Иерей Андрей Чиженко: Что самое главное мы должны сделать на Новый год?

Золушка должна найти своего принца, а щелкунчик превратиться в принца. И алые паруса должны показаться на горизонте перед Ассоль, которая ждет на берегу. Особенно эта вера в чудо обостряется перед Новым годом и Рождеством Христовым. Затаив дыхание, человечество смотрит на стрелки часов, которые отбивают последнюю минуту старого года, и с радостью встречают новый год – эту открывающуюся тайну нового пути, эту новую белую страницу, эту terra incognita, неизведанную землю, покрытую первым чистым снегом, по которому никто еще никогда не ходил. И вот ты заносишь ногу и делаешь первый шаг.

Вера в чудо… Верующий человек сказал бы «вера в Божье чудо».

В этом смысле верующий в Бога человек гораздо счастливее человека неверующего, потому что для верующего православного христианина чудо УЖЕ наступило. Он УЖЕ живет в чуде. То, что день сменятся ночью, а ночь днем, – это уже чудо Божье. Господь специально для тебя сотворил новый день и новую ночь. То, что вызрел хлеб в этом году, налился колос и поспел виноград, – это тоже Божье чудо, потому что Главным Земледельцем был не ты, а Господь, Который в свое время подавал дожди, погоду и почву плодородную. То, что ты ходишь по этой земле, то, что ее не уничтожила пролетающая комета, и у тебя не оборвался тромб, и ты не умер в этот день, – это тоже чудо Божье. Бог тебя сохранил в Своих ладонях как любимейшее, драгоценнейшее творение.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что самое главное мы должны сделать на Новый год?

(32)

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ. «ВСТРЕЧА (НОВЫЙ ГОД)»

video_prav«Встреча» — это новый проект телеканала «СПАС». Каждую неделю протоиерей Андрей Ткачев общается с молодой аудиторией на темы, волнующие каждого человека: что такое человек, что такое вера и что есть Бог? Каждая тема задается цитатой из Евангелия. Аудитория не только слушает батюшку, но и живо участвует в дискуссии, задает вопросы.


sob6


   Телеканал «СПАС»


(130)

Протоиерей Павел Гумеров: Новый год настаёт…

new-year2

52924783_000001

В том, что празднование Нового года ныне всегда приходится на конец Рождественского поста, ничего хорошего, конечно, нет. Но и объявлять Новый Год праздником бесовским и богомерзким, приравнивать его чуть ли не к пресловутому Хеллоуину — тоже неправильно. Конечно, кроме безудержного веселия постом, ежегодное празднование Нового года несет с собой и другие немалые беды: люди, замерзшие на улице, алкогольные отравления, травмы от пиротехники и прочее. Все это мы знаем, все это очень скорбно, но, боюсь, как-то быстро изменить ситуацию не представляется возможным. Новогодние празднования слишком крепко вошли в сознание, в плоть и кровь советского и постсоветского человека. Даже если допустить такую фантастическую мысль, что у нас в России не было бы реформы календаря, и гражданское новолетие до сих пор приходилось бы на Святки, а не на окончание Рождественского поста, даже если бы мы праздновали Рождество Христово не 7 января по новому стилю, а 25 декабря (как, например, в Греции), думаю, ничего бы не изменилось. Те, кто в Новый год предаются пьянству и поеданию салата оливье под акккомпанемент плоских шуток и попсовых песен, несущихся из телевизора, точно так же делали бы это и после Рождества, в Святки, которые, кстати, не зря так называются. Это особые, святые дни, продолжение праздника, а вовсе не время для всяких бесчинств. А те, кто ходит в храм и постится, Новый год отмечает совсем по-другому — молитвой в церкви и благодарением Богу за год прошедший. Для церковных людей главное — Рождество, к нему мы шли весь пост. А новолетие — это праздник светский, как, например, день рождения. Хочешь — празднуй, хочешь — нет. Возможно, если бы Новый год шел после Рождества, было бы даже еще хуже. Любители «отмечать» праздники выпивкой пьянствовали бы и на Рождество. В храм они вряд ли бы пошли, а вот лишний повод выпить у них бы нашелся. Сейчас, встретив Новый год «по-нашему, по-бразильски», многие к Рождеству уже приходят в себя и даже идут в храм, испытывая покаянные чувства. Читать далее Протоиерей Павел Гумеров: Новый год настаёт…

(83)

Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец (проповеди)

13 \ 26 декабря в 2021 году

Утр. — Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. — Кол., 257 зач., III, 4-11 (Недели 29-й)Лк., 76 зач., XIV, 16-24 (Недели 28-й). Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19.

