕТЫ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

imagesЧто значат для нас святые братья Кирилл и Мефодий, помимо того, что они создали нашу азбуку? Какие заветы они нам оставили?


Первый завет — завет веры

Как была изобретена первая славянская азбука? Император Михаил ΙΙΙ повелел св. Константину-Кириллу идти на проповедь в Моравию, не дав тому ни алфавита, ни переводов книг на славянский язык. Братья наложили на себя пост, стали на молитву и через 40 дней обрели азбуку. Изобретение славянского алфавита современники восприняли как самое настоящее чудо, подобное Пятидесятнице. По наблюдению черноризца Храбра, если греческий алфавит был собран за тысячелетие и насчитывал тридцать знаков, то славянский за краткое время дошел до тридцати восьми букв. Именно вера помогала братьям совершать их нелегкое служение, посрамлять трехъязычную ересь, проповедовать необразованным славянам, преодолевать недоверие римского клира, а святому Мефодию — терпеть страшную тяжесть тюремного заключения (871-873 гг.), издевательства и пытки. Читать далее

(163)

Иеро­мо­нах Иг­на­тий (Ше­ста­ков): Святитель Никодим, архиепископ Сербский

Дни памяти: 11 мая30 августа (Серб.)

Иеро­мо­нах Иг­на­тий (Ше­ста­ков)

СВЯТИТЕЛЬ НИКОДИМ, АРХИЕПИСКОП СЕРБСКИЙ

Свя­ти­тель Ни­ко­дим, ар­хи­епи­скоп Серб­ский, ода­рен­ный цер­ков­ный пи­са­тель и уче­ный бо­го­слов, по­доб­но мно­гим серб­ским ар­хи­ере­ям пер­во­на­чаль­но под­ви­зал­ся на Свя­той Го­ре Афон и был по­стри­же­ни­ком, а за­тем и игу­ме­ном (1312–1316 гг.) мо­на­сты­ря Хи­лан­дар. Хи­лан­дар­ский иеро­мо­нах Гер­ва­сий пи­шет о свя­том, что он был ро­дом «из за­пад­ной стра­ны, зем­ли Раш­ской, зо­ву­щей­ся Серб­ской».

По смер­ти Серб­ско­го ар­хи­епи­ско­па Сав­вы III свя­ти­тель Ни­ко­дим был из­бран ар­хи­епи­ско­пом «всея Серб­ския и По­мор­ския зем­ли» и в 1317 го­ду взо­шел на пред­сто­я­тель­ский пре­стол.

Свя­ти­те­лю при­над­ле­жит пе­ре­вод с гре­че­ско­го на серб­ский язык уста­ва св. Сав­вы Освя­щен­но­го. Им же вне­се­ны в си­нак­сарь да­ты упо­ко­е­ния серб­ских пра­ви­те­лей и ар­хи­епи­ско­пов для со­вер­ше­ния за­упо­кой­ных по­ми­но­ве­ний или празд­нич­ных бо­го­слу­же­ний, ес­ли они про­слав­ле­ны в ли­ке свя­тых. В сво­ем пе­ре­во­де Иеру­са­лим­ско­го ти­пи­ка Ни­ко­дим на­по­ми­на­ет, что еще свя­ти­тель Сав­ва Серб­ский хо­тел, чтобы его церк­ви устра­и­ва­лись по по­до­бию иеру­са­лим­ских хра­мов и Лав­ры Сав­вы Освя­щен­но­го. В пре­ди­сло­вии к это­му тру­ду он го­во­рит: «Все­мо­гу­щий Бог, зна­ю­щий немощь на­шу, по­да­ет си­лу ду­хов­ную, ес­ли мы пер­вы­ми са­ми по­ка­жем труд». В од­ном при­ме­ча­нии, от­но­ся­щем­ся к 1319 го­ду, свя­той ука­зы­ва­ет, что бе­рет­ся за пе­ре­вод ти­пи­ка, ис­пол­няя за­ве­ща­ние са­мо­го свт. Сав­вы, и за­клю­ча­ет свое на­став­ле­ние сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми: «Мо­лю тех, кто при­дет по­сле ме­ня, за­вер­шить то, что оста­лось неза­вер­шен­ным ра­ди мо­ей крат­ковре­мен­ной жиз­ни».
Читать далее Иеро­мо­нах Иг­на­тий (Ше­ста­ков): Святитель Никодим, архиепископ Сербский

(47)

ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА


24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного великого князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Христос Воскресе!

Поздравляю вас с двойным праздником — с пасхальным воскресеньем, посвященным воспоминанию об исцелении слепого Господом и Спасителем, и с памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Люди светские, говоря о солунских братьях Кирилле и Мефодии, в первую очередь говорят об их вкладе в развитие славянского языка и славянской культуры. Это правильно, потому что именно с письменности, которую святые братья изобрели и ввели в жизнь, на которую были положены тексты, и начинается, собственно говоря, культурная традиция славянских народов. Особый вклад Кирилла и Мефодия в становление славянской культуры никак нельзя минимизировать и поставлять в некую тень их жизни. Но если мы будем говорить о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии лишь как о культурных деятелях, мы совершим роковую ошибку. Потому что в первую очередь мы прославляем солунских братьев как равноапостольных, как великих угодников Божиих, которые принесли славянским народам Евангелие, которые принесли славянским народам весть о Христе Воскресшем.

Кирилл и Мефодий были нашими славянскими апостолами. И для того чтобы их апостольская миссия, их апостольское служение было убедительным, чтобы оно достигло сердец тогдашних славян — людей темных, непросвещенных, грозных, враждебных; чтобы слова просветителей растопили сердца людей, переориентировали сознание от борьбы за существование, которая была единственным законом жизни этих диких племен, к попыткам строить общественные, межличностные отношения на основе Божиих заповедей — и произошел этот переворот в жизни славянских народов. Наверное, это и было самым главным, что произошло через миссионерское служение святых солунских братьев.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА

(110)

Протоиерей Владимир Долгих: Преполовение Пятидесятницы – время проэкзаменовать свою духовную жизнь

Преполовение Пятидесятницы – ускользающий от нашего внимания праздник, на котором хотя бы мысленно стоит остановить свое внимание.

В рабочие дни мы и на двунадесятые праздники не всегда имеем возможность прийти, что уж говорить о других торжествах. Отсюда о Преполовении некоторые православные христиане вообще ничего не знают. Честно говоря, я сам таким был. Теперь же мне кажется, что Преполовение стоит воспринимать как праздник смыслов относительно собственной духовности. Связанные с жизнью Спасителя или Богородицы торжества имеют масштабное, вселенское значение, а на середине пути между Пасхой и Пятидесятницей стоит сфокусировать внимание на самом себе. Не об эгоизме или самолюбии я говорю, а об оценке своего отношения к Богу и к христианству.

Почему, собственно, я выбрал такой уклон для рассуждений? Во-первых, праздник Преполовения – один из самых древних: ранние свидетельства относятся к IV веку, а учитывая, что гимнографические произведения к нему составили такие светочи, как свт. Андрей Критский, прпп. Иоанн Дамаскин и Феофан Исповедник, то однозначно он имел большое значение. Во-вторых, Евангельское зачало, читаемое на Литургии, повествует о том, как Христос учил в храме на праздник Кущей. Это послужило основанием для иконографического изображения Спасителя в образе Учителя. Если Он – Учитель, а мы – ученики, то нужно иногда, так сказать, оценивать качество усвоенного материала. Самый главный экзамен нас всех ждет еще впереди, но к нему очень желательно готовиться. В духовной жизни нас никто специально «опрашивать» не будет. В большинстве случаев мы ответственны перед собой и перед совестью, а потому здесь всегда есть возможность тихонько «смухлевать». Отсюда и возникают сложности не только с соблюдением каких-то заповедей, но даже каких-то несложных правил, как, например, соблюдение поста. Так и получается, что Воскресение Христово отпраздновали и расслабились. И вот здесь мне вспоминаются слова отца Софрония (Сахарова), утверждавшего, что большинство людей на пасхальном богослужении не молится. Нас сильно занимает «скоростное» пение ирмосов, постоянные возгласы «Христос Воскресе!» и вообще состояние эмоционального возбуждения, которое легко перепутать с одухотворенностью. Я не говорю обо всех, но то, что такой феномен существует, это точно. Просто давайте будем честны и вспомним, что мы запомнили или что нас больше всего поразило из пасхального канона или стихир? Если ни одного слова на ум не приходит, то чем мы занимались на службе? Когда эмоции проходят, наступает расслабление – и это нормально. Однако не должны так быстро проходить духовная радость, внутренний мир, дарованный Воскресшим Христом. Проблема заключается в том, что мы иногда путаем одно с другим.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Преполовение Пятидесятницы – время проэкзаменовать свою духовную жизнь

(42)

ВЫСТУПЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА X ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ


Источник: Патриархия.ru

17 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии X Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».


