Святитель Николай (Велимирович): Семь изречений Христа на Кресте

Первое изречение: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34). Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к Своим палачам, чье жестокосердие не оттаяло даже тогда, когда Он переносил страшные муки на Кресте. Кроме того, Он изрек со скалы Голгофского холма одну установленную, но не осознанную истину, а именно: творящие зло никогда не понимают, что делают. Убивая праведника, себя убивают, а его прославляют. Преступая Закон Божий, они не видят незримо спускающегося на них жернова, который сокрушит их. Гневя Бога, они не видят своих лиц, постепенно превращающихся в звериные морды. Объятые злобой, они никогда не ведают, что творят.

Второе изречение: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк. 23:43). Эти слова обращены к раскаявшемуся разбойнику на кресте. Очень утешительное слово для грешников, которые каются хотя бы в самую последнюю минуту. Милость Божия безгранична. Господь исполняет Свою миссию даже на Кресте. До последнего Своего вздоха Он спасает всех, кто имеет хоть малейшую волю к спасению. Читать далее Святитель Николай (Велимирович): Семь изречений Христа на Кресте

(154)

Иерей Сергий Туйгин: Сохраните в душе весну

Как справляться с тревогой во время коронавируса? Как не терять мира в душе от происходящих сейчас в мире событий? Об этом говорят в нашем проекте «Голос пастыря» священнослужители Саратовской епархии.

Иерей Сергий Туйгин, настоятель храма во имя Святой Троицы в с. Воскресенское:

В первую очередь нужно доверять Богу, молиться Ему. А во-вторых, совершенно необходимо сейчас фильтровать информацию, поступающую извне.

Конечно, следить за новостями сегодня нужно. Но одно дело — получать объективные сведения и учитывать их в своей повседневной жизни, другое — с утра до вечера находиться в потоке противоречивой информации, как достоверной, так и недостоверной.

Сейчас идет Страстная седмица. Это время молитвы и воздержания — в том числе и от лишней информации. В нынешней ситуации это приобретает очень важное значение.

«Весна души» — так называют время Великого поста; оно дано нам Богом для приведения души в нормальное состояние. Правильное состояние души человека по отношению к Творцу — это доверие Ему, вера в Его Промысл, мир Христов. Как христиане мы не должны смущаться ничем — мы должны видеть за всеми событиями нашей жизни, в том числе и за эпидемией коронавируса, руку Господню.  Для чего Он попустил это искушение? Как правильно к нему относиться? Мы должны принять его как из руки Божией. Преподобный Марк Подвижник писал: «Если пришло искушение, не нужно искать того, как и от кого оно пришло, нужно искать того, чтобы перенести его с благодарением».
Читать далее Иерей Сергий Туйгин: Сохраните в душе весну

(26)

Литургия Преждеосвященных Даров в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка


27 апреля 2021 года


Во вторник Страстной Седмицы Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка.

Проповедь перед Причастием произнес иером. Димитрий (Черкасов).

По окончании Литургии была отслужена заупокойная лития.


Читать далее Литургия Преждеосвященных Даров в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка

(27)

Иерей Андрей Чиженко: Что мы празднуем в Лазареву субботу и как правильно провести этот день

Лазарева суббота – первая «ласточка» Пасхи.


По Церковному Уставу, за неделю до Светлого Воскресения Христова перед праздником Входа Господнего в Иерусалим в субботу вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой.

Данная история подробно описана в 11-й главе Евангелия от Иоанна. Примечательным событием является то, что Спаситель воскресил не просто умершего, но того, кто был четыре дня во гробе и начал разлагаться. В Священной истории евреев это был беспрецедентный случай. Ветхозаветные пророки воскрешали умерших, но только тех, которые упокоились совсем недавно.

Воскресение же Лазаря спустя четыре дня после погребения было уникальным. Это событие взбудоражило Иерусалим и многих жителей Палестины. Люди осознали, что между ними находится явный Посланник Всевышнего. Они признали в Господе нашем Иисусе Христе Мессию, хоть и имели извращенное понятие о Нем как о земном царе, который должен избавить евреев от римского владычества, дать им земное благоденствие и господство над другими народами. Благодаря воскрешению Лазаря стал возможным Вход Господень в Иерусалим при большом стечении народа, радостный и торжественный. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что мы празднуем в Лазареву субботу и как правильно провести этот день

(203)

ОБ ОСВЯЩЕНИИ ВЕРБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла миряне могут освятить ваии (вербы) дома следующим образом:

пропеть (прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим «О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, / благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне»,

затем трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».