Неделя Святых Праотец

Се­го­дня – «Неде­ля свя­тых праотец (пра­от­цов)». Празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся в пред­по­след­нее вос­кре­се­нье пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым, по­это­му фик­си­ро­ван­ной да­ты у него нет. В это вос­кре­се­нье за бо­го­слу­же­ни­ем Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­на­ет всех древ­них ро­до­на­чаль­ни­ков (по-гре­че­ски пат­ри­ар­хов) бо­го­из­бран­но­го на­ро­да и их по­том­ков – от Ада­ма до Иоси­фа Об­руч­ни­ка, «юри­ди­че­ско­го» от­ца Мес­сии. Здесь пред на­ми сим­во­ли­че­ски пред­ста­ёт вся ис­то­рия до­хри­сти­ан­ско­го че­ло­ве­че­ства! В бес­ко­неч­ном пе­речне имён осо­бо вы­де­ля­ют­ся вет­хо­за­вет­ные про­ро­ки – лю­ди «про­по­ве­дав­шие Хри­ста», то есть го­то­вив­шие лю­дей к при­ня­тию Мес­сии, впро­чем, как и все биб­лей­ские пра­вед­ни­ки, движи­мые мес­си­ан­ским ожи­да­ни­ем.

Апо­столь­ское и еван­гель­ское ли­тур­гий­ные чте­ния на пер­вый взгляд не име­ют пря­мо­го от­но­ше­ния к те­ме бу­ду­ще­го празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва. Это не со­всем так: они сим­во­ли­че­ски, но до­ста­точ­но яс­но ука­зы­ва­ют, ка­ки­ми ка­че­ства­ми долж­ны об­ла­дать хри­сти­ане, же­ла­ю­щие до­стой­но встре­тить рож­да­ю­ще­го­ся Бо­гом­ла­ден­ца.

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Кол.3:4-11 – За­ча­ло 257)

[Пре­об­ра­же­ние в но­во­го че­ло­ве­ка]

[Бра­тья,] ко­гда бу­дет яв­лен Хри­стос, жизнь ва­ша, то­гда бу­де­те яв­ле­ны и вы с Ним во сла­ве.

Итак, умерт­ви­те по­ро­ки, дей­ству­ю­щие в чле­нах ва­ше­го зем­но­го те­ла: блуд, нечи­сто­ту, страсть[1], дур­ные вле­че­ния и ко­ры­сто­лю­бие[2], ко­то­рое есть идо­ло­слу­же­ние, – за это при­хо­дит гнев Бо­жий. В них и вы неко­гда пре­бы­ва­ли[3], ко­гда так жи­ли. Те­перь же со­вле­ки­те[4] с се­бя всё [это]: гнев, ярость, зло­бу, ху­лу, сквер­но­сло­вие [ис­хо­дя­щее из] ва­ших уст. Не лги­те же друг дру­гу вы, со­влёк­шие с се­бя вет­хо­го че­ло­ве­ка с его де­ла­ми, и об­лёк­ши­е­ся в но­во­го, об­нов­ля­е­мо­го (или: пре­об­ра­жа­е­мо­го) для выс­ше­го зна­ния, по об­ра­зу[5] Со­тво­рив­ше­го его. Здесь уже нет ни эл­ли­на и иудея, ни об­ре­за­ния и необ­ре­за­ния, ни вар­ва­ра, ски­фа, ра­ба, сво­бод­но­го; но всё и во всех (или: во всём) – Хри­стос.
Читать далее Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец (проповеди)

(559)

Митрополит Антоний (Паканич): Кому можно доверять?

У нас есть один незыблемый критерий, оставленный Спасителем: дерево познается по плодам.


Сколько бы ни лилось из уст вещателей сладких речей, если они не подкреплены конкретными делами, все слова остаются лишь обещаниями, а произносящий их – манипулятором.

Горы планов, многоречивость и пафос – незаменимые инструменты тех, кто не собирается действовать на самом деле. И их радужные обещания со временем превращаются в воздушные замки.

