Что нам известно о служении женщин в Церкви? Сегодня уход за храмом лежит преимущественно на женских плечах и, в большинстве случаев, этим их служение Церкви ограничивается. Однако так было не всегда.
Святая Олимпиа́да Константинопольская, дева, диакониса
День памяти: 25 июля
Протоиерей Владимир Долгих
Служение женщин в Церкви – что нам об этом известно?
Под 7 августа в православном календаре мы видим имя св. Олимпиады диаконисы, потому, пользуясь случаем, давайте сделаем интересный исторический экскурс и посмотрим, какие должности и обязанности были у христианок в прошлом.
Служение женщин, в той или иной форме, известно еще с апостольских времен. Наиболее известная женская должность как раз имела название диаконис, функции которых заключались в присмотре за порядком в женском отделении храма во время богослужений, наставление женщин, помощь им и священнослужителю при принятии таинства крещения, исполнение поручений епископа и пр.
Если обратиться к истории формирования женских церковных должностей, то принято разделять их на два периода – служение вдов (примерно до середины III века) и служение диаконис (последующее время). Однако был еще и переходной период, когда параллельно существовали обе должности.
Есть мнение, что первое упоминание об определенном служении женщины относят к словам апостола Павла в его послании к Тимофею: «Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем» (1 Тим. 3, 8-11). Мы видим, что в последнем стихе идет речь о нравственных качествах женщины, скорее всего диаконисы, избранной на служение в Церкви. О вдовах Иопии идет речь в Деяниях: «Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними» (Деян. 9, 39). Есть упоминание о жаловании от Церкви, получаемом вдовицами – также в послании к Тимофею: «Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц». (1 Тим. 5, 16), – и это жалование свидетельствует об определенных женских обязанностях, так как материальные средства получали лица, занимающие иерархические церковные должности. Обязанности вдов были обусловлены теми функциями, которые женщина выполняла в обществе и семье. В первую очередь – это присмотр за детьми, как родными, так сиротами, находившимися на церковном обеспечении (1 Тим. 5, 4, 10), а также прием странников, помощь бедствующим и т.д. В целом, в ранней Церкви благотворительность была одним из основных форм служения людям и в данном случае женщины задействовались повсеместно.
Читать далее Служение женщин в Церкви – что нам об этом известно?
(69)