Общение человека с Богом в молитве всегда сугубо интимно и скрыто от посторонних глаз. Но даже в такой личной беседе на равных мы можем начать высказывать Творцу свои эгоистичные требования.
«Прошу исцеления от болезни и возможности заработать 33 тысячи гривен». Такой молитвенный «месседж» прочитал я недавно в одной из сотен записок, передаваемых в алтарь для поминовения. Этот авторский экземпляр церковного эпистолярного творчества далеко не единственный, встретившийся мне в пономарской практике.
Достаточно часто свечная лавка храма превращается в пункт приёма заказов церковных услуг. Люди покупают свечи, подают записки и с твёрдой уверенностью в благоприятный исход запланированного дела совершают «заказ» того или иного прошения. И эту просьбу священник, по их мнению, просто обязан по долгу службы исполнить. Причём заказы поступают на любой вкус. Кто-то ожидает успеха в карьере, кому-то нужно, чтобы порчу сняли поскорее, а кому-то необходимо срочно заработать определённую сумму денег. И, конечно же, именно в священнике люди находят универсального помощника в таких нелёгких задачах. Он и нужную молитву прочитает, и святой водой нуждающегося окропит. А если потрудиться и найти какого-то седовласого и духоносного старца – он ещё и будущее предскажет. И тогда жизнь обязательно изменится к лучшему, а все проблемы как ветром сдует. К огромному сожалению, в этом горькая правда нашей церковной (а точнее – псевдоцерковной) жизни.
Читать далее Николай Волошин: ОПАСНОСТИ ПОПЫТОК «ДОГОВОРИТЬСЯ» С БОГОМ
(72)