Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова иерей Василий Куценко.


— Здравствуйте, батюшка! Меня и сестру крестила в детстве бабушка в деревне, это было начало 80-х годов. Я помню, что был тазик с водой и мне надели самодельный деревянный крестик. В храм мы тогда не ходили и долго были невоцерковленными. Но в начале 90-х моя мама в храме рассказала священнику о том, как нас крестили. И он ответил, что крещение совершается только в храме и нас с сестрой нужно крестить еще раз. Мы крестились. Меня мучает вопрос, было ли это правильным. И еще один вопрос: мой папа тоже был крещен бабушкой в деревне, я не знаю, писать ли его имя в записках в храме или нет. Он умер в 2000 году. Я поминаю его только дома. Правильно ли это? Ирина.

Ирина, в советское время многих крестили бабушки. Ведь почти все православные храмы были закрыты или разрушены, священников не хватало. Поэтому верующие бабушки крестили детей «мирским чином»: совершали троекратное погружение в воду или обливание. Такое крещение считается действительным, но должно быть дополнено миропомазанием. А вот Таинство Миропомазания может совершить только священник.

Если Вас затем крестили еще раз в храме, значит и помазание святым миром также было совершено. Почему священник решил, что крещение в деревне недействительно, сложно сказать. Возможно, он не был уверен, что оно действительно произошло. Например, я неоднократно общался с людьми, которые говорили: «Меня вроде бы, по словам родных, крестила бабушка дома, тайно. Но никто уже точно и не помнит, как это происходило и когда». В таких случаях крещение совершается, чтобы не было сомнений, крещен человек или нет.

Имя Вашего отца можно писать в записках в храме.
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(38)