«Вопрос священнику»: новый выпуск

video_pravВ новом выпуске видеорубрики «Вопрос священнику» священнослужители Саратовской епархии продолжают отвечать на вопросы телезрителей, касающиеся церковной жизни.

Можно ли верить в Иисуса Христа без принятия христианства? Является ли грехом, если по незнанию сделал земной поклон в воскресный день, и надо ли это исповедовать? Что делать, если не везет в личной жизни?  Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем выпуске.

Напоминаем, что на Youtube-канале телестудии Саратовской митрополии доступны для просмотра беседы на различные темы с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином, интервью с гостями епархии, тематические фильмы, выпущенные телестудией. На канале также можно посмотреть прямые трансляции богослужений из саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», все выпуски информационной программы «События: Саратовская митрополия», послушать духовные песнопения.


sob6


   eparhiasaratov


(21)

Екатерина Иванова: Невозможная победа истинной веры

Миланский эдикт — указ святого равноапостольного царя Константина, даровавший свободу вероисповедания населению Римской империи, — ознаменовал новую эру в истории христианского мира. Кроме последователей Христа и язычников в империи существовали многочисленные группы вроде бы христиан, чьи верования, однако, очень сильно отличались от веры, которую передали ученикам святые апостолы. В эпоху гонений было невозможно открыто обсудить богословские вопросы, которые накопились за 300 лет существования Церкви Христовой. Поэтому после объявления свободы возникла острая необходимость отделить истинное учение от ложных мнений. Для этого в 325 году по Р. Х. был созван Первый Вселенский Собор, в котором приняли участие 318 епископов со всего мира.

Память святых отцов Первого Вселенского Собора Православная Церковь отмечает в седьмое воскресенье по Пасхе.


Скромное обаяние ереси

Автор новой ереси, которая охватила Римскую империю уже после того, как закончилась эпоха гонений, александрийский пресвитер Арий отличался невероятной харизмой и обаянием. Высокий худой старик с пронзительным взглядом, ученый-диалектик и красноречивый оратор, он был окружен восторженными почитателями. Его идеи отличались приземленной простотой и были этим особенно опасны.

Арий учил, что Господь наш Иисус Христос есть не воплотившийся Бог, а всего лишь одно из творений Бога Отца, как бы «второстепенный Бог», вместе с другим Божественным творением — Святым Духом — исполняющий волю единственного настоящего Бога. Учение ариан получило огромный резонанс потому, что было понятно как малообразованному народу, так и новообращенным христианам из языческой интеллигенции, которые не были готовы воспринять мистическую глубину подлинного христианства.

Еретические заблуждения Ария могли привести к катастрофическим для Церкви последствиям: он фактически уничтожал христианство как религию искупления и низводил ее до уровня еще одного моралистического учения. Святой Александр — епископ Александрийский — запретил Арию проповедовать, но нечестивец только усилил свою «пиар-кампанию». В ход пошли подковерные интриги. Арий был неутомим — неудивительно, что на его сторону встали многие высокопоставленные особы, включая знаменитого историка Евсевия Кесарийского.
Читать далее Екатерина Иванова: Невозможная победа истинной веры

(28)

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 7-й по Пасхе для домашнего совершения

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), для домашнего (келейного) совершения
(в формате Word)

Всенощное бдение

Часы и обедница


Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5641841.html

(33)

Заступница Третьего Рима: 30 мая — память преподобной Евфросинии Московской

video_pravЗаступница Третьего Рима: 30 мая — память преподобной Евфросинии Московской


Из Жития преподобной Евфросинии Московской:

«Преподобная Евфросиния, в миру – Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, с 1367 года стала супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь великой княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других детей был преподобный Димитрий Прилуцкий. Молодую княгиню отличали глубокая и искренняя вера в Бога и любовь к Русской земле…»


sob6


  Царьград ТВ


(100)

Вознесенский монастырь: предания и тайны Московского Кремля (документальный фильм)

video_prav«Вознесенский монастырь: предания и тайны Московского Кремля» — так называется фильм известного режиссера-документалиста Л. Акелиной, снятый для телеканала «Доверие».

Фильм посвящён истории Вознесенского монастыря, основанного в память о Куликовской битве великой княгиней Евдокией Московской, во инокинях Евфросинией.


sob6


Л.С. Акелина — известный публицист и режиссер, председатель правления общественного фонда преподобной Евфросинии, ее фильм «Женская история Москвы» был лауреатом одного из Международных фестивалей «Радонеж», она ведет также на Радио «Радонеж» новый авторский цикл «Великие жены Святой Руси».


Источник: http://tv-soyuz.ru/peredachi/voskresenskiy-monastyr

(64)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ


28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

О событии Вознесения мы знаем из Евангелия, а также из книги Деяний апостольских. Евангелист Лука достаточно подробно описывает это событие, и в Книге Деяний мы встречаемся с очень важным эпизодом, исполненным очень глубокого и спасительного смысла. Когда Господь возносился, апостолам явились некие мужи, ангелы Божии, и сказали с некоторым удивлением, словно ничего особенного не происходило: «Мужи Израильские, что вы стоите и смотрите, как Иисус возносится на небо? Будет время, когда Он снова явится вам, и вы будете видеть Его нисходящим с неба так, как видите сейчас восходящим на небеса» (см. Деян. 1:11).

Как повествует Книга Деяний, слова эти так поразили учеников, что они с радостью возвратились в Иерусалим, прославляя Бога, ибо поняли, что никакая смерть не разлучит их со Спасителем. Даже удивительное видение восходящего на небо Спасителя не означало разлуки с Ним, и вера в скорое пришествие Господа была, наверное, самым сильным духовным переживанием в жизни первой христианской общины. Все ученики Спасителя и даже ближайшие к ним поколения с нетерпением ждали осуществления пророчества, услышанного на горе Елеонской. И это ожидание иногда настолько сильно захватывало христианскую общину, что многие впадали в ересь, утверждая, что пришествие Спасителя будет очень скоро, так что вся жизнь таких людей и христианских общин, ими возглавляемых, направлялась на скорое ожидание Спасителя. Но у Господа «один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день» (2 Пет. 3:8). Бог вне всякого времени, и слова «что вы стоите и смотрите на Иисуса, восходящего на небо? Он таким же образом снизойдет к вам с неба» не потеряли и не могут потерять своей актуальности до тех пор, пока не осуществятся.

В каком-то смысле вся жизнь Церкви имеет это эсхатологическое измерение, потому что все мы обращены к этому ожиданию пришествия Господа и Спасителя. Действительно, никто не ведает «ни дня того, ни часа» (см. Мф. 24:36), когда это произойдет, —если речь идет о пришествии в мир Спасителя сразу для всех людей. Но мы нередко забываем, что у каждого из нас будет встреча с Господом после нашей смерти. Это и будет суд, который определит нашу загробную участь, и потому для каждого из нас встреча с воскресшим Спасителем — это не дела какой-то отдаленной исторической перспективы, а то, что будет в нашей жизни, и никто не знает, когда это произойдет.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

(30)

Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова иерей Василий Куценко.


— Здравствуйте, батюшка! Меня и сестру крестила в детстве бабушка в деревне, это было начало 80-х годов. Я помню, что был тазик с водой и мне надели самодельный деревянный крестик. В храм мы тогда не ходили и долго были невоцерковленными. Но в начале 90-х моя мама в храме рассказала священнику о том, как нас крестили. И он ответил, что крещение совершается только в храме и нас с сестрой нужно крестить еще раз. Мы крестились. Меня мучает вопрос, было ли это правильным. И еще один вопрос: мой папа тоже был крещен бабушкой в деревне, я не знаю, писать ли его имя в записках в храме или нет. Он умер в 2000 году. Я поминаю его только дома. Правильно ли это? Ирина.

Ирина, в советское время многих крестили бабушки. Ведь почти все православные храмы были закрыты или разрушены, священников не хватало. Поэтому верующие бабушки крестили детей «мирским чином»: совершали троекратное погружение в воду или обливание. Такое крещение считается действительным, но должно быть дополнено миропомазанием. А вот Таинство Миропомазания может совершить только священник.

Если Вас затем крестили еще раз в храме, значит и помазание святым миром также было совершено. Почему священник решил, что крещение в деревне недействительно, сложно сказать. Возможно, он не был уверен, что оно действительно произошло. Например, я неоднократно общался с людьми, которые говорили: «Меня вроде бы, по словам родных, крестила бабушка дома, тайно. Но никто уже точно и не помнит, как это происходило и когда». В таких случаях крещение совершается, чтобы не было сомнений, крещен человек или нет.

Имя Вашего отца можно писать в записках в храме.
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(38)

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ (в прямом эфире на СПАСе)

video_pravВ эпоху самоизоляции и вынужденного разобщения – так важно говорить о том, что всех нас объединяет… Наша вера. Наша культура. Наш язык…

24 мая вместе со всеми славянскими странами мы отметим День славянской письменности и культуры.

На прямой видеосвязи с нами – Украина и Эстония, Греция, Чехия, Таиланд, столица и регионы нашей страны. Священники, историки, известные тележурналисты и артисты… Праздник Слова, который нас объединяет, не смотря ни на что.

День славянской письменности и культуры — 24 мая в прямом эфире на СПАСе.


sob6


   Телеканал СПАС


(49)

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС ЧЛЕНОВ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ТЕЗОИМЕНИТСТВА

Источник: Патриархия.ru


24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, отмечается тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС ЧЛЕНОВ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ТЕЗОИМЕНИТСТВА

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец!

Христос Воскресе!

Сими жизнеутверждающими словами пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас и поздравить с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также с Днем славянской письменности и культуры, когда Вы отмечаете день своего тезоименитства.

В непростых обстоятельствах мы встречаем этот праздник: у нас нет возможности совершить соборное богослужение при большом стечении народа, мы не можем собраться вместе, дабы на церковном и государственном уровне прославить подвиг просветителей и учителей словенских. Но мы все, Ваши смиренные послушники и соработники, архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, движимые любовью и сыновней благодарностью, возносим ныне, в день Вашего тезоименитства, горячие молитвы ко Господу о даровании Вам доброго здравия, неоскудевающих сил и щедрой помощи Божией в совершаемом Вами многотрудном и ответственном Патриаршем служении.

Знаем, как болезнует Ваше сердце от того, что многие люди лишены сейчас возможности посещать храмы и участвовать в Таинствах Церкви, знаем, как скорбит Ваша душа из-за ежедневных известий о вновь заболевших и скончавшихся, знаем, как нелегко Вам, как Первосвятителю, в нынешних условиях отказаться от многих запланированных ранее богослужений, пастырских поездок, мероприятий и встреч.

Читать далее ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС ЧЛЕНОВ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ТЕЗОИМЕНИТСТВА

(42)