Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О сне и бодрствовании

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О сне и бодрствовании

Мф.24:34-44, 1Кор.10:23-28.

Многих занимает вопрос: когда будет второе пришествие Христово? И много по этому поводу бывает суеты. Одни дерзают предсказывать год, месяц, и даже день, а другие легкомысленно этому верят, забывая, что об этом «никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

И вместе с тем, многие великие проповедники в разные времена указывали на свое время как на последнее. Смотрите, – говорили они, – какие стихийные бедствия, какое падение нравов, какие войны, – неужели не ясно, что уже «близко, при дверях» (Мф.24:33)? И хотя конец так и не наступал, все же тут они были правы, потому что помогали своим современникам выполнять другие слова Христовы: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет».

Господь говорил также: «не прейдет род сей, как все сие будет». И хотя многие десятки родов исчезли с тех пор, но ведь человек проживает только одну, свою жизнь. Что сделано, то сделано. Отходит душа от тела. В миг проносятся столетия, и вот уже душа снова в теле, но уже для последнего суда. Поэтому надо бодрствовать, на всякий час готовясь к пришествию Господню.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О сне и бодрствовании

(107)

МОЖНО ЛИ ПОДХОДИТЬ К ЧАШЕ БЕЗ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА?

Вопрос священнику: Можно ли подходить к Чаше без нательного креста?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Данный вопрос находится не столько в области православной каноники, сколько в сфере частного благочестия человека, принимающего участие в церковных Таинствах.

Прямых указаний на необходимость ношения нательного креста нет ни в Служебниках, ни Требниках, но фактически такая практика должна быть обычным делом настоящего православного христианина.

Нательный крест – это символ нашей веры в Распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который спас нас от греха, смерти и власти диавола именно посредством Своей смерти на Кресте.
Читать далее МОЖНО ЛИ ПОДХОДИТЬ К ЧАШЕ БЕЗ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА?

(100)

Иерей Андрей Чиженко: Почему тридцать третий псалом поется в конце Литургии?

Литургия – это неизмеримая глубина и тайна жизни Святого Духа в человеке. В ней очень много символов, значений, смыслов.

И вот один из них, мне кажется, состоит в том, что на Литургии происходит диалог между Богом и человеком. Во время Евхаристического канона, когда Святой Дух претворяет хлеб, вино и воду в Тело и Кровь Христовы, можно сказать, что Господь говорит с человеком. Это применимо и к причащению верующих, что символизирует собой Воскресение Христово. Спаситель воскрес из мертвых и посредством Святой Евхаристии воскрешает от смерти греха нас.

А после причастия, когда священник заносит Чашу в алтарь, начинается другая часть Литургии, в которой человек (человечество) уже говорит с Богом. И главная тема этого разговора – благодарение Всевышнему за все те блага, которые Он нам посылает, особенно за спасение человечества от рабства греха, смерти и ада посредством Искупительного Подвига Господа нашего Иисуса Христа, в чем, собственно говоря, и состоит суть Божественной литургии. Спасение, обожение, максимально близкое соединение Бога и человека происходит именно на ней, в то время, когда человек со страхом Божиим и верою приступает к Святым Христовым Тайнам.

За что мы и благодарим Господа.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему тридцать третий псалом поется в конце Литургии?

(126)