Протоиерей Владимир Долгих: Действующие лица Второго Вселенского Собора, или Что мы о нем не знаем?

4 июня Православная Церковь чтит святых отцов Второй Вселенского Собора.


Об истории и догматических спорах Вселенских Соборов написано очень много: начиная от кратких заметок в энциклопедиях и заканчивая обширными исследованиями профессиональных ученых. В этот же раз мне бы хотелось сосредоточить внимание на другом.

История и догматика – это, безусловно, важно, но церковный календарь и богослужебные тексты предполагают почитание не словесных формулировок, не письменных памятников, не каких-либо правил, а в первую очередь людей – святых отцов. Поэтому предлагаю хотя бы кратко взглянуть на тех, чьими устами, умом и духом выковывалось вербальное выражение Истины, хранящееся в Церкви, как величайшая драгоценность и по сей день.

Всего прибывших на Собор отцов было 150. Мы же остановимся на самых известных личностях, а начнем со святителей, возглавивших его.

Свт. Мелетий Антиохийский. С самого открытия Второго Вселенского Собора он председательствовал на нем, но Господь забрал его еще до завершения. Таким образом, дата смерти свт. Мелетия совпадает с датой проведения самого Собора – это 381 год. Сведений о его жизни сохранилось не так много. О детстве практически ничего не известно. Первой кафедрой святителя стала Севастия в Армении, однако из-за сторонников предшествующего епископа Евстафия возник конфликт и Мелетий продолжает свое служение в Сирии. В то время арианская ересь еще занимала довольно прочные позиции. После перевода епископа Евдоксия на Константинопольскую кафедру Антиохийский престол остается вакантным и именно на него возводится свт. Мелетий для противодействия еретикам. Здесь ему пришлось пережить немало скорбей, несколько гонений, пока в конечном итоге он не возглавил Второй Вселенский Собор.

Свт. Григорий Богослов. После смерти свт. Мелетия председателем Собора стал человек, не нуждающийся в представлении. Свт. Григорий – один из трех святых, за всю историю Церкви заслуживших именование «Богослов». Мы помним, что он был ближайшим другом свт. Василия Великого, своим спокойным и рассудительным характером дополнявший его горячность и деятельное неравнодушие. Между друзьями возникали и разногласия, и обиды, но всё было пережито и покрыто взаимной любовью, которую они пронесли через всю жизнь. После избрания свт. Григория на Константинопольскую кафедру против него выступил ряд епископов, особенно македонских и египетских. Это был прежний конфликт, разговор о котором – отдельная тема. Ради мира свт. Григорий принимает решение о самоудалении и через восемь лет отшельнической жизни мирно умирает.

Свт. Нектарий Константинопольский. Преемников свт. Григорий стал свт. Нектарий. Нам известно, что он не обладал такой глубиной мысли и красноречием, как его предшественник, однако отличался благочестием и праведностью. До нас дошло его слово на день памяти св. Феодора Стратилата.

Свт. Григорий Нисский. Это еще одна удивительная личность, не нуждающаяся в представлении. Младший брат свт. Василия, вошедший в триаду Великих каппадокийцев. Интересно, что именно он составил похвальное слово в честь свт. Мелетия, практически сразу после его кончины. К старшему брату свт. Григорий относился как к наставнику и сильно переживал его смерть. Он выступил инициатором дополнения Никейского Символа веры учением о Божестве Святого Духа. В императорском эдикте 381 года имя св. Григория было внесено в список епископов, общение с которыми является обязательным для признания православным. Скончался он мирно в глубокой старости около 395 года.

Свт. Амфилохий Иконийский. Это еще один удивительный каппадокиец, имя которого незаслуженно ускользает от внимания многих православных. По различным данным, он являлся родственником святителей Василия Великого и Григория Богослова, но каким именно – мнения разошлись. Во всяком случае, точно известно, что свт. Амфилохий был близок к Василю и почитал его своим наставником. Оказал на него влияние также и Григорий Богослов, так как именно после общения с ним будущий святитель оставляет светскую карьеру и выбирает путь монашества. На Иконийскую кафедру избран при деятельном участии свт. Василия. Оставил нам немалое письменное наследие. На Соборе императором ему было поручено наблюдение за чистотой учения епископов Малой Азии. Скончался свт. Амфилохий примерно в то же время, что и Григорий Нисский.

Свт. Кирилл Иерусалимский. Достаточно известный святой для тех, кто хоть немного знаком с патрологией IV века. Свт. Кириллу довелось жить и во время апогея арианской смуты, и во время гонения Юлиана Отступника. Последний пытался еще восстановить Иерусалимский храм, безуспешность этого предприятия предрек святитель еще до начала строительных работ. Больше всего Кирилл Иерусалимский известен своими огласительными и тайноводственными поучениями, посвященными, соответственно, подготовке к крещению после него. Несмотря на то, что мы часто считаем себя «опытными» христианами, я советовал бы обращаться к чтению наследия святителя, так как там действительно есть что почерпнуть – главное делать всё вдумчиво. Во время проведения Второго Вселенского Собора свт. Кирилл был уже старцем и скончался через пять лет после его завершения.

Свт. Тимофей Александрийский. Об этом отце информации сохранилось крайне мало. Он был учеником свт. Афанасия Великого и братом сщмч. Петра, после смерти которого и занял Александрийскую кафедру. Известно, что свт. Тимофей был человеком высокой учености, что и позволило ему стать поборником Истины, как в противодействии арианам, так и во время Второго Вселенского Собора.

Свт. Асхолий Фессалоникийский. Напоследок стоит сказать еще об одном святителе, который по причине болезни не смог присутствовать в заседаниях Собора, но которого по праву можно отнести к числу его отцов. Свт. Асхолий – ревностный защитник Истины, проявил большой талант не только в противостоянии с арианами, но и в борьбе против ереси Аполлинария Лаодикийского. В свое время, когда будущий император Феодосий Великий (созвавший Собор) возглавлял войну с готами и два года находился в Фессалониках, свт. Асхолий крестил его и оказал на него решающее влияние в вероучительных вопросах.

Мы вспомнили лишь о самом малом числе отцов Второго Вселенского Собора, но, думаю, и этого достаточно, чтоб за простой датой церковного календаря мы видели людей, личности, святых, потративших огромное количество физических, интеллектуальных и духовных сил ради сохранения чистоты нашей веры.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/deystvuyushchie-lica-vtorogo-vselenskogo-sobora-ili-chto-my-o-nem-ne-znaem

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *