Рассеянная и несобранная молитва – это, пожалуй, одна из самых распространенных проблем большинства христиан.
Мы часто годами или даже десятилетиями ходим в храм, а в молитве никакого прогресса не наблюдается. Я не претендую на роль духовника, но в дни Успенского поста хотелось поделиться размышлениями о молитве.
В большинстве случаев после вхождения человека в Церковь ему говорят не о любви Божией, не о важности спасительного подвига Христа, не о необходимости чтения Евангелия, а о том, как нужно готовиться к Причастию и какие молитвенные правила следует выполнять. У многих из нас есть определенная установка на вычитывание канонов и прочих молитвенных последований, только вот о качестве их исполнения мы не заботимся или же вспоминаем, когда готовимся к исповеди, чтоб в очередной раз в список грехов внести пункт о рассеянной молитве.
Безусловно, невнимательная молитва – это грех. Еще прп. Нил Анкирский говорил, что рассеянность ума на молитве равносильна нарушению 3-й заповеди Моисея. Действительно, бездумно вычитывая правила, мы подпадаем под обвинительные слова Христа: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:7–8). Таким образом, мы видим, что с рассеянной молитвой нужно что-то делать, только вот что?
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАССЕЯННОЙ МОЛИТВЕ И ПРАКТИЧЕСКИХ ПУТЯХ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕЕ
(66)