1 апреля — день прославления преподобного Симеона Псково-Печерского
На северо-западной окраине Руси, в нынешней Псковской области, есть древний город Печоры. Еще в XIV столетии здесь зародилась монашеская жизнь. Иноки, уединившиеся в местных пещерах, основали обитель, вскоре ставшую одной из самых известных на Руси — Псково-Печерский Успенский монастырь, прославившийся целым сонмом святых, многих из которых живописал епископ Тихон (Шевкунов) в своей знаменитой книге «Несвятые святые». В том числе — преподобного Симеона (Желнина), свидетеля нескольких эпох.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО
«Преподобный Симеон (в миру — Василий Желнин) родился в 1869 году в Псковской губернии в крестьянской семье. Еще в раннем детстве один монах предсказал ему: «Будешь ты старец великий»… Десяти лет, услышав рассказы о жизни Серафима Саровского, Василий стал подражать преподобному, молясь на камне. А двенадцатилетним вместе с родителями впервые побывал в Псково-Печерском монастыре, куда 15 лет спустя, в 1896 году, поступил послушником и где затем принял монашеский постриг с именем Вассиан…»
Отец Вассиан пережил в Псково-Печерской обители тяжелые революционные годы. Но в 1920 году, по Тартускому мирному договору, Печоры были отданы Эстонии, и именно поэтому монастырю удалось избежать полного разорения.
В годы революции правящий епископ хотел поставить отца Вассиана наместником монастыря. Но тот по смирению своему отказался и испросил пострижения в великую схиму. В 1927 году он принял схимнический постриг с именем Симеон и был назначен духовником братии и паломников Псково-Печерской обители. Настоятель привел его в сырую и темную келью — по сути в пещеру, выкопанную в горе, — и сказал: «Вот тебе келья — здесь и умрешь». Так и вышло спустя 33 года, проведенных батюшкой в непрестанных трудах и молитвах.
Еще совсем недавно в Псково-Печерской обители, не закрывавшейся даже в годы хрущевских гонений, подвизались ученики старца Симеона. Но и сегодня, когда большинство людей той эпохи уже отошли ко Господу, здесь свято хранят память об этом великом подвижнике, прозорливце и чудотворце.
(134)