Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.


— Есть ли мне место в Православии, если я не хочу заниматься аскезой, люблю мир, удовольствия, вкусную еду, женскую красоту и прочее? Я верю, что Иисус Христос — это Сын Божий и Бог, и что Православная Церковь — Его дом и единственная спасительная Церковь в мире. Но не могу принять многие положения православной веры, особенно те, что связаны с аскезой, отказом от своей воли, предпочтением духовного плотскому. Можно ли мне быть православным или сперва нужно изменить свое отношение к вере? Никита

— Думаю, лучший ответ на Ваш вопрос дал преподобный Максим Исповедник четырнадцать столетий назад: «Писание не отнимает у нас ничего данного нам от Бога для употребления, но обуздывает неумеренность и исправляет безрассудность. То есть оно не запрещает ни есть, ни рождать детей, ни иметь деньги и правильно их расходовать; но запрещает чревоугодничать, прелюбодействовать и прочее. Не запрещает даже и думать об оном, ибо для того оно и сотворено; но запрещает думать страстно» (Главы о любви, IV, 66). И в следующей главе: «Иное, совершаемое нами для Бога, делается по заповеди, иное не по заповеди, но так сказать, по вольному приношению. По заповеди — когда мы любим Бога и ближнего, любим врагов, не прелюбодействуем, не убиваем и прочее, за что, если мы то нарушаем, подвергаемся осуждению. Не по заповеди, когда храним девство, и ведем безбрачную жизнь, отчуждаемся от всякой собственности, отшельничествуем <…>» (Главы о любви, IV, 67).

Говоря «не по заповеди», преподобный Максим имеет в виду, что нет такой заповеди — девство, уединение, отказ от имущества. Если человек на себя такой подвиг берет, то это его личный выбор, не указанный в Писании, как обязательный для всех.
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(36)

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА – О ЧЕМ НЕ ЗАБЫТЬ

Третья седмица Великого поста в 2021 году – с 29 марта по 4 апреля. Что нужно успеть на этой неделе – рассказывает «Правмир».


С третьей седмицы Четыредесятницы Церковь начинает особенно ободрять и укреплять постящихся, в чтениях этой недели представляя им примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения.

В среду, 31 марта, и пятницу, 2 апреля,  Третьей седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В суб­бо­ту Третьей сед­ми­цы, 3 апреля со­вер­ша­ет­ся за­упо­кой­ная служ­ба.

Во святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

Кроме того, субботы этих 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.

Читать далее ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА – О ЧЕМ НЕ ЗАБЫТЬ

(169)

Эпидемия COVID-19 — наказание от Бога и, если так, за что?

Вопрос священнику:  Эпидемия COVID-19 — наказание от Бога и, если так, за что?

Ответил на вопрос читателя РИА «Новости» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон .


Это испытание, попущенное Богом. Причиной всех земных скорбей и болезней являются грехи. Грех первых людей настолько исказил человеческую природу и повлиял на окружающий нас мир, что появились болезни. Они следствие греха, они не созданы Богом, как и смерть, которая вошла в мир из-за греха.

Но страдание — следствие греха — Бог может превратить в исцеление от греха. Когда нас постигают скорби, страдания, болезни, правильнее спрашивать — «для чего», а не «за что». Многие во время пандемии стали героями. Врачи, медицинские работники, священники, волонтеры, социальные работники. Многие стали добрее, стали помогать нуждающимся.

Эпидемия унесла сотни тысяч жизней. Как объяснить эти преждевременные смерти? Еще до начала новой эры мудрецы предупреждали: «Помни о смерти». Мы забываем об этой важной составляющей нашей жизни. Смертью закончится жизнь. И вполне вероятно, смертью внезапной. Но люди часто полагают: зачем думать о смерти и этим отравлять себе удовольствие от земных наслаждений? Потому что есть жизнь после смерти. Есть суд после смерти. Нельзя забывать, что от того, как мы живем, как ведем себя во время испытаний, зависит качество жизни вечной. Испытание часто попускается для того, чтобы человек осознал свою немощь, призвал Бога на помощь и совершил усилие над собой, постарался стать сильнее, умнее, лучше, добрее.

Читать далее Эпидемия COVID-19 — наказание от Бога и, если так, за что?

(32)

Христианин в потоке информации

Мы живем в эпоху информации. Каждый день нас накрывают ее волны. И мы реагируем на эти волны по-разному. Кто-то из нас привыкает сидеть в Интернете, не выключать телевизор, поглощать все произносимое, не напрягая при этом мозгов и не рефлексируя над собственным сознанием. Кто-то старается ориентироваться в этом потоке, определяет и дозирует свои потребности в информации. Кто-то считает, что должен знать о происходящем в стране и мире достаточно для того, чтобы определить свою гражданскую позицию. А кто-то не хочет знать ничего, кроме того, что касается его самого непосредственно, и спроси такого человека, кто нынче президент США, — он насилу вспомнит.

Разумеется, каждый имеет право как на свой курс в информационном океане, так и на отказ вообще выходить в этот океан. Но информация ведь не просто обрушивается на нас, она внедряется в наше сознание, она реально изменяет нас, она вполне может управлять нами. И наша эпоха — это еще и эпоха профессиональных манипуляций людьми посредством информации. Эта отрасль знания достигла уже невероятно высокого уровня и продолжает расти ввысь и вширь. Манипуляторы используют все реальные потребности человека, здоровые и нездоровые, начиная от стремления к справедливости и кончая обычным праздным любопытством. Грамотно применяемые информационные технологии позволяют переворачивать и разрушать государства, провоцировать войны, подрывать и совершенно размывать общественную нравственность, развращать поколение за поколением. Не будет преувеличением сказать, что информация сегодня становится одним из главных орудий преисподней.

Человек верующий, человек, всего себя предавший Христу, — это человек свободный. Манипулировать святым невозможно. Поправку здесь можно сделать лишь вот какого рода: святость не означает безгрешность и безошибочность, и святого, то есть исполненного благодати Божией человека, тоже можно ввести в заблуждение — когда-то, может быть, даже пользуясь его бесхитростностью и открытостью. Такие эпизоды в истории Церкви есть. Но это именно эпизоды, кончающиеся, как правило, разоблачением обмана. Истинный христианин руководствуется Евангелием и той христианской нравственностью, которая выработана святыми отцами Церкви: он не подвержен настроениям толпы. Он не питается тем, чем ее в данный момент кормят. Но это все про святых, а насколько это про нас? Вопрос излишний… Читать далее Христианин в потоке информации

(85)

НЕСКОЛЬКО ДУХОВНЫХ СОВЕТОВ, КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И АПАТИИ

Что делать, когда устал, советует митрополит Антоний (Паканич).


Пост, как и вся жизнь христианина, – это борьба прежде всего с самим собой.

Господь все премудро устроил. Наша жизнь в чем-то подобна Великому посту. Как постный путь перемежеван воскресными днями и торжественными праздниками, которые послабляют пост, дают возможность передохнуть и набраться сил на следующий рывок, так и в нашей жизни сложные периоды преодоления трудностей сменяют светлые полосы легкости и беззаботности.

Сложность и трудности необходимы, без них мы не сможем закалиться для преодоления следующей ступени и не сможем по достоинству оценить благодатный период отдыха, он не покажется нам настолько сладостным и заслуженным.

Мы, как мудрые путники, должны распределить свои силы на весь жизненный путь, подкрепляя себя и делая небольшие остановки.
Читать далее НЕСКОЛЬКО ДУХОВНЫХ СОВЕТОВ, КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И АПАТИИ

(226)

Великий пост

1211767662Год выпуска: 2011,
Страна: Россия,
Производство: Телекомпания «Мастерская» , 2011,
Автор сценария: Марина Бандиленко,
Режиссеры-постановщики: Дмитрий Зинченков, Марина Дайновец, Максим Малинин,
Продюсер: Саида Медведева,
Продюсеры Первого канала: Светлана Колосова, Олег Вольнов



Фильм расскажет:

Об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать – в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам. Читать дальше

(70)

Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка


16 марта 2021 года

Во вторник первой седмицы Великого поста Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка.