Источник: Патриархия.ru

(47)

ПОСЛЕДОВАНИЕ ВЕЧЕРНИ И МАЛОГО ПОВЕЧЕРИЯ НЕДЕЛИ ВАИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОВЕРШЕНИЯ

Вечерня и малое повечерие Недели ваий (в формате Word)

Источник: Патриархия.ru

(51)

ПОСЛЕДОВАНИЯ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ, ЧАСОВ И ОБЕДНИЦЫ ПРАЗДНИКА ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОВЕРШЕНИЯ

Всенощное бдение Недели ваий (в формате Word)
Уставные чтения Недели ваий (в формате Word)
Часы и обедница Недели ваий (в формате Word)

Источник: Патриархия.ru

(79)

Протоиерей Владимир Долгих: Святитель Целестин – Папа Римский, на которого стоит обратить внимание хотя бы раз в году

День памяти: 8 апреля

Свя­ти­тель Ке­ле­стин (Це­ле­стин),  па­па Рим­ский (422–432). Что нам говорит это имя? Скорее всего, ничего. Завидев его в календаре, мы просто перевернули бы страничку и продолжили заниматься своими делами.

Я прекрасно понимаю, что информация обо всех святых в голове попросту не уместится, да и не нужно это, но на свт. Целестине все-таки хотел бы остановиться, причина тому – его важное участие в деле осуждения Нестория. Конечно, есть такой видный противник ереси, столп и главный вдохновитель Третьего Вселенского Собора, как свт. Кирилл Александрийский, но и роль свт. Целестина не стоит недооценивать – все-таки как-никак кафедра апостола Петра.

О том, как будущий Римский Папа рос, воспитывался, получал образование и пр. я вам не расскажу, да и никто не расскажет, ведь этих сведений попросту не сохранилось. Конечно, если хорошенько порыться в интернете, то можно кое-что найти, но достоверность этой информации будет весьма сомнительной, а верить легендам не стоит: за ними может потеряться реальный образ святого. У западных христиан есть такой источник, как Liber Pontificalis – сборник жизнеописаний Римских Пап, первая редакция которого была составлена в 30-х годах VI века, т. е. через сто лет после смерти свт. Целестина. Так вот, согласно помещенным там сведениям, будущий святитель происходил из итальянского региона под названием Кампания – передняя часть «голени» Апеннинского «сапожка». Отца его звали Приск. Скорее всего, духовное воспитание Целестин получил у Папы Иннокентия I, в одном из посланий назвавшего его «своим сыном». Был знаком будущий понтифик со свт. Амвросием Медиоланским и состоял в переписке с Блаж. Августином – это, в принципе, всё, что нам известно о Целестине до его избрания на Римский престол. Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Святитель Целестин – Папа Римский, на которого стоит обратить внимание хотя бы раз в году

(39)

Священник Дионисий Каменщиков: Чтобы дом стал храмом

Многие современные христиане не знают, что при отсутствии возможности молиться в храме каждый мирянин может совершать у себя на дому богослужения так называемым мирянским чином. Сейчас, в режиме самоизоляции, эта практика приобретает особую актуальность. О ней рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии священник Дионисий Каменщиков.

Когда выход на улицу практически запрещен, осталась единственная возможность— молиться дома. Мы призваны сейчас к тому, чтобы дом каждого из нас стал храмом, в котором звучат не только утренние и вечерние молитвенные правила, но и, по возможности, уставное православное богослужение. Следует оговориться, что дом христианина должен быть обустроен по образцу храма вне зависимости от угрозы пандемии и других бедствий. Чин освящения дома во многом похож на освящение храма. Церковь этим сходством будто указывает, что и храм для нас должен стать домом, и дом — церковью.

Современное утреннее и вечернее молитвенное плавило сформировалось всего около двухсот лет назад как ответ на оскудение литургической грамотности. До этого времени в домах благочестивых христиан было принято совершать некоторые богослужения суточного круга. Возглавлял их, как правило, глава семьи. Вот как об этом сказано в Домострое:  «Каждый день вечером муж с женою и с детьми, и с домочадцами… отпеть вечерню, павечерницу, в тишине со вниманием, предстоя смиренно с молитвою, с поклонами, петь согласно и внятно… А утром, поднимаясь, также Богу помолиться, отпеть заутреню и часы, и молебен с молитвою, да в тишине, со смирением, стройно петь и со вниманием слушать, и образам покадить». Из этого видно, что совершение богослужений на дому — не какое-то нововведение, а древняя благочестивая практика. Сама планировка дома богатых людей на Руси обязательно включала так называемую крестовую палату — комнату, отведенную для молитвы. Нередко обустраивались и домовые храмы, где совершалась Божественная литургия.
Читать далее Священник Дионисий Каменщиков: Чтобы дом стал храмом

(83)

Просветительские листки и буклеты разных епархий

Просветительские
листки и буклеты

Таинство Крещения

299    Памятка желающему принять Таинство Святого Крещения. ОРОиК Пятигорской и Черкеской епархии.

299     Листок «Таинство Святого Крещения». ОРОиК Уфимской епархии.

299     Главное — не вода! Хабаровская епархия.


 Таинство Брака

299     Памятка вступающим в брак. ОРОиК Пятигорской и Черкеской епархии.

299     Листок «Таинство брака. Венчание». ОРОиК Уфимской епархии.


Читать дальше

(1544)