Суббота пред Богоявлением (проповеди)

Утр. — Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. — Субботы пред Богоявлением: 1 Тим., 284 зач., III, 14 — IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1-11. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.


Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…»

(Мф.11:27-30).

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».


О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное!

Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос.

«Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

Все, все: вся вселенная, все бесчисленные звездные миры, все попечение о чинах ангельских, о роде человеческом, все исторические события в жизни народов – все, все предано в руки Его, весь промысл о мире, о человечестве. Он, Вседержитель, недаром так называется, ибо все Ему предано Отцом Его, все содержит Он в длани Своей. Ему, Вседержителю, предан и последний Страшный Суд. Не есть ли это самое ясное свидетельство из уст Самого Господа Иисуса Христа о Его Божественности? О, конечно, есть, о, конечно, так! Только Богу, Богу-Слову мог Бог-Отец предать все.

«И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому сын хочет открыть». Опять второе свидетельство о Божественности Господа Иисуса Христа: Он непостижим, ни для кого непостижим, а непостижим может быть только Бог.

Читать далее Суббота пред Богоявлением (проповеди)

(35)

Жаждущие, на воду идите

Марина Бирюкова


В праздник Крещения Господня, или Богоявления, очень многие — даже и мало воцерковленные, и совсем не воцерковленные люди — стремятся, действительно, «на воду»: про очереди с бидонами, бутылками и канистрами сказано уже много. Нет, то, что люди верят в благодатную силу освященной воды (Великой агиасмы) — хорошо. Плохо, когда богословский смысл праздника, его духовная красота так и остаются для человека закрытыми; еще хуже, когда человека вообще ничто не волнует, кроме скорейшего наполнения его канистры. Но — будем надеяться, что это далеко не про всех. И постараемся помочь тем, кому, кроме воды, нужен еще и смысл.


Зрак раба

Праздник Крещения, или Богоявления Господня, идет следом за Рождеством Христовым и Обрезанием; он знаменует собою конец скрытого или, вернее, почти скрытого от нас времени земной жизни Иисуса Христа — Его детства и юности. Сын Марии и, как думали (Лк. 3, 23), Иосифа вырос и возмужал. На берегах Иордана гремит проповедь Его родственника и Предтечи — пророка Иоанна, сына Захарии: пророк призывает Израиль к покаянию, к очищению от грехов, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). Иоанн крестит, а вернее (никакого креста ведь еще не было!) омывает приходящих к нему людей в иорданских водах, проповедуя о Том, Кто идет за ним, за Иоанном, и Ктобудет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11).

Происходит, однако, то, к чему даже боговдохновенный Иоанн не готов: Тот, Кого он ждал и проповедовал, Тот, Чью обувь он, по его собственному выражению, не достоин был понести (см. там же), приходит к нему в общем потоке, в толпе, ничем не отличаясь от прочих, от обычных людей, и, будучи безгрешным, хочет, чтобы он, Иоанн, крестил (омыл) Его в Иордане, как всех приходящих. Зачем?.. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно крес­титься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 14–15). Читать далее Жаждущие, на воду идите

(95)