Страшный суд Божий. Видение Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского

Первое издание книги «Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского», впоследствии неоднократно переиздававшееся, вышло в свет по молитвам и благословению Батюшки Николая ( Гурьянова; 24.05.1909 — 24.08.2002). Батюшка сказал: «Именно так будет проходить Страшный Суд Божий. Надо, чтобы эта книга была у каждого человека на земле».

sud10

Читать, скачать и купить книгу можно по указанным ниже ссылкам


Читать далее Страшный суд Божий. Видение Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского

(9502)

ДМИТРИЙ ДЕМЕНТЬЕВ: ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Чтение на каждый день Великого поста» — книга, составленная для чтения в период Великого поста для глубокого осмысления его дней.

Человек, от начала до конца проходящий дни Великого поста, с каждым днем, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой. В книге приводятся объяснения значения каждого дня поста, высказывания святых отцов, особые наставления, примеры подвижнической жизни святых и избранные песнопения из церковного богослужения. Все это помогает настроиться в духовном осознании дней Великого поста, поддерживает и возгревает в постящихся молитвенное покаянное чувство. Книга «Чтение на каждый день Великого поста» является серьезным помощником для вступивших в его дни.

Великий пост — самый главный и строгий среди постов. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Каждая неделя Великого поста и каждый день поста посвящены определенному событию или святому и имеют свой духовный смысл, свою духовную направленность. Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, — это путь преображения человеческой души. В соответствии с этим построена и структура книги «Чтение на каждый день Великого поста», описывающая каждый день поста в отдельности, и охватывающая весь период Великого поста, начиная с подготовительных его недель и до праздника праздников — святой Пасхи.



Автор: Дмитрий Дементьев
Название: Чтение на каждый день Великого поста
Жанр: Религиозная литература


Читать далее ДМИТРИЙ ДЕМЕНТЬЕВ: ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(250)

АЛЕКСАНДР ГЕРОНИМУС: БЕСЕДЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Предлагаемая книга протоиерея Александра Геронимуса (1945-2007) основана на аудиозаписях лекций, прочитанных им на Богословско-педагогических курсах во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского. Теме Великого поста батюшка всегда уделял особое внимание. В соответствии со своим глубоким видением единства всего церковного Предания, он указывал на звучание одних и тех же тем и в великопостных богослужениях, и в догматических основах православия, и в личной жизни христианина, и в жизни всей Церкви.

Мы надеемся, что эта книга станет для читателя местом встречи с благодатным пастырем и учителем, каким был и остается для нас отец Александр.



От составителей

Жизненный путь протоиерея Александра Геронимуса (1945-2007) нельзя назвать обычным даже для человека, дерзнувшего принять на себя крест священства во времена так называемого «застоя». Это был путь, который Христос предлагал богатому юноше. Отвергнув ценности и стереотипы своего социального слоя и окружения, отец Александр последовал за Христом, увлекая многих за собой.

Александр Юрьевич Геронимус родился в семье потомственных московских математиков, преподавателей вузов. Александр тоже проявлял незаурядные математические способности: успешно участвовал в математических олимпиадах, поступил на механико-математический факультет, а затем в аспирантуру МГУ. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в Институт экономики АН СССР.

Его женой стала его одноклассница и сокурсница Лидия Гончарова.
Читать далее АЛЕКСАНДР ГЕРОНИМУС: БЕСЕДЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

(164)

Вопросы священнику

Вопросы священнику:

     Как объяснить детям, зачем нужен пост?
     Что значит проклятие человека до третьего колена и благословение до седьмого?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


     Как объяснить детям, зачем нужен пост?

Чтобы объяснить детям, зачем нужен пост, нужно сначала самим в этом разобраться. Прежде всего, мы должны помнить, что пост – это не цель. Пост – это средство или путь, с помощью которого мы достигаем высшей цели в своей жизни – встречи с Богом. Неслучайно многодневные посты предшествуют самым большим христианским праздникам – Пасхе и Рождеству Христову. Ведь таким образом Церковь нас готовит к встрече со Христом, Родившимся как человек и Воскресшим ради нашего спасения.

Для ребенка же обозначить важность и необходимость поста можно только одним образом – личным примером. Если мы, решив начать поститься, сразу же включимся в этот процесс по максимуму: отменим все развлечения, перейдем резко на постную пищу и т.п., вряд ли это будет воспринято детьми как нечто положительное. Сначала нужно объяснить своим домочадцам то, чем пост является на самом деле. А пост – это наша возможность стать лучше путем определенных самоограничений. Мы помним, что первый пост был установлен еще в раю – в виде запрета вкушения плодов с древа познания добра и зла. И первые люди, к сожалению, его нарушили. Почему? По мысли святых отцов, Адам и Ева нарушили такой пост, потому что неправильно поняли сущность запрета. Запрет важен не сам по себе, но лишь в перспективе того, к чему он нас ведет.
Читать далее Вопросы священнику

(16)

Понедельник 2-й приуготовительной седмицы к Великому посту: На Мф.10:16–22. (проповеди)


(Рим.8:2–13Мф.10:16–22)

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить.

Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.

Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.

В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения.

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.

В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.

В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе.

В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О Живущих по Духу и по плоти

Мф.10:16–22.

Посылая Апостолов в мир, Господь предостерег: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас». И против кого такая злоба? – Против тех, кто возвестит, что «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех», что отныне «закон духа жизни во Христе Иисусе» освобождает «от закона греха и смерти», и что больше нет «никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» будут жить «не по плоти, но по духу»! Теперь всякий, кто ранее тщетно пытался жить по духу, сможет свободно следовать своему выбору; и кто ранее не мог пробить стену греха, теперь вдруг почувствует, как она поддается.

Но почему же, принеся такую благую весть, надо еще и остерегаться? От кого именно ждать злобы, от кого последуют гонения? А от тех, кто, несмотря ни на что, свободно и сознательно предпочтет жить не по духу, а по плоти. Что можно сказать об этих людях? – А только то, что если теперь «нет… никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут… по духу» (Рим.8:1), то, значит, живущие по плоти теперь уже не имеют никакого оправдания. Отныне жизнь тех и других стремительно расходится: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном». И притом, «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».

Борьба здесь неизбежна, потому что живущие по плоти не просто живут по какому-то своему особому, независимому закону. Их «закон» в том, что они именно «закону Божию не покоряются», и поэтому «плотские помышления» неизбежно «суть вражда против Бога». И если мы видели, как даже внутри человека возникает жестокая брань плоти против духа, то как же она не возникнет у тех, в ком побеждает плоть, против тех, в ком побеждает дух? Для одних смысл жизни – последовать воле Божией, а для других – противостоять ей, заглушая и голос совести, и голос проповедников истины. А третьего ничего нет. Отсюда и жестокость гонений, о которой предупреждал Господь: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их, и будете ненавидимы всеми за имя Мое».

Читать далее Понедельник 2-й приуготовительной седмицы к Великому посту: На Мф.10:16–22. (проповеди)

(45)

Митрополит Антоний (Паканич): Сретение Господне – последний день существования мира

О главном деле жизни каждого христианина, которое ни в коем случае нельзя откладывать на потом – митрополит Антоний (Паканич).


До и после встречи

Каждый из нас приходит на эту землю с одной единственной целью – встретиться с Богом.

Главная встреча жизни происходит у всех по-разному: у одних она состоится в детстве, когда вдруг всем своим маленьким существом до мурашек прочувствуешь беспредельную глубину звездного неба, у других лик Христа откроется в лице близкого человека, лежащего на одре болезни и уже смотрящего в вечность, кто-то встретит Его на краю бездны, когда Ангел тихо протянет руку и уведет прочь от нее, кому-то доведется прикоснуться к Нему в последний миг уходящей жизни.

Когда бы ни произошла встреча, после этого мир в его прежнем виде перестает существовать для нас. Жизнь делится на до и после Встречи.

Все, что было ценно и важно, теряет свою значимость, а те вещи, которые вызывали недоумение и даже насмешки, становятся главными и ключевыми.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Сретение Господне – последний день существования мира

(96)

Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова священник Василий Куценко.

— Два года назад я воцерковилась. Один священник предложил стать моим духовником. Но на исповедь к нему ходить не получалось, и чаще я исповедовалась у другого священника. Однажды все же я попала на исповедь к первому священнику, но разговор получился с моей стороны очень неискренний, да и я больше привыкла исповедоваться у другого батюшки, тем более многое о своей жизни ему рассказала. Как мне теперь быть: поговорить с первым священником и объяснить ему ситуацию? Не получится ли, что я намеренно отказалась от духовника? Знаю, что прежде всего мы идем в Церкви ко Христу, а не к священнику, но все же меня это очень беспокоит. Ангелина

— Ангелина, если Вы чувствуете, что духовно ближе второй священник, то можно продолжать исповедоваться и советоваться по духовным вопросам у него. Намеренного «отказа от духовника» лично я здесь не вижу. Бывает так, что человек долгое время исповедуется у одного священника, считает его своим духовником, но затем по каким-либо причинам приходится духовника «сменить». Причины могут быть самые разные, например, смена места жительства, когда уже нет возможности регулярно исповедоваться у духовника. Бывают и другие ситуации. В духовной жизни мы прежде всего должны ориентироваться на Евангелие. Если человек чувствует, что советы духовника расходятся с евангельским словом, то духовное окормление у такого священника лучше прекратить.