Читать далее Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме вмч Георгия Победоносца с. Георгиевка

(25)

ПРОПОВЕДЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПОСЛЕ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ


15 марта 2021 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По милости Божией мы достигли святых дней Четыредесятницы, времени особого. Как говорили многие святые отцы, Четыредесятница — это весна духовная, а весной как бы раскрывается вся природа, распускаются цветы, поднимается трава, зеленеют деревья, обновляется жизнь. И если эти образы, заимствованные из природы, отнести к духовной жизни, то точно так же во время Святой Четыредесятницы должно произойти обновление наших духовных сил. Мы должны укрепиться в благочестии, в правильном целеполагании, связанном в первую очередь со стремлением к спасению души, потому что это и есть единственная цель, достижение которой простирается в вечность. Все другие цели ограничиваются земной жизнью человека, а забота о душе простирается в вечность.

Святые дни Четыредесятницы, как и многие другие дни, посвященные особой заботе человека о своей душе, соединяются в святоотеческом сознании с таким понятием, как покой. Покой — это не праздность. Кстати, славянское слово «праздность» на русском языке звучит очень убедительно — «пустота». Праздный человек — это человек пустой, лишенный внутреннего содержания. И когда мы в молитве святого Ефрема Сирина просим: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми», то на первом месте — особая просьба к Богу оградить нас от праздности, от пустоты.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПОСЛЕ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

(32)

Александр Адоменас: Что скрывают богослужения Великого поста

Половина Великого поста позади. Среда этой недели в наших богослужебных книгах именуется средопостной, тем самым указывается, что это ровно середина поста. И в этот день кажется уместным немного рассказать о Великом посте, а именно о тех аспектах Святой Четыредесятницы, которые мало знакомы большинству верующих.


Дотошный постник, посидев немного над календарем, спросит: «Откуда взялись 40 дней поста? Ведь от Прощеного воскресенья до Великой Субботы 48 дней, а не 40? Откуда взялись эти 8 дней?». Дело в том, что сам пост продолжается 40 дней и заканчивается в пятницу перед Вербным воскресеньем. В богослужении этого дня поется следующее песнопение: «Душеполезный совершив сорокадневный пост, святую неделю страдания Твоего увидеть просим, Человеколюбец, чтобы прославить в дни ее величие Твое». То есть Великий пост и Страстная седмица – это разные периоды. Если в Великий пост мы плачем о своих грехах и стараемся с помощью поста очистить свою душу, то в Страстную седмицу постимся, вспоминая страдания и Крестную смерть Иисуса Христа.

Большинству православных известно, что каждое воскресенье Великого поста посвящено какому-нибудь святому или событию. Но мало кто знает, что этих памятей в почти каждое постное воскресенье не одна, а две.
Читать далее Александр Адоменас: Что скрывают богослужения Великого поста

(106)

Митрополит Антоний (Паканич) об особой силе покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина

Несправедливая справедливость

Иногда Господь попускает кажущиеся с человеческой точки зрения несправедливости, чтобы отвести нас от больших опасностей или злых людей, путей, направляя таким образом на дорогу добра и любви.

Несправедливость, случившаяся вдруг с нами, напоминает душе о непрочности и несовершенстве земного мира, его правил, установок, ценностей и призывает обратить свой взор к Господу и Его заповедям.

Поэтому и отношение к несправедливости в свой адрес должно быть спокойным, смиренным, благодарным. Но этого, безусловно, не так просто достичь.

Примером может стать житие великого христианского святого Ефрема Сирина, покаянную молитву которого мы читаем в Великий пост. Читать далее Митрополит Антоний (Паканич) об особой силе покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина

(100)