ПРОПОВЕДЬ ВО ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПОСЛЕ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ


12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим со словом проповеди.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Молитвой святого Ефрема Сирина мы испрашиваем у Господа помощи на путях нашей духовной жизни. Мы просим оградить нас от чувств, мыслей, деяний, которые разрушают внутренний мир человека и препятствуют делу спасения.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия… не даждь ми». Менее всего мы обращаем внимание на опасность любоначалия, ведь каждый чувствует свою вину пред Богом в празднословии, унынии, а вот склонность к любоначалию для большинства остается незаметной. Но на самом деле любоначалие — это очень болезненная страсть, и страсть греховная. По-русски любоначалие именуется властолюбием. Когда человек стремится к власти, тогда его обуревает страсть властолюбия.
Читать далее ПРОПОВЕДЬ ВО ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПОСЛЕ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

(78)

Епископ Серафим (Шарапов): Возсия весна постная, цвет покаяния. Путеводитель по седмицам Великого поста

Великий пост — духовная весна, время радости и света, возможность посредством покаяния изменить себя в лучшую сторону и стать ближе к Богу. В книге читатель узнает о том, что такое духовная добродетель, как подготовиться к посту и провести его с пользой для души, о необходимости прощать обиды и о Причащении в дни Великого поста. В ней собраны слова назидания и поучения, относящиеся к Неделям приготовительным, Святой Четыредесятнице и Страстной седмице. Книга поможет подготовиться к светлому празднику Пасхи так, чтобы на торжественное приветствие «Христос воскресе!» с духовной радостью и полной уверенностью ответить: «Воистину воскресе!»



Автор: Епископ Серафим (Шарапов)
Название: Возсия весна постная, цвет покаяния. Путеводитель по седмицам Великого поста
Жанр: Религиозная литература
Серия: Православие в жизни

Читать далее Епископ Серафим (Шарапов): Возсия весна постная, цвет покаяния. Путеводитель по седмицам Великого поста

(228)

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА В 2019 ГОДУ

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта. Церковь предлагает верующим провести эти дни в более углубленной, покаянной молитве.


razd001

Великий пост в 2019 году: какие службы не пропустить? Этот вопрос мы подробно рассмотрим в данной статье, и поможем Вам успешно выдержать пост.

Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Впервые за Постную Триодь ее произносят в среду и пятницу Сырной седмицы, а в последний раз — в Великую Среду (24 апреля), после чего все земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, прекращаются до дня Пятидесятницы.

В первые четыре дня Четыредесятницы на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Целиком он поется на утрене четверга пятой седмицы, которая обычно совершается в среду вечером, накануне — одна из самых длинных и сложных служб носит название «Стояние Марии Египетской».
Читать далее КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА В 2019 ГОДУ

(108)

Вот пост, который Я избрал (где можно почитать о посте)

Газета «Православная вера» № 04 (576)
Марина Бирюкова


Где можно почитать о посте? Для начала — в Священном Писании, в Ветхом Завете. Библия помогает нам понять: пост не придуман людьми, он установлен Самим Богом. Святые отцы Церкви писали о том, что Творец еще в Раю наложил на людей определенное ограничение — не вкушать плода от древа познания добра и зла; это и был первый пост (см.: Быт. 2, 16­17). А чем обернулось преступление заповеди, это мы с вами не только помним, но еще и ощущаем совершенно непосредственно. Пост не есть ритуальное табу: пост есть сознательное упражнение человека в ограничении своей воли, в укрощении бесчисленных желаний своего «я», в подчинении этого «я» воле Божией, которая есть благо, а противопоставление ей человеком воли собственной есть зло. Именно поэтому — а не из-за каких-­то чудесных свойств — то дерево, с которого Ева сорвала плод, именуется древом познания добра и зла. Так объясняет это в своих великопостных проповедях, собранных в книгу «Падение Адамово», святитель Иннокентий Херсонский.

В Ветхом Завете постом подтверждается покаяние — человека, людей, целого народа; пост делает это покаяние реальным, деятельным, хотя и не всегда, увы, бесповоротным. Так, израильтяне, наставляемые пророком Самуилом, постятся, каясь в идолопоклонстве (см.: 1 Цар. 7, 6). Ниневитяне, устрашенные проповедью Ионы, налагают строгий пост не только на себя, но даже на свой домашний скот, и это спасает их от Божией кары (см.: Иона 3). Пост сопровождает усиленную молитву в трудных, трагических обстоятельствах: Давид постится, молясь о спасении жизни своего больного ребенка, рожденного от греховной связи (см.: 2 Цар. 12, 16–17). Пост подготавливает героя к важнейшему духовному событию в его жизни, к миссии: пророк Даниил перед посетившим его чудесным видением не ест три седмицы дней (см.: Дан. 10). Моисей на Синае не есть и не пьет сорок суток (см.: Исх. 34, 28) и лишь затем записывает на скрижали Декалог, Десять заповедей. Читать далее Вот пост, который Я избрал (где можно почитать о посте)

(143)