Какой должна быть «православная» свадьба? Что можно и чего нельзя делать после венчания?

Вопрос священнику: Какой должна быть «православная» свадьба? Что можно и чего нельзя делать после венчания?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.


Критерий «православной» свадьбы на самом деле один: желание отпраздновать со всевозможной̆ радостью и без греха.

Понятно, что сама атмосфера веселья и празднования определенным грехам прямо-таки способствует. Хотя, сразу оговорюсь, я ни в коем случае не пытаюсь внушить мысль, что праздновать и веселиться – плохо. В конце концов, среди библейских образов образ пира, в том числе и брачного, занимает своё законное место. Да и Сам Христос не пренебрег приглашением на свадьбу и когда на пиру закончилось вино, не о трезвости проповедовать начал, а просто претворил в вино воду, дав возможность собравшимся продолжить веселье. Итак, в веселье греха нет, а потому представлять христианскую свадьбу как скучное мероприятие без разговоров и музыки, с проповедями вместо тостов и духовенством, сплошь одетым в рясы, никак не следует. Однако враг рода человеческого не был бы врагом, не пользуйся он для соблазна любой удобной ситуацией. А в ситуации с празднованием в таком удобстве недостатка не наблюдается. Например, алкоголь. Понятное дело, что совершенно без спиртного в нашей культуре праздники не обходятся. При этом далеко не каждый знает меру. Для верующего человека здесь всё понятно без лишних слов: пей в меру, не знаешь меры – не пей. Причём это настолько само собой разумеется, что говорить об этом подробнее нет ни малейшей нужды. Итак, первое, что должно быть присуще христианской свадьбе: чувство меры у участников празднования. Впрочем, это и в чисто светской культуре востребовано не менее, чем среди христиан.

С чувством меры, вернее с его отсутствием, связан и второй соблазн. Это когда, словами Высоцкого, «уже дошло веселие до точки», то есть из обычного становится безудержным. А в безудержном веселье о мере забывают почти все и почти полностью. И заканчиваются нередко свадьбы выяснениями отношений, пьянством, а то и драками. Это, пожалуй, наиболее грубые проявления греха, возможные, а порой и весьма вероятные, в контексте празднования. Правда, ими всё не заканчивается. То же безудержное веселье нередко бывает сопряжено с пошлостью и похабщиной. Подобрать другие слова для разного рода развлекательных программ и сценариев, с десяток каковых имеется у всякого уважающего себя тамады, более чем проблематично. Пошлые конкурсы, скабрезные шутки, сальные речи… Сколь много всего этого бывает порой на свадьбах и сколь неуместно всё это в христианской среде! Думаю, на предмет того, что на христианской свадьбе подобным вещам не место, сомнений нет ни у кого.

Ну и последнее: суеверия. На суеверия наш народ падок. Суевериями окружено всё мало-мальски значимое в жизни: беременность, рождение и крещение, венчание и свадьба, смерть и похороны. Однако, если в светской среде всё чаще пытаются находить фольклорным бредням основание и даже силятся объяснить их с научной точки зрения, то мы, христиане, для себя должны определить чётко и ясно: суеверие – это всегда глупо, всегда плохо и всегда грех. Кстати сказать, столь очевидное на первый взгляд оказывается почти невероятным в сегодняшней церковной действительности: сколько раз мне приходилось видеть среди верующих в той или иной мере суеверных людей. Причём, что самое печальное, искренне суеверных. Что далеко ходить? Посмотрите на страницы молодых верующих мамочек в соцсетях – и вы увидите, что до невозможности дурная привычка закрывать лицо младенца смайликом подхвачена и ими. Понимаете? Верующие люди верят в то, что, выставив фото с младенцем в соцсеть, этому самому младенцу можно как-то поводить (не смейтесь, мне именно так и объясняли). А ещё отдельные православные верят в то, что человеку может причинить вред… чужая зависть. Или в то, что посторонних людей нельзя пускать на венчание. У меня даже однажды спросили, причём с большим недоумением, разве нельзя сделать так, чтобы, пока длится венчание, в храм никто посторонний не заходил. Но, по-видимому, моё удивление было столь явно написано на лице (ещё бы: в крупном городском храме, открытом ежедневно с 7 до 20, среди дня в воскресенье взять и закрыть двери на полчаса, потому что кто-то опасается того, чего в природе нет), что даже отвечать не потребовалось. Так вот, сколь бы ни привычны были иные суеверия, пусть даже им в нежном возрасте научила любимая бабушка, им не место ни на христианской свадьбе, ни вообще в жизни христианина.

В этой связи не лишним будет упомянуть и всякие там народные обычаи. Так уж сложилось, что у нас в народе относятся к ним чуть ли не как к национальному достоянию. Думаю, нелишним будет напомнить, что мы прежде всего христиане, а уж потом украинцы, русские, молдаване, белорусы и далее по списку. Кроме того, не секрет, что свадебный фольклор в той или иной мере замешан на суеверии. Я больше чем уверен, что христианин абсолютно ничего не потеряет, если на собственной свадьбе не будет мыть ноги тёще или лицезреть свидетеля, одетого шутом гороховым.

А теперь подытожим: нормальная христианская свадьба включает в себя соблюдение трех категорий правил: христианской нравственности, светского приличия и этикета. И, да, молитва в начале и в конце застолья тоже будет никак не лишней. Даже если не все гости православные.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/kakoi-dolzhna-byt-pravoslavnaya-svadba-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-posle-venchaniya

(268)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *