Вторник седмицы 26-й по Пятидесятнице (проповеди)

1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 98 зач., XIX, 45-48. Прав.: Кол., 258 зач., III, 12-16. Лк., 26 зач., VI, 31-36 .


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

О христианской любви

Лк.6:31-36.

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

В се­го­дняш­нем еван­гель­ском чте­нии Хри­стос го­во­рит о хри­сти­ан­ской люб­ви не об­щи­ми сло­ва­ми, а кон­крет­но и очень про­сто и до­ступ­но. Лю­бовь де­ла­ет­ся хри­сти­ан­ской, Бо­же­ствен­ной, толь­ко то­гда, ко­гда лю­бя­щий че­ло­век за­бы­ва­ет се­бя. Ра­зу­ме­ет­ся, за­быть се­бя до кон­ца, – да­но лишь свя­тым. Но лю­бить, не ища на­гра­ды, не про­ся, не тре­буя, не вы­мо­гая люб­ви за лю­бовь, не вы­мо­гая бла­го­дар­но­сти за её про­яв­ле­ние, – это об­щее на­ча­ло хри­сти­ан­ской люб­ви. Она рас­цве­та­ет в лю­бовь Хри­сто­ву то­гда, ко­гда сво­бод­ный дар люб­ви до­сти­га­ет не толь­ко лю­би­мых (это уме­ют де­лать все), но и не­лю­би­мых, – тех, кто нас не­на­ви­дит, кто нас счи­та­ет чу­жи­ми и вра­га­ми. Ес­ли мы не мо­жем на­шу лю­бовь рас­про­стра­нить на на­ших вра­гов, – это зна­чит, что мы пом­ним толь­ко се­бя, и все на­ши чув­ства и дей­ствия пи­та­ют­ся ещё не пре­об­ра­жен­ным че­ло­ве­че­ским со­зна­ни­ем, на­хо­дя­щим­ся вне Хри­сто­вой тай­ны. Мы при­зва­ны лю­бить щед­рым серд­цем, а щед­рость, да­же при­род­ная, за­клю­ча­ет­ся в том, что че­ло­век жаж­дет да­вать! При этом он ли­ку­ет, ко­гда мо­жет от­дать не толь­ко не­нуж­ное, но са­мое дра­го­цен­ное; а в ко­неч­ном ито­ге – свое серд­це, свою мысль, свою жизнь. Увы! Мы не уме­ем лю­бить; но ведь вся на­ша жизнь – это шко­ла люб­ви, или, на­обо­рот, – страш­ное бре­мя тём­но­го, хо­лод­но­го от­чуж­де­ния от Бо­же­ствен­ной люб­ви.

И Хри­стос учит нас пу­ти люб­ви. Он го­во­рит: «Каж­дый раз, ко­гда на пу­ти люб­ви я пом­ню лишь о са­мом се­бе, каж­дый раз, ко­гда я встаю пре­гра­дой меж­ду ис­крен­ним дви­же­ни­ем мо­е­го серд­ца и внеш­ним дей­стви­ем, я дол­жен об­ра­тить­ся к се­бе са­мо­му: «Отой­ди от ме­ня, са­та­на» (Мк.8:33): ты по­мыш­ля­ешь о зем­ном, а не о не­бес­ном… Каж­дый раз, про­яв­ляя лю­бовь и тре­буя от­вет­ной люб­ви и бла­го­дар­но­сти за бла­го­де­я­ния, я дол­жен об­ра­тить­ся к Бо­гу со сло­ва­ми: «Про­сти, Гос­по­ди, я осквер­нил тай­ну Бо­же­ствен­ной люб­ви…» Каж­дый раз, ко­гда в от­вет на чу­жую не­на­висть и кле­ве­ту, на от­вер­же­ние и от­чуж­де­ние я за­мкнусь и ска­жу: «Этот че­ло­век мне чу­жой, он мне враг», – я дол­жен знать, что для ме­ня са­мо­го за­кры­лась тай­на люб­ви. Я – вне Бо­га, я – вне тай­ны че­ло­ве­че­ско­го брат­ства, я – не уче­ник Хри­стов.
Читать далее Вторник седмицы 26-й по Пятидесятнице (проповеди)

(34)

В чем подвиг святого апостола Андрея Первозванного может быть близок каждому из нас

images13 декабря по новому стилю весь православный мир праздновал день памяти ученика Спасителя, который первым пришел ко Христу, первым откликнулся на Его зов, за что и получил прозвище Первозванного. Это святой апостол Андрей. 


andrey-pervozvanniy4

razd001

Послания святых апостолов в общем и святого первоверховного апостола Павла в частности являются для нас Священным Писанием, составляя канон новозаветных книг. Но еще они отображение жизни сердец их авторов, их психологический вербальный портрет. Главным, мне кажется, качеством, объединявшим всех апостолов, является эта невероятная ревность, с которой они проповедовали Евангелие всей твари, несли слово Божие, крестили, рукополагали и утверждали Церкви. География их путешествий равно и с мученическим подвигом, претерпеванием лишений и готовностью внутренней их вынести, поражают. Потому они, несомненно, апостолы в истинном наиболее полном смысле этого слова «апостол» (с греческого – «посланник»).

Конечно же, им очень помогали и двигали ими благодатные дары Святого Духа, щедро излиянные на них и Пресвятую Богородицу в день Пятидесятницы. Но и не может не восхищать их личное мужество, с которым святые апостолы проповедовали слово Божие. Кстати говоря, имя Андрей переводится с греческого языка именно как «мужественный». Читать далее В чем подвиг святого апостола Андрея Первозванного может быть близок каждому из нас

(111)