Конечно, лучше поговорить с первым священником и объяснить ему ситуацию. Ведь главное, что Вы остаетесь в Церкви и продолжаете участвовать в таинствах Исповеди и Причастия. Будет хуже, если из-за смущения по поводу того, к какому священнику ходить, Вы вообще перестанете исповедоваться. И Вы очень правильно написали, что для христианина на первом месте Господь, и именно Он невидимо стоит у исповедального аналоя и принимает исповедь.
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(17)

Азы православия

По благословению
архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия

Издание второе, исправленное и дополненное
 Издательство «Сатисъ», 1997
 К.Слепинин, 1997

От издателей

Вниманию читателей предлагается новая редакция популярной брошюры «Азы православия«, которая содержит несколько не публиковавшихся ранее материалов Константина Слепинина, а также доработанные тексты статей, входивших в первое издание книги.

Известно, как часто предметом заблуждений, сомнений и суеверий становятся вопросы духовной жизни христианина. В первую очередь, это касается основ православной веры: церковных Таинств и обрядов. Поэтому всем нам, ныне переживающим обращение к Богу, необходимо пройти курс обучения «азам православия». Этой цели и посвящены материалы настоящей брошюры.

Написанная живо и доступно, она поможет человеку, стоящему на пороге Церкви, разобраться в насущных вопросах православной веры, нравственности и богослужения, а также послужит хорошим пособием для подготовки и проведения катехизационных занятий со взрослыми и детьми.
Читать далее Азы православия

(47)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О печати кесаря

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О печати кесаря

Мк.12:13–17

1Пет.2:21–3:9

Однажды фарисеи задали Господу Иисусу очередной искусительный вопрос: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Давать ли нам, или не давать»? В конечном итоге «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Но как трудно в иных случаях понять, что кому принадлежит. Это так же трудно, как и разделить, что требуется для души, а что – для тела, – настолько они соединены в этой жизни.

В данном случае все очевидно: на монете – «кесаревы» «изображение и надпись». А если на монете изображение Господа Иисуса Христа? Или, например, святого Георгия Победоносца? Неужели эти монеты сразу станут Божьими, и мы уже не должны отдавать их тому, кто их чеканил?

Ну а кому принадлежит драгоценный богослужебный сосуд с изображением Господа Иисуса Христа? Что делать, если кесарь-богоборец говорит: я требую, чтобы вы под страхом смерти отдали мне все ценное, и в том числе – богослужебные предметы. А мы сказали бы: нет, богослужебные предметы мы отказываемся отдать. И вступили бы в физическую борьбу. И, конечно же, были бы побеждены и казнены, о чем кесарь и предупреждал. За что бы мы приняли смерть: за Христа, или за золото?

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О печати кесаря

(51)

Труды от служителя Слова — Г.М. Дьяченко

Знаменитый проповедник, духовный писатель, катехизатор, публицист о духовно-нравственном воспитании детей.
В русской богословской литературе отец Григорий Дьяченко известен подготовкой сборников и другими публикациями, преимущественно назидательного, гомилетического и катехитического характера, предназначенными как для пастырей (в помощь при совершении таинства исповеди, в произнесении проповедей, проведении внебогослужебных собеседований с народом), так и для семейного чтения мирян.

При работе над составлением книг Дьяченко привлекал разнообразный круг источников: Писание и святоотеческую литературу, прологи, патерики и другие сборники житий святых, современные популярные богословские сочинения, в том числе западные; филологические и педагогические труды, произведения художественной и исторической литературы, отечественную и зарубежную духовную и светскую периодику и др. Работы о. Григория вызывали обычно горячий отклик читателей.

Особой известностью пользовались и широко распространялись его сборники «Доброе слово» (М., 1888), «Луч» (М., 1888), «Уроки и примеры христианской веры, надежды и любви: Катехизические поучения. Ч. 1–3» (М., 1890), и такие сочинения как «Слова, поучения, беседы и речи пастыря Церкви на разные случаи в личной, семейной, школьной, церковно-приходской, религиозно-нравственной и гражданско-общественной жизни христианина» (М., 1898), «Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года» (М., 1901), «Духовные посевы» (М., 1892). Они неоднократно переиздавались и по смерти автора, в том числе Училищным советом при Святейшем Синоде: так, «Доброе слово» вышло в 1912–1915 гг. в Москве 13-м изданием. Данные сборники рекомендовались как учебные пособия для народных и церковно-приходских школ, школ грамоты, сельских, городских и духовных училищ, для упражнений в русском и церковно-славянском чтении.
Читать далее Труды от служителя Слова — Г.М. Дьяченко

(435)