По наблюдениям, деятельные люди, как правило, немногословны, скупы на обещания, за словом лезут в карман, не пытаются кого-то очаровать, привлечь внимание, а спокойно выполняют каждодневную рутинную работу, приносящую (обязательно!) свой плод.

Всё так же обстоит и в дружбе. Можно иметь с десяток приятелей, которые будут ласковы и учтивы, когда мы на коне, но в сложный момент, когда нужна будет их помощь – в минуты испытаний, они растворятся и будут недосягаемы. Останутся единицы, готовые быть с нами до конца.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Кому можно доверять?

(27)

Протоиерей Владимир Долгих: Благородство души в способности благодарить, или Несколько слов о лекарстве от уныния

Благодарность говорит о благородстве и широте человеческой души. Умеем ли благодарить по-настоящему или всё время только просим и ропщем? Об этом, думаю, стоит немного сказать несколько слов.


День памяти Святителя Николая Чудотворца в этом году припадает на воскресенье. Естественно, что и священники, и прихожане будут говорить о самом почитаемом в народе святом, дети будут ждать подарки, а в каждой православной семье накроют, пусть хотя и постный, но все-таки праздничный стол. Однако, несмотря на это, на Литургии всё равно читается воскресное Евангелие, размышлениями над которым мне и хотелось бы поделиться.

Молебны. Мы прибегаем к служению их всякий раз, когда нам что-то нужно. На все случаи жизни чинов не напишешь, но просьбы в путешествие, во время болезни или на всякое доброе дело, под которое можно подвести чуть ли не любую житейскую ситуацию, мы «отправляем» Богу регулярно. Всё же в Требнике есть еще и чинопоследование благодарственного молебна, во время исполнения которого положено чтение рассматриваемого нами Евангельского зачала об исцелении десяти прокаженных (Лк. 17:12–19), где благодарным Христу оказался лишь один, да и тот – иноплеменник. Скажем больше, десять процентов благодарных Богу людей – это еще очень много. Ведь нас, православных христиан, реально совсем мало – всего-навсего неизменные 1,5-2% от общего населения страны. Да и то, если каждый из этого малого числа умел быть по-настоящему благодарным, то не только мы, но и мир вокруг нас изменился бы. «Я смею сказать, – слышим мы от свт. Луки Крымского, –  что если в то древнее время нашелся один благодарный из десяти, то в наше едва ли найдется один из тысячи. Ибо это одна из наших тяжких духовных язв».

Вспомним, когда Спаситель входил в «одно селение», прокаженные издалека «громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17:12). Остановимся на этом уточнении. Мы понимаем, что существует связь между духовным и физическим состоянием человека. Иногда бывает и так, что болезнь является следствием совершенных грехов, следствием порочности жизни. Я понимаю, что это не правило, а лишь один из вариантов, но здесь важна не столько «механика», сколько концепция. Если преступление отдаляет человека от Бога, а Бог – источник жизни, то, соответственно, мы отдаляемся от источника жизни, т. е., попросту говоря, двигаемся к противоположному полюсу – смерти, деградации и разрушению. Напомним, как свт. Афанасий Великий говорил, что человек, будучи вызван к жизни из небытия, постоянно стремится вернуться в небытие, как более естественное для себя состояние, но Господь, Силой своей благодати, удерживает его от этого. В результате грехопадения произошел «раскол» между Богом и человеком, оттого и смерть явилась как бы логическим и необходимым следствием этого «раскола». И вот из «юдоли плачевной», в которой мы теперь живем, каждый из нас, как бы издалека, возносит Господу свои просьбы. Добровольное обращение к Богу уже сближает нас с Ним, возникший «раскол» потихоньку «зарастает», но стоит получить просимое, как большинство из нас тут же возвращается в свою «зловонную, но такую теплую лужу».
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Благородство души в способности благодарить, или Несколько слов о лекарстве от уныния

(24)

Протоиерей Владимир Долгих: О ВОСЬМИ ГЛАВНЕЙШИХ СТРАСТЯХ И БОРЬБЕ С НИМИ

17 декабря Православная Церковь почитает память  прп. Иоанна Дамаскина.


Имя его достаточно известно, особенно благодаря первой попытке систематизации христианского богословия, выразившейся в труде под названием «Точное изложение православной веры».

