Архимандрит Маркелл (Павук): О добродетели, искаженной до неузнаваемости

Почему новостные каналы телевидения не показывают события, которые бы заставляли людей бороться со своим гневом, пробуждаться от своей лени, равнодушия, думать о святом? Разбирается архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.


Михаил Нестеров. Жены-мироносицы (1889)

– Отче, что Священное Писание говорит о верности и преданности?

Через таинственную книгу Апокалипсис Господь обращается к каждому христианину с призывом: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). В Евангелии же Христос указывает путь к такой верности до смерти: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). То есть если христианин, несмотря на угрозу своей жизни, сохраняет верность Богу, не погрешает против своей совести, то он обретает вечную жизнь. Тысячи мучеников и исповедников, память которых почти ежедневно празднует Святая Церковь, – яркое тому свидетельство.

Если же верующий человек постоянно, пусть даже в мелочах, погрешает, например, ради шутки периодически врет или, находясь на государственной службе, недоброкачественно выполняет порученную ему работу, или, оправдывая себя занятостью и усталостью, привык ежедневно сокращать либо полностью пропускать молитвенное правило, то в конце концов он приходит к большой неправде и нескрываемому злу.
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): О добродетели, искаженной до неузнаваемости

(79)

Протоиерей Михаил Беликов: Пройти поприще Великого поста

О смысле и значении христианского поста вообще и, в частности, Святой Четыредесятницы, о «постовом делании» рассказывает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова протоиерей Михаил Беликов.


Еще недавно, в предпразднство Богоявления, Святая Церковь напоминала нам о приближении великого праздника Светлого Христова Воскресения: «Воспоим, людие, Рожденному от Девы, и в реце крещшемуся Иордане, и к Нему возопиим: Царю всякия твари, даруй нам неосужденно чистою совестию, верно достигнути Твое святое из мертвых тридневное восстание». Прошло совсем немного времени, миновал зимний мясоед, и вот мы вступили в Великий пост.

Главная цель Великого поста – подготовка христианина к достойной встрече великого праздника Пасхи Христовой, заключающаяся в покаянном очищении души и обновлении духовной жизни. Обычай освящать постом время подготовления к великим церковным праздникам восходит к глубокой древности. Посты установлены Церковью как средство, способствующее возвышению духа над плотью, господству духовно-нравственных стремлений над чувственными.

Пост сопровождает жизнь человечества с самого начала его бытия, ведь еще в раю Господь дал людям заповедь о воздержании – не вкушать от плодов древа познания добра и зла. Пост известен в Ветхом Завете – постился Моисей сорок дней на Синае перед получением заповедей от Бога, постились ниневитяне, подвигнутые к покаянию проповедью пророка Ионы, постился пророк Илия и многие другие ветхозаветные пророки и праведники. Новозаветный пост установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся сорок дней в Иудейской пустыне, и в подражание примеру святых апостолов. Читать далее Протоиерей Михаил Беликов: Пройти поприще Великого поста

(78)