 Уважаемая Валентина Ивановна! Дорогие участники этого важного, столь необходимого для диалога Церкви с государством собрания!

Всех вас хотел бы сердечно приветствовать и еще и еще раз подчеркнуть важность прямого диалога представителей Церкви с нашим политическим миром, с представителями интеллигенции, с представителями народа.

Валентина Ивановна, я, наверное, перестарался — сразу приношу извинения. Как-то меня тема эта захватила, и я писал, писал, писал… Потом посмотрел, думаю: да нет, половину надо вычеркнуть, но как-то жалко стало. Вот и получается так, что я, наверное, не уложусь в то время, которое полагается по регламенту. Поэтому, если Вам покажется уж совсем неправильным продолжение чтения того текста, который подготовлен, Вы меня, пожалуйста, остановите.

(В.И. Матвиенко: Ваше Святейшество! Для Вас регламента не существует!)

Спасибо большое. Тогда позвольте, дорогие участники Парламентской встречи, сердечно приветствовать всех вас, и я хотел бы еще раз сказать, что мы очень высоко ценим эту возможность прямого диалога Патриарха с представителями нашего политического мира, нашей общественности.

Читать далее ВЫСТУПЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА X ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ

(28)

Протоиерей Андрей Чиженко: Чему нам нужно поучиться у евангельского расслабленного?

В последующие недели после Воскресения Христова и до Вознесения Господня Церковь тематически продолжает иллюстрировать тайну Воскресения Христова.

В нынешнее воскресение эта тема раскрывается в Евангельском зачале  о исцелении расслабленного, в следующее разговор пойдет о духовном прозрении самарянки и о воде живой благодати Святого Духа, растворенной в учении Евангелия. Завершает  пасхальные торжества Неделя 6-я по Пасхе о слепом, где в евангельском зачале рассказывается о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил слепорожденного.

Все эти темы – исцеление расслабленного, призвание самарянки, исцеление слепорожденного очень гармонично укладываются в пасхальную тематику. А именно: Светлое Воскресение Христово – это воскресение всех людей и исцеление человечества в его первозданной райской целостности. Не случайно на церковнославянском языке стих об исцелении расслабленного  звучит так: «Он же отвеща им: Иже мя сотвори цела, Той мне рече: возми одр твой и ходи» (Ин. 5:11). Т.е. Иисус сотворил этого человека целым – воссоздал его образ и подобие Божие в райской первозданной целостности. В этом суть Пасхи.
Читать далее Протоиерей Андрей Чиженко: Чему нам нужно поучиться у евангельского расслабленного?

(22)

Святитель Афанасий Александрийский о христианском учении и жизни с Богом

images31 января Церковь чтит святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, – величайшего отца и учителя, непримиримого борца с арианской ересью, исповедника истинного Православия, мудрого пастыря и аскета высокой святой жизни.


В день памяти святителя предлагаем приобщиться к его мудрости, публикуем подборку его изречений о христианском учении и жизни с Богом.

razd001

pero

Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом.

transparent_15

Сын Божий неотделим от Отца, как сияние от света.

transparent_15

Слово воплотилось, чтобы людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем.

transparent_15

Заслуги Спасителя, совершенные через вочеловечение Его, столь велики и многочисленны, что пожелать изобразить их – значило бы уподобиться человеку, который устремил взор на морскую пучину и хочет перечесть ее волны. Как невозможно объять глазами всех волн, потому что чувству покусившегося на это представляются непрестанно новые и новые волны, так и намеревающемуся объять умом все заслуги, совершенные Христом в теле, невозможно даже вместить их в помысле, потому что вновь представляющиеся мыслям его – гораздо многочисленнее тех, которые, как думает он, объял уже мыслию.

transparent_15

Господь, прияв смерть как человек, обратил в ничто велеречие мудрых об идолах! Чья смерть изгоняла когда-либо демонов? И чьей смерти боялись когда-либо демоны, как смерти Христовой? Где только произносится имя Спасителево – изгоняется там всякий демон.

Читать далее Святитель Афанасий Александрийский о христианском учении и жизни с Богом

(166)