Однако прп. Иоанн Дамаскин как подлинный аскет оставил нам некоторые письменные памятники, содержащие в себе руководства для духовной жизни. Давайте посмотрим, что же мы можем взять для себя из наставлений знаменитого православного святого.

Сделаем маленькую ремарку и скажем, что рассматриваемые наставления адресованы монахам, но этот факт ничуть не снижает их значимости для мирян. Безусловно, условия духовной жизни монаха имеют ряд существенных отличий, но общее содержание, выражающееся в постоянном служении Богу и ближним, а также борьбе с пороками, касается всех христиан. Вот, к примеру, возьмем увещание прп. Иоанна Дамаскина в борьбе с восемью главными страстями. «Знай, брате, – пишет он, – ведать тебе, монах, и внимать тщательно надлежит, какою страстью возмущаем бываешь». Таким образом, монах должен определиться, какая страсть его одолевает, и начать борьбу с ней, но если я живу в миру, то, пожалуй, и выбирать не из чего, так как  все ко мне относится.

Давайте теперь взглянем, о каких таких главных страстях идет речь у прп. Иоанна Дамаскина: чревоугодие, злая и срамная похоть, сребролюбие, печаль, гнев, уныние, тщеславие и гордость. Рассмотрим теперь, как святой предлагает бороться с каждой из них.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: О ВОСЬМИ ГЛАВНЕЙШИХ СТРАСТЯХ И БОРЬБЕ С НИМИ

(59)

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВЕРУЮЩЕМУ

По благословению  

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  

КИРИЛЛА

Серия:  «За советом к батюшке»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВЕРУЮЩЕМУ

Протоиерей Андрей Устюжанин

Любовью служите друг дpyгу

Эти слова, сказанные почти 2 тысячи лет назад апостолом Павлом галатам (Гол. 5, 13), определяют основы поведения христиан в храме и дома, взаимоотношений между собой и языческим миром. Божественная любовь была основой и сутью, мерилом и образцом жизни христианина. «Посмотрите, как они любят друг друга», – с изумлением говорили о христианах первых веков даже язычники. Именно любовью победило христианство языческий мир!

«Имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4, 8).

И на Святой Руси любовь всегда была основой поведения православного христианина – в семье, в храме, среди родных и знакомых, в общественных местах, во время православных и светских праздников, на крестинах, свадьбе, поминках. Веками в православной среде складывались правила и традиции, как вести себя, скажем, в гостях, как поздравлять с праздником, как выражать сочувствие в горе, как, наконец, правильно выбрать жениха ила невесту, как посвататься…
Читать далее КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВЕРУЮЩЕМУ

(72)

Архимандрит Маркелл (Павук): Нужно ли бояться?

Слово духовника Киевских духовних школ
архимандрита Маркелла (Павука)

НУЖНО ЛИ БОЯТЬСЯ?

Дорогие братья и сестры, мы сегодня услышали Евангелие об исцелении Господом нашим Иисусом Христом скорченной женщины, которая 18 лет страдала от своей болезни. Когда она выпрямилась, стала прославлять Господа (см. Лк. 13:10–17).

Однако не настолько страшна физическая скорченность, как духовная, возникающая вследствие какого-то страха. Такой духовно скорченный человек неуверен и постоянно словно скован в своих действиях и словах, он не имеет правоты и прямоты. Он постоянно хитрит, лукавит, выкручивается и всегда беспокоен и нервничает. И самое опасное, что это свое состояние он передает окружающим его людям.

В мире во все времена постоянно нагнетается множество страхов. Сейчас на первом месте стоит страх пандемии: многие боятся заболеть и умереть. На втором месте – страх войны. Кроме этих страхов, охватывающих значительную часть людей, есть еще отдельные личные страхи. Студенты, например, боятся получить плохую оценку на экзамене, работники опасаются потерять работу. Те, кто имеет большую власть и деньги, опять-таки очень боятся всё это потерять, а больше всего опасаются за свою жизнь и потому нанимают охрану. Пожалуй, не найдешь ни одного человека, который бы чего-нибудь не боялся.

Именно из-за страха мы изменяем друг другу или предаем даже веру. Многие люди не ходят в церковь, не исповедуются, поскольку чувствуют беспокойство, что кто-то может этим воспользоваться и навредить им.

