Митрополит Антоний (Паканич): Кому можно доверять?

У нас есть один незыблемый критерий, оставленный Спасителем: дерево познается по плодам.


Сколько бы ни лилось из уст вещателей сладких речей, если они не подкреплены конкретными делами, все слова остаются лишь обещаниями, а произносящий их – манипулятором.

Горы планов, многоречивость и пафос – незаменимые инструменты тех, кто не собирается действовать на самом деле. И их радужные обещания со временем превращаются в воздушные замки.

По наблюдениям, деятельные люди, как правило, немногословны, скупы на обещания, за словом лезут в карман, не пытаются кого-то очаровать, привлечь внимание, а спокойно выполняют каждодневную рутинную работу, приносящую (обязательно!) свой плод.

Всё так же обстоит и в дружбе. Можно иметь с десяток приятелей, которые будут ласковы и учтивы, когда мы на коне, но в сложный момент, когда нужна будет их помощь – в минуты испытаний, они растворятся и будут недосягаемы. Останутся единицы, готовые быть с нами до конца.

«Молчание – золото» – гласит народная мудрость. И не только оттого, что можно лишнего сболтнуть, о чем потом пожалеешь. Словами мы опустошаем себя.

Почему порой после милой и, на первый взгляд, невинной болтовни мы чувствуем себя обессиленными?

Никакой мистики. Есть единица энергии и силы для воплощения чего-либо. И, о чем-то рассказывая и сообщая заранее, мы расплескиваем энергию и силу на слова, а до дел руки уже просто не доходят или же не хватает сил, чтобы доползти пару метров до вершины. Потому деловые и обязательные люди интуитивно немногословны.

Вспомним евангельскую притчу о двух сыновьях:

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: ‟сын! пойди сегодня работай в винограднике моем”. Но он сказал в ответ: ‟не хочу”; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: ‟иду, государь”, и не пошел» (Мф. 21:28–30).

Доверять нужно тем, кто может вопреки себе и собственным интересам делать дело. А еще – доверять следует взрослым людям.

Всякий ли взрослый – взрослый? Увы, нет. Взрослый тот, кто берет на себя ответственность, обладая правами и защищая свои права, тот, кто осознает меру своей ответственности, не оглядываясь по сторонам, на кого бы ее переложить.

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мф. 12:33).

Только по плодам мы можем узнать человека, отличить мнимого праведника от раскаявшегося грешника.

Записала Наталья Горошкова


Источник: https://pravlife.org/ru/content/mitropolit-antoniy-pakanich-komu-mozhno-doveryat-glavnyy-kriteriy

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *