«Апостол любви. Митрополит Антоний Сурожский» (Фильмы 1-й и 2-й)

video_pravДокументальный фильм о митрополите Антонии Сурожском.
Режиссер: Валентина Ивановна Матвеева (2005 год)


Апостол любви. Митрополит Антоний Сурожский
Фильм 1-й

sob6


Друзья Фонда духовного наследия митрополита Антония Сурожского


Читать далее «Апостол любви. Митрополит Антоний Сурожский» (Фильмы 1-й и 2-й)

(249)

МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМАХ?

Вопрос священнику: Можно ли православным прикладываться к святыням, находящимся в католических храмах?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Исторически сложилось так, что большинство христианских святынь, за исключением, конечно, тех, которые находятся в Святой Земле – в том месте, где совершил Свой Крестный подвиг Господь наш Иисус Христос, хранятся в католических храмах.

Данное обстоятельство объясняется тем, что первые императоры – христиане, такие как, например, святой равноапостольный Константин Великий, большую часть своей жизни провели именно в западной части Римской (позднее – Византийской) империи. В связи с этим многие святыни христианского мира, естественно, свозились туда, где жил император. Именно потому так много христианских святынь находится в католических храмах Рима (первая столица империи) или Милана (фактическое место пребывания св. Константина, к которому, собственно, и восходит практика «собирания» святынь).

Однако это вовсе не является препятствием для почитания их православными. Святыня не может «испортиться» или умалиться от того, что находится не в православном храме.
Читать далее МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМАХ?

(82)

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ: ПРОЩАТЬ ЛИ СЕБЯ ЗА ОШИБКИ

Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний (Паканич) объясняет, должен ли православный верующий прощать самого себя, когда надо прощать врагов и чего нельзя прощать ни в коем случае. 


В жизни каждого из нас есть такой человек, которому мы можем простить все. Это мы сами.

Каждый сам себе может простить абсолютно все. Заметьте, в своих проступках мы не виним самих себя, а осуждаем грех, дурную привычку, генетику, сложившиеся обстоятельства. Однако если другой человек грешит против нас, то мы уже видим не сам грех, а человека, и спешим осудить его. Двойные стандарты, не правда ли?

Нам следует осудить не человека самого по себе, а грех и страсть, которые его раздирают на части, а человеку, попавшему в греховные сети можно только посочувствовать. Ведь любой из нас несет в себе образ Божий и замутнение его – большая трагедия для каждого человека.

Зачастую мы просто не хотим прощать, так это духовный труд и подвиг, требующий больших усилий и работы над собой. Гораздо легче обвинить другого во всех смертных грехах и гордо дистанцироваться.
Читать далее МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ: ПРОЩАТЬ ЛИ СЕБЯ ЗА ОШИБКИ

(75)

Священник Алексий Стрижов: «Батюшка, у меня каша в голове!», или Ревизия жизни

Не только верующие христиане, но и люди, от церковной жизни далекие, стараются обычно прибраться к Пасхе: помыть окна, перебрать «залежи» в шкафах, отсортировав нужное от лишнего и бесполезного. Не менее важно при этом провести уборку и в душе: выкинуть ненужный груз старых обид и вредных привычек, выветрить смрадный дух пустословия, осуждения и самомнения. Пост — хороший повод разобраться, чем же наполнена сокровищница нашего сердца. О том, какие причудливые суеверия и заблуждения можно порой найти в ее запыленных углах и о последствиях духовной неразборчивости размышляет клирик храма Рождества Христова города Вольска священник Алексий Стрижов.


«Грехов особо нет…»

На исповеди часто приходится слышать от людей, которые исповедуется раз в году или немногим больше,— что они «особо не грешат ни в чем, стараются заповеди соблюдать». Но если в разговоре затронуть тему «качества» исполнения заповедей Божиих, то оказывается, что большинство таких «особо не согрешивших» испытывает затруднения с исполнением первой же из них: Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицем Моим (Втор. 5, 6–7). Старец Псково-Печерской Лавры архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в беседах о покаянии, которые затем вошли в книгу «Опыт построения исповеди», говорил о том, к чему нас обязывает это заповедание и чем мы грешим против него: «Мы должны иметь истинное познание о Боге. А имеем ли мы это истинное познание о Боге? Нет, мы не имеем правильного понятия о Боге, о православном учении нашей веры, о Церкви, членами которой мы являемся, о принятии Святого Крещения… <…> Истинной живой веры мало у нас, но зато мы предельно поражены суевериями. Суеверия, “суея”, пустая, ложная вера. И чем только не заменяем мы истинной веры в благой Промысл Божий!».

И то правда: когда речь заходит о религиозных познаниях современного крещеного, но «не такого уж сильно верующего» человека, становится понятно, что он, как правило, не прикасался к догматике даже в рамках понимания Символа веры. Как честно сказала одна молодая мама, проходя огласительные беседы перед крещением ребенка: «Батюшка, у меня каша в голове!». Признание сильное — ведь даже к распознаванию в себе дефицита элементарных знаний о своей вере приходит далеко не каждый.
Читать далее Священник Алексий Стрижов: «Батюшка, у меня каша в голове!», или Ревизия жизни

(85)

«Путь паломника»: Внехрамная проповедь

video_prav«Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа», — заповедовал своим ученикам накануне своего вознесения Иисус Христос. Так благая весть проносилась сквозь города, сёла, судьбы людей через столетия. Миссия в православной церкви была всегда, но конечно же менялась и трансформировалась в зависимости от исторических реалий. Вот и сегодня проповедь вне храма имеет свои особенности и тенденции.


sob6


   Телерадиокомпания ГУБЕРНИЯ


(54)