ДУХОВНЫЕ МЫСЛИ О РАДОСТИ И ПОДВИГЕ
О радости
Настоящая радость рождается в смиренном сердце. Где есть смирение, там нет зла. Радость всегда произрастает из добра.
Сегодня за радость часто выдают грубый сарказм и насмехательство, и это грустно. Радость ласкает душу, а не ранит. А современный юмор, шутовство обесценивают добродетели: бесцеремонно и цинично бьют по душе, делая ее невосприимчивой к добру и Свету.
О подвиге
Подвиг всегда должен быть по силам, которые дает нам Господь.
Каждому из нас в разные периоды жизни Богом даются определенные силы, именно в согласии с полученным свыше и нужно действовать.
Иногда это смиренное ожидание, в другой раз – активные шаги, а порой – выходящие за рамки человеческого разумения действия. Соизмерение своей жизни с Божиим Промыслом относительно нас и есть подвиг.
Подвиг – это отречение от себя, своей воли и исполнение воли Божией.
Только Бог знает, куда мы идем, какие испытания нам под силу.
Всецелое доверие Спасителю ведет к настоящим подвигам, которые необходимы и полезны конкретной душе.
К сожалению, зачастую самоволие выдается за подвиг. Человек выкинет штуку, выходящую за рамки обыденного, и тут же из него делают героя, а поступок называют подвигом.
Подвиг – это вспышка Божественного света. Подвиг – когда Господь освящает Своим присутствием нашу жизнь.
https://pravlife.org/ru/content/duhovnye-mysli-o-radosti-i-podvige
О ЛУЧШЕЙ МОЛИТВЕ В ПОСТ
– Владыко, на что важно обратить внимание в грядущий Рождественский пост? Что является самым главным, насущным? Возможно, Вы посоветуете читать какие-то дополнительные молитвы?
– Главное в пост – внутренний настрой стать лучше. Без сознательного подхода к духовной жизни, а пост – это ее часть, никакие практики не помогут и не пойдут на благо.
По поводу молитв. Есть молитва, которой отводится только определенный период для чтения в году (Великий пост, частично Рождественский), а потом мы забываем о ней, к сожалению. Но мне видится эта молитва одной из основных для верующих, которую следует читать постоянно, а не от случая к случаю. Если бы мы это делали, возможно, многие проблемы отпали бы из нашей жизни. Речь идет о молитве преподобного Ефрема Сирина.
Слова молитвы доходят до глубин человеческой души и совершают в ней переворот: вся шелуха и грязь при этом выходят наружу. Мы видим всю свою ничтожность и греховность, осознаем духовную нищету, по сравнению с которыми меркнут прегрешения других людей.
Молитва преподобного Ефрема – покаянная. Глубокое покаяние и благодарность Богу горячо переживались святым всю его жизнь, после осознания личного падения. Отсюда и особый смиренный настрой молитвы, крик души, осознающей свое недостоинство и стремящейся преодолеть грехи и пороки.
Именно искреннего покаяния так не хватает в нашей жизни, оно вымещается гордыней, эгоизмом, высокомерием, самооправданием, жалостью к себе, суетой, комфортом. Мы слишком себя бережем и жалеем.
Молитва преподобного Ефрема Сирина помогает понять главное – необходимо работать над собой, своими страстями, а также напоминает о страшном прегрешении, которое многими не считается таковым, – осуждении ближних. Не преодолев этот страшный грех, мы не сможем приблизиться к Богу. Мы не будем помилованы и прощены Господом, если не простим ближним их прегрешений, не перестанем мстить и ненавидеть.
Часто можно услышать: а кто наш ближний? Ближним является тот, кто нуждается в нашей милости, а прощение – это и есть главная милость.
Пусть емкие и пронзительные слова молитвы преподобного Ефрема станут главными хотя бы в дни наступившего Рождественского поста.
Будем вслед за преподобным Ефремом молить Господа «не дать» нам впасть в дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия, будем просить удержать нас в добродетелях: целомудрии, смиренномудрии, терпении, любви, дать силы видеть только свои недостатки, которых у каждого из нас видимо-невидимо, и преодолевать их.
Не будем забывать, что любовь в нашем сердце исчисляется тем, сколько доброго мы видим в других людях. Чем больше видим, тем больше в нас любви.
«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Боже, очисти мя, грешнаго».
Записала Наталья Горошкова
https://pravlife.org/ru/content/o-luchshey-molitve-v-post
(75)