Но нужно ли кого-то или чего-то бояться?
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): Нужно ли бояться?

(20)

Вторник седмицы 26-й по Пятидесятнице (проповеди)

1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 98 зач., XIX, 45-48. Прав.: Кол., 258 зач., III, 12-16. Лк., 26 зач., VI, 31-36 .


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

О христианской любви

Лк.6:31-36.

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

В се­го­дняш­нем еван­гель­ском чте­нии Хри­стос го­во­рит о хри­сти­ан­ской люб­ви не об­щи­ми сло­ва­ми, а кон­крет­но и очень про­сто и до­ступ­но. Лю­бовь де­ла­ет­ся хри­сти­ан­ской, Бо­же­ствен­ной, толь­ко то­гда, ко­гда лю­бя­щий че­ло­век за­бы­ва­ет се­бя. Ра­зу­ме­ет­ся, за­быть се­бя до кон­ца, – да­но лишь свя­тым. Но лю­бить, не ища на­гра­ды, не про­ся, не тре­буя, не вы­мо­гая люб­ви за лю­бовь, не вы­мо­гая бла­го­дар­но­сти за её про­яв­ле­ние, – это об­щее на­ча­ло хри­сти­ан­ской люб­ви. Она рас­цве­та­ет в лю­бовь Хри­сто­ву то­гда, ко­гда сво­бод­ный дар люб­ви до­сти­га­ет не толь­ко лю­би­мых (это уме­ют де­лать все), но и не­лю­би­мых, – тех, кто нас не­на­ви­дит, кто нас счи­та­ет чу­жи­ми и вра­га­ми. Ес­ли мы не мо­жем на­шу лю­бовь рас­про­стра­нить на на­ших вра­гов, – это зна­чит, что мы пом­ним толь­ко се­бя, и все на­ши чув­ства и дей­ствия пи­та­ют­ся ещё не пре­об­ра­жен­ным че­ло­ве­че­ским со­зна­ни­ем, на­хо­дя­щим­ся вне Хри­сто­вой тай­ны. Мы при­зва­ны лю­бить щед­рым серд­цем, а щед­рость, да­же при­род­ная, за­клю­ча­ет­ся в том, что че­ло­век жаж­дет да­вать! При этом он ли­ку­ет, ко­гда мо­жет от­дать не толь­ко не­нуж­ное, но са­мое дра­го­цен­ное; а в ко­неч­ном ито­ге – свое серд­це, свою мысль, свою жизнь. Увы! Мы не уме­ем лю­бить; но ведь вся на­ша жизнь – это шко­ла люб­ви, или, на­обо­рот, – страш­ное бре­мя тём­но­го, хо­лод­но­го от­чуж­де­ния от Бо­же­ствен­ной люб­ви.

И Хри­стос учит нас пу­ти люб­ви. Он го­во­рит: «Каж­дый раз, ко­гда на пу­ти люб­ви я пом­ню лишь о са­мом се­бе, каж­дый раз, ко­гда я встаю пре­гра­дой меж­ду ис­крен­ним дви­же­ни­ем мо­е­го серд­ца и внеш­ним дей­стви­ем, я дол­жен об­ра­тить­ся к се­бе са­мо­му: «Отой­ди от ме­ня, са­та­на» (Мк.8:33): ты по­мыш­ля­ешь о зем­ном, а не о не­бес­ном… Каж­дый раз, про­яв­ляя лю­бовь и тре­буя от­вет­ной люб­ви и бла­го­дар­но­сти за бла­го­де­я­ния, я дол­жен об­ра­тить­ся к Бо­гу со сло­ва­ми: «Про­сти, Гос­по­ди, я осквер­нил тай­ну Бо­же­ствен­ной люб­ви…» Каж­дый раз, ко­гда в от­вет на чу­жую не­на­висть и кле­ве­ту, на от­вер­же­ние и от­чуж­де­ние я за­мкнусь и ска­жу: «Этот че­ло­век мне чу­жой, он мне враг», – я дол­жен знать, что для ме­ня са­мо­го за­кры­лась тай­на люб­ви. Я – вне Бо­га, я – вне тай­ны че­ло­ве­че­ско­го брат­ства, я – не уче­ник Хри­стов.
Читать далее Вторник седмицы 26-й по Пятидесятнице (проповеди